ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска

В пригороде Тобольска, в микрорайоне Иртышский, есть храм, любимый многими православными людьми города. Этот храм, разместившийся в одноэтажном кирпичном здании, посвящен русской подвижнице XVIII столетия блаженной Ксении Петербургской. Горячее почитание святой Ксении православным народом собирает многих тоболяков помолиться угоднице Божией в храм, посвященный ее имени, на престольный праздник 6 июня.

Жизнь блаженной Ксении вся прошла в северной столице России - Петербурге. Прожив с мужем около трех лет, Ксения Григорьевна в возрасте 26 лет лишилась супруга, умершего внезапно без христианского приготовления. Смерть самого близкого человека, кроме внезапности, возможно, и не совсем благочестивая, потрясла Ксению. Ради спасения его души она принимает на себя тяжелейший подвиг юродства ради Христа.

Этот подвиг крайне тяжел не только для того, кто берет его, но и для всех окружающих этого человека – по чрезвычайной сложности понять его. Но это-то обстоятельство и составляет важную сторону подвига: непонимаемый, отвергаемый, осуждаемый, презираемый – этот человек для всех, вне всяких сомнений, сошел с ума. Раздав все свое имущество, в одежде мужа, отзываясь на его имя, а про Ксению говоря, что она умерла, блаженная стала бродить по улицам Петербурга, терпеливо перенося издевательства и насмешки, зимнюю стужу и летний зной, голод и жажду. Для мира она стала сумасшедшей, приняв на себя безумие добровольное и напускное, сохраняя в себе разум и в то же время лишая себя его для внешнего мира ради Христа.

Днем Ксения странствовала по городу, а ночи проводила в поле за городом в молитве, кладя поклоны на все четыре стороны. Постепенно люди привыкли к странностям блаженной и стали замечать, что за внешней стороной ее поступков кроется особый смысл. Предлагаемую ей милостыню Ксения брала не у каждого, а только у людей с добрым сердцем. Приняв подаяние, тут же раздавала его другим нищим. Если Ксения просила что-либо у кого-нибудь, это было знаком ожидающей человека беды, а если, наоборот, дарила что-нибудь, одариваемого ждала какая-либо радость.

Так стали проявляться в блаженной дары прозорливости и подаваемого через нее благословения Божьего, ниспосланные Богом за подвиг терпения и смирения. Уже не одни унижение и насмешки сопровождали теперь подвижницу, но и народное почитание. Едва она появлялась на рынках или улицах города, продавцы спешили наперебой угостить ее, и успех ждал того, у кого Ксения принимала что-нибудь. Извозчики просили блаженную хоть несколько шагов проехать на их повозках, не напрасно веря, что это принесет им удачу в трудном рабочем дне.

Особое дарование имела блаженная от Бога в устроении семейной жизни благочестивых христиан. Поэтому и почитается святая Ксения особенно как покровительница семьи и брака. Еще при жизни блаженная не раз чудесным образом помогала людям в делах семейных. Вот только один из таких случаев. Однажды Ксения неожиданно появилась в дверях дома близко знакомой ей семьи Голубевых, состоявшей из матери-вдовы и ее семнадцатилетней дочери. Обращаясь к девушке, блаженная Ксения сказала: «Вот ты тут кофе варишь, а на Охте твой муж жену хоронит. Беги туда скорее!» Ни девушка, ни ее мать ничего не поняли из сказанного блаженной, но поспешили туда, куда велела им Ксения. На кладбище, где они оказались, молодой доктор хоронил свою скоропостижно скончавшуюся жену. В то время, как стали опускать в могилу гроб, он лишился чувств и чуть было не упал, подхваченный как раз подоспевшими Голубевыми. Так состоялось их знакомство, перешедшее затем в дружбу и семейный союз, связавший молодого доктора с девушкой и оказавшийся, по молитвам блаженной Ксении, очень счастливым. Увидев блаженную, матери спешили поднести к ней своих больных детей, веря, что если Ксения благословит или хотя бы погладит по головке ребенка, он выздоровеет, что и действительно следовало.

В подвиге юродства ради Христа святая Ксения провела долгих 45 лет. Она скончалась в самые первые годы начавшегося XIX века. Чудеса, творимые подвижницей, не прекращались и после её смерти. Небесной покровительницей, небесным губернатором Петербурга избрал еесам народ. На могиле блаженной на Смоленском кладбище как нигде часто совершались панихиды. Людская память не иссякла и в тяжелые годы безбожного времени, обрушившиеся на Россию в XX столетии. И в страшные изнурительные месяцы войны приходили верующие блокадного Ленинграда со своей мольбой к забору, ограждавшему от богомольцев часовню над могилой блаженной Ксении, засовывая в его щели свои молебные записки. Они дошли до нас: «Милая Ксения, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 грамм. Маня», «Дорогая святая Ксеньюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской 4 и чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка», «Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы Он сохранил моего жениха, шалопутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю, крепко тебя целую, Ксеньюшка. Валентина».

