ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Навстречу Воскресшему Спасителю

Этот праздник настолько притягательный, что даже гонения на Церковь не смогли истребить память о нем в сердцах людей. Недавно я смотрела передачу, посвященную празднованию Пасхи в 1945 году, и поразилась количеству людей, пришедших в этот день в храмы.

Победа над фашистской гидрой очень созвучна тому, что мы слышим в храмах на Светлой седмице: «Смертию смерть поправ!» В детстве, еще не понимая важности самого праздника, я его ждала, потому что красили яйца, и это была забава – побиться ими с братом и родителями. Сегодня другое время. Пасхальные куличи продаются в супермаркетах. На несколько весенних дней обычное приветствие «Здравствуйте!» исчезает из лексикона и заменяется на «Христос воскресе!» и ответное «Воистину воскресе!». Сейчас жду не столько пасхальной снеди, сколько пасхальной службы, на которой меня всегда охватывает чувство радости и благодарности.

Мое воцерковление еще не завершилось. Считаю себя захожанкой – до прихожанки мне еще далеко, и я постоянно задаю себе вопросы о том, понимаю ли я значение Пасхи, ее духовный смысл, что делаю и для чего? Но, думаю, у каждого в этом случае свой путь. Я не знаю человека, равнодушно относящегося к тому, что его земная жизнь закончится, но большинство людей предпочитает любым способом отогнать от себя мысль о неотвратимости собственной смерти. Однако тот, кто хочет быть честным с собой, начинает искать для себя ответы на вечные вопросы: что есть жизнь, что смерть?

Пасха дает человеку ответ, причем именно на таком уровне, какой человек может воспринять. Ведь для того чтобы осознать всю глубину этого поистине вселенского события – Воскресения Христова, одному нужно прочитать множество богословских трудов, а другому – просто услышать «Христос воскресе!». И та радость, с которой сердце откликнется на эти слова, станет самым неопровержимым доказательством апостольских слов: «Бог воскресил и нас силою Своею».

Впервые я в полной мере ощутила это чувство только после того, как впервые постилась всю Великую четыредесятницу, тогда же я задумалась о важности Великого поста как приготовления к Пасхе. Не судите строго, но ассоциации у меня следующие. Перед Пасхой, желательно до Великого Четвертка, мы все старательно готовим дом к этому празднику: моем окна, полы, белим, украшаем жилье. Так же и храм мы убираем и благоукрашаем к торжеству торжеств. Так вот, соблюдая пост, мы чистим и благоукрашаем свою душу, чтобы и наш внутренний храм тоже мог принять самую главную и благую весть о Воскресшем Христе. За пасхальной службой читается полное торжества послание святителя Иоанна Златоуста, в котором все призываются в этот день «войти в радость Господа своего»: «Все наслаждайтесь пиром веры, все получите часть богатой благости».

В эти пасхальные дни я хотела бы только повторить эти слова великого святого и пожелать всем радости о Воскресшем Христе!

Светлана СИТЕВА,
Успенско-Никольский храм,
г. Ялуторовск.
Фото: Светлана ШОРОХОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.