ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На Светлой Седмице Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Богослужения в храмах Тюмени

6-7 мая Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил торжественные пасхальные Богослужения в Знаменском кафедральном соборе и в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени.

Вечером в 16:30 началась по пасхальному чину вечерня в Знаменском кафедральном соборе. Предстоятелем на службе был протоиерей Николай Цирке. Перед пасхальной утреней Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий прибыл в собор. Он доставил Благодатный огонь, привезенный в Тюмень из Москвы, в которую святыня была доставлена из Иерусалима. Владыку встречало духовенство г. Тюмени, благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев. Протоиерей Николай Цирке вручил Владыке напрестольный Крест, затем Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий вошел в алтарь.

После этого продолжилась пасхальная утреня, которую возглавил Владыка Димитрий. Все песнопения пелись как полагается в пасхальную седмицу. Вначале Владыка Димитрий, а за ним по очереди священники и диаконы совершали каждение всего храма. Звучали радостные возгласы: «Христос Воскресе!». В ответ слышалось: «Воистину Воскресе!». Во время Богослужения Владыка Димитрий вручил священнические награды: удостоил права ношения набедренника клириков Тюменского благочиния – настоятеля храма Успения Божией Матери с. Успенка протоиерея Вячеслава Горшкова и настоятеля храма Архангела Михаила с. Зубарево иерея Анатолия Войнова.

По окончании утрени хоры стали петь пасхальный час, а Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий в это время поздравил всех детей в храме и раздал им подарки. Перед поздравлением Владыка прочитал пасхальное стихотворение.

7 мая утром в 8:30 началась Пасхальная литургия в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря. По окончании ее был совершен Крестный ход. На Богослужении присутствовали юноши – гости пасхальных молодежных встреч в Тобольске, проводимых по благословению Архиепископа Димитрия. Некоторые из них причастились Святых Христовых Таин. За Литургией Владыка снова прочел свое пасхальное стихотворение и поздравил всех прихожан с праздником Пасхи. В конце службы состоялся пасхальный Крестный ход.

После Литургии Владыка Димитрий и гости были приглашены на праздничную трапезу в Тюменское православное духовное училище.

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.