Скорая в бедах помощница, заступница христиан, устроительница семейного благополучия, блаженная Ксения была прославлена в лике святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в год празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году.

Когда осенью 1999 года было организовано первое собрание для решения вопросов устроения жизни нового Прихода в микрорайоне, а тогда еще поселке Иртышском вблизи Тобольска, встал важный вопрос о наименовании храма. С разных сторон слышались робкие голоса. И вот поднялся мужчина – раб Божий Анатолий Владимирович Макаусов, ныне уже отошедший ко Господу, а тогда пенсионер, и твердо предложил назвать храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Поводом послужила книга о блаженной Ксении, недавно появившаяся в семье Макаусовых. Позже святая Ксения проявила свою небесную помощь этой семье. Внучка Анатолия Владимировича Екатерина развивалась медленно. Уже скоро отдавать в школу, а девочка плохо говорила, рисовала и писала левой рукой. Бабушка, жена Анатолия Мария Ивановна каждый день читала дома акафист святой Ксении, терпеливо и с большой верой в ее помощь. И незадолго до школы произошла перемена, притом неожиданная и быстрая: Катя, сама не думая о том, начала вдруг писать правой рукой, развитие пошло в нормальном порядке и вскоре выровнялось, как у сверстников.

Храм святой блаженной Ксении в микрорайоне Иртышский очень уютный. С любовью к дому Божьему помощники священника пономари Владислав и Павел аккуратно и с внимательностью до мелочей продумывают размещение святых икон, расстановку аналоев, распределение лампад и многое другое. Прихожане поддерживают храм в чистоте и порядке. Большие помещения позволили разместиться помимо самого храма просторной крестильне с купелями для взрослых и детей, огромной трапезной, классу Воскресной школы, библиотеке, просфорне, кухне. Здесь трудятся как пчелки просфорницы, там готовят трапезу повара, а тут хлопочет о хозяйственных делах или о предстоящем празднике староста Алексей Гаврилович.

При храме действует Воскресная школа для детей школьного и дошкольного возраста. Интересно, что идею дошкольной группы предложил один из благотворителей Прихода, который оплатил и необходимые для этой идеи расходы. В то время, как родители молятся за воскресной Литургией, с их малышами, детьми от 3 до 7 лет, занимается педагог. Давней традицией Прихода является проведение общих трапез после Литургии в воскресные и праздничные дни. Трапезу могут разделить все желающие, молившиеся за Литургией. Обычно собирается, вместе с детьми Воскресной школы, около 40-50 человек.

Святую Ксению и ее храм помнят с любовью и те прихожане, что переехали на жительство в другие города. Так, на престольный праздник всегда приезжает из Тюмени и снова трудится, помогая проведению праздника и вспоминая прежние годы, первая староста Сосновская Валентина Алексеевна. Да и выпускники Воскресной школы не забывают своего родного храма.

А еще Приход живет доброй мечтой о строительстве в родном микрорайоне нового, каменного, храма. И эти мечты долгие, но не беспочвенные. И путь к храму долгий, но верится, что храму, с Божьей помощью – быть. На сегодня идет подготовка документации к оформлению разрешения на строительство. Земля уже отведена, проект имеется. Мы помним и молимся и за наших благотворителей, без помощи которых, а равно и всего мира и, конечно же, молитвенного предстательства блаженной Ксении, храм не построится. Спаси, Господи, и помилуй руководителей и возглавляемые ими коллективы организаций «Тобольский речной порт», «Сталь», «Югор», «Тобольскстройреставрация», «Мостоотряд» и всех других благотворителей и благоукрасителей нашего храма! Да помянет их Господь Бог во Царствии Своем и да воздаст им благосостоянием земным, более же всего – миром душевным, преуспеянием духовным, благословением Своим и небесными Своими благами!

У нашего храма два престольных праздника – 6 февраля и 6 июня. Обе эти даты – память святой блаженной Ксении. В грядущий храмовый праздник Приход вновь приглашает в святые стены храма помолиться богомольцев.

Священник Петр Овсянников, настоятель храма
святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.