ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Валино детство

В наступившем 2023 году исполнилось ялуторовчанке Валентине Алексеевне Быстровой 90 лет. Как всем возрастным людям, ей в эту дату не верится. Худенькая, легонькая, смешливая и в то же время рассудительная, приветливая, она никогда не ропщет на свои возрастные болячки, а с нею рядом неловко даже думать о собственных житейских неурядицах. «Лучшие годы жизни – впереди!» – с искренним оптимизмом внушает всем баба Валя. Вот только ночи у нее почему-то стали непомерно длинными. «Лежу – не сплю, вспоминаю вас всех и каждого. Пока могу, прошу прощения – вдруг не увидимся», – говорит она. А еще бывает, что нахлынут волна за волной воспоминания…

Красивым статным военным появился в 1930 году в Ялуторовске отслуживший свой срок отец Валентины. Видно, денег ему не хватило на неблизкую от Дальнего Востока до родного Пскова дорогу. Да и не ждал его никто: Алексей осиротел рано, себя кормил сам – служил в Питере мальчиком в торговой лавке. В связи же с наступившими революционными переменами его, из-за пролетарского происхождения, хотел хозяин женить на дочери своей, но не успел…

Жениться пришлось Алексею в сибирском Ялуторовске на рыженькой девчушке, дочери хозяйки квартиры, которую снимал он, служа охранником. Зарегистрировались молодые в Ялуторовске и уехали в Ленинград, где и появилась на свет Валентина. Жили на станции «Узловая», через которую шли на северную столицу все поезда. Папа служил на станции. В мирное время ездили в гости к ялуторовчанке-бабушке. Она и посоветовала окрестить в 1936 году ревушку Валю, чтобы никто не узнал о ее крещении и чтобы не ревела. С тех пор и не ревет!

В 1941 году началась война. На противоположном от их барака берегу располагалась электростанция, заблаговременно выкрашенная под цвет берега. На плоской ее крыше стояли зенитки, отражающие налеты бомбардировщиков. «Поэтому бомбы летели на наш берег!» – вспоминает не исчезающие из памяти события тех лет Валентина Алексеевна. Родители вырыли в огороде окопчик, чтобы в их отсутствие присматривающая за четырьмя детьми их барака старушка могла прятать детвору от бомбежек. Однако не получалось у бабули обезопасить ни себя, ни деток. От страха она оставалась в доме прикованной… к унитазу, а верная подруга их детства, коричневая кудряво-лохматая собака, вперед звона сирены с лаем да воем вылетала из помещения на улицу. За ней – дети. В окопчик не спешили, рассуждая: зачем прежде времени, подобно лягушкам, мерзнуть в сырости? Обвешивали маленькими телами лохматую свою подружку, зарывались личиками в ее теплую шерсть, кося глазом на «немца» – куда полетит его бомба? Заканчивался налет, и бесстрашная ребятня в растопыренные подолы своей одежки увлеченно собирала (на игрушки!) горячие осколки.

Налетов стало больше – немцы пытались разбомбить мост, через который в Ленинград шли со станции обозы с продуктами. В один из таких налетов, бегая по поселку вместе с неразлучной собакой, дети оказались среди пожарища. Стала с тех пор свою дочку мама на работу брать. Шли однажды по высокой насыпи Валя, мама и читающая дорогой молитвы мамина напарница, и тут бомбежка началась. Спрятавшиеся за будку, натерпелись они страху, но остались живы! Вскоре папа скомандовал: взять сухари, «детское». Валя гуттаперчевую утку к груди прижала, и отправились они на перрон. Шли долго. «Ножки устали!» – просилась на руки Валя, а папа говорил ей: «Потерпи!»

На перроне все трое удивились летящим из вагона матрасам и горшкам с цветами. Оказалось, что забастовали рабочие железнодорожной станции: жены их начальства хотели в эвакуацию имущество прихватить, а те выдвинули требование: «Не поведем состав, если наши семьи не заберете!» Сели в переполненные вагоны. Поезд тронулся, но вскоре остановился. Рев, крик: «Налет!» Мама Валину головушку – себе под мышку, глаза рукой своей прикрыла, чтобы страх смертельный отступил, а