ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Моя мама – долгожительница

Моя мать Шпакова Вера Павловна родилась 11 ноября 1928 года в деревне Княжево Тюменского района. В семье было 6 девочек, она была четвертой.

У ее отца Павла Игнатьевича Княжева было 4 детей от первого брака. Первая жена умерла. Ее мама Василиса Николаевна вышла за него замуж в 18 лет. Родила своих шестерых детей. Всего детей было десять.

Жили трудно, но дружно. Отец с матерью работали в колхозе, а дома держали большое хозяйство: коров, овец, поросят, гусей. Все дети трудились, помогали по хозяйству. Родители были православные, детям показывали ежедневные правила домашних молитв, но в то время, после революции и в период социализма, было гонение на Церковь. В деревне не было храма, в соседнем селе Килки храм был закрыт, поэтому дети не были крещены в церкви. Иконы приходилось прятать и молиться дома тайно.

В 1937 г. от надсады умер мой дед: работая ветеринаром, вытаскивал лошадь из оврага и надорвался. Ему было всего 45 лет. Вся тяжелая работа легла на бабушку и детские плечи. На зиму заготавливали дрова в лесу по 25 кубов, т. к. дом был большой, двухэтажный. Старшие пилили деревья с корня, а младшие обрубали ветки, кто-то колол дрова, складывал в поленницу, а зимой уже на санках вывозили дрова домой. Носили воду с речки на коромыслах, ухаживали за скотом, весной копали огород в 40 соток для посадки овощей. После посадки начинался сенокос. Все дружно косили траву, гребли сухую траву, заготавливали сено для скота на зиму. Осенью собирали овощи и выкапывали картофель, а летом, когда было немного свободного времени, купались в речке, бегали в лес за земляникой. Жили дружно и весело.

Моя бабушка работала в колхозе за трудодни. Деньги не платили. В конце года за трудодни выдавали зерно, которое потом перемалывали в муку и пекли свой хлеб в русской печке. Также было свое молоко, яйца, мясо, овощи; солили грибы. На этом и выживали. В годы войны был для всех подворьев обязательный продуктовый налог. Государству сдавали в больших количествах молоко, мясо, шерсть, зерно. А если плохой урожай, то себе оставалось мало.

Моя мама окончила 4 класса в деревне Княжево, а в 5-й класс пошла учиться в поселок Винзили, за 10 км от деревни. Ходить в школу приходилось пешком, особенно трудно было зимой, в мороз и стужу, когда ветер наметал большие сугробы, дороги никто не чистил. Продукты носили с собой на неделю. По окончании 5-го класса началась война.

Как сейчас помнит она этот день: все плакали, боялись, что война придет в деревню. Началась всеобщая мобилизация. Почти все мужчины ушли на фронт. Мужчин в родне было много: братья родные и двоюродные, дяди – всех забрали, и никто не вернулся с войны. Тяжелая работа в колхозе легла на женские и детские руки. Лошадей совсем было мало, на руках приходилось тяжелую работу выполнять. В колхозе дети всегда помогали: в поле убирали урожай, заготавливали сено, зерно, лен, картошку, дрова. В 6-й класс мама поехала учиться в Нижне-Тавдинский район в поселок Новотроицк. Там работала главным бухгалтером старшая сестра Шура. Получали паек. Жили в основном на овощах. В Новотроицке мама окончила 6 классов. Училась на отлично. Вернулась в Княжево.

В 7-й класс пошла учиться снова в Винзили, и опять пешком по слякоти и морозу. Проучилась всего полгода. Все ученики, с которыми пешком ходили в Винзили, бросили учебу, а одной было страшно ходить через лес, да еще и по темноте. На этом учеба закончилась.

Пришлось устраиваться на работу. Время было голодное и трудное. Взяли учеником бухгалтера в промышленную артель. Обучили, и через год уже работала бухгалтеромкассиром. Ездила в банк, получала деньги в Тюмени, обратно везла деньги в корзинке на подножках пассажирского поезда или товарного состава. А потом от Винзилей 10 км до Княжево шла пешком через лес. Конечно, было страшно одной идти через лес. Время тогда было трудное, неспокойное.

Мама хорошо помнит день в 1945 году, когда закончилась война. Все радовались, обнимали друг друга, пели песни. В честь Дня Победы всех угощали овсяным киселем, сваренным в столовой.

В 1948 г. она вышла замуж. В 1949 г. родилась первая дочь. Потом родились еще трое дочек.

В 1963 г. устроилась бухгалтером в Богандинскую восьмилетнюю школу. Проработала там до 1968 г. В этом году объединили все школы, библиотеки, детские сады, поликлиники и открыли централизованную бухгалтерию в поселковом совете. Там Вера Павловна проработала до 1988 г. главным бухгалтером. Коллектив был из 7 бухгалтеров. Деньги ездили получать с кассиром в Тюмень на автобусах, на попутных машинах. Работа была трудная, ответственная, утомительная.

Делали инвентаризацию раз в год во всех учреждениях, а их было 17. Получала много благодарностей и почетных грамот. Выучила много учеников и приемников в работе. Они благодарны и относятся с уважением к Вере Павловне за ее добросовестное отношение к работе, честную жизнь и внимательное, доброе отношение к людям.

У Веры Павловны 4 дочерей, 6 внуков, 11 правнуков. Последние шесть лет она проживает в Тюмени. Пока могла ходить сама, посещала храм, молилась. Сейчас она, конечно, слабеет. Годы дают о себе знать.

Вера Павловна долгожительница – ей уже 96 лет. Недавно приняла таинство Крещения полным чином. Слава Богу за все!

Ирина БАТТ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.