ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Церковь и СМИ: соработничество во благо России

В Тобольске 20-22 мая проходил традиционный межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации». Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Тобольско-Тюменской епархии при поддержке Правительства Тюменской области и Департамента по информационной политике Тюменской области.

Работу прошедшего конкурса-фестиваля возглавили Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и директор Департамента по информационной политике Тюменской области А.П. Новопашин.

В этом году конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» был отмечен особо значимыми событиями. Главное из них – Великое освящение 21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием храма святителя Николая Чудотворца в Абалакском мужском монастыре.

Храм долгое время после большевистского разорения стоял в удручающем состоянии. Лишь в 2006 году, благодаря помощи Правительства Тюменской области, были выделены средства на его реставрацию. Храм был не только восстановлен, но и укреплен и благоукрашен, для чего были применены все достижения современного строительного искусства. Стены храма были расписаны иконописцами в лучших традициях московской школы иконописи. Фрески храма отображают историю храма и сибирских святынь, сюжеты из жития святителя Николая Чудотворца.

По окончании освящения храма Владыка Димитрий в сослужении духовенства монастыря совершил Божественную литургию, за которой также звучали тропари в честь святителя Николая и празднуемого святого – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После запричастного стиха послушник обители прочитал похвальное слово в честь апостола и евангелиста Иоанна.

В конце Богослужения Архиепископ Димитрий произнес проповедь. В ней он поздравил всех присутствующих с днем памяти апостола Иоанна Богослова, а также с совершением великого и значимого дела для истории Абалакского монастыря – освящением храма. В благодарность за понесенные труды на благо Православной Церкви Владыка Димитрий вручил Благодарственное письмо и икону святителя Николая Чудотворца главному строителю Свято-Никольского храма, генеральному директору строительной фирмы «Евростройреставрация» Александру Перфильевичу Иванову. Во время Богослужения Владыка совершил также хиротонию иеродиакона монастыря Герасима в сан иерея. После Литургии прошел небольшой полдник на монастырском дворе, после которого журналистам была предложена экскурсия по монастырю. Также участники фестиваля смогли увидеть свои деревца – саженцы кедровой сосны, посаженные их собственными руками в прошлом году, – и принять участие в их поливке. К этому благому делу приложил руку и Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий.

В 12:15 начался круглый стол, темой которого было социальное служение Церкви, где выступили Владыка Димитрий, директор Департамента по информационной политике Тюменской области А.П. Новопашин, председатель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов, гость из Екатеринбурга – сопредседатель Союза писателей России А.Б. Кердан. Слово было предоставлено также другим участникам.

В своем выступлении Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, в связи с празднованием дня памяти апостола Иоанна Богослова, напомнил, что Господь наш Иисус Христос называется в Евангелии от Иоанна Богом Словом, и это должно побуждать нас к тому, чтобы внимательно относиться к своим словам, тем более к печатному и другому публичному слову, которое звучит с телеэкранов или печатается на страницах газет.

Директор Департамента по информационной политике А.П. Новопашин познакомил участников фестиваля с перспективами совместной работы. В выступлении председателя Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецова прозвучал призыв к братьям по перу укреплять нравственные позиции, пожелание быть смелыми и жизнестойкими в проповеди нравственных ценностей. А.Б. Кердан поблагодарил Владыку Димитрия за приглашение на фестиваль и подарил ему свою книгу об истории православной Аляски.

После обсуждения насущных вопросов круглого стола участникам фестиваля была предложена монастырская трапеза.

В 15:00 в Тобольском кремле состоялся VII фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие лучшие звонари епархии. С колокольни звучали различные виды звонов, а регент семинарского хора протоиерей Игорь Хмелев объявлял, какой звон и кем исполняется. В это время участников фестиваля «Православие и СМИ» на Софийском дворе угощали чаем.

В 16:00 состоялась презентация проекта телерадиокомпании «Регион-Тюмень» о сибирских подвижниках благочестия. Между просмотрами Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский вручил Патриаршие грамоты генеральному директору ГТРК «Регион-Тюмень» А.К. Омельчуку, сопредседателю Союза писателей России А.Б. Кердану и Архиерейскую грамоту депутатуТюменской областной думы В.Я. Майеру.

После ужина прошло заседание жюри фестиваля, на котором были определены победители журналистского конкурса.

На следующий день, 22 мая, после Божественной литургии в Успенско-Софийском соборе состоялся молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и открытие чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры, с участием ректоров вузов Тюменской области.

Открытие Кирилло-Мефодиевских чтений прошло в Доме наместника в Тобольском кремле. Оно состоялось с участием Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, главы администрации г. Тобольска В.В. Мазура, председателя Совета ректоров вузов Тюменской области Г.Н. Чеботарева, директора Департамента по информационной политике А.П. Новопашина, сопредседателя Союза писателей России А.Б. Кердана, журналистов-участников фестиваля «Православие и СМИ» и студентов тобольских вузов.

По окончании заседания журналисты и студенты сфотографировались с Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

В 15:00 состоялось официальное закрытие фестиваля, на котором Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил дипломы и призы победителям фестиваля. Перед началом церемонии награждения председатель Союза журналистов Тюменской области В.С.Кузнецов и председатель Тюменского отделения «Медиа – Союза» Е.А.Дроздинский вручили Высокопреосвященнейшему Димитрию панорамное фото росписи интерьера Успенско-Софийского собора Тобольского кремля.

На этом конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» завершил свою работу.

Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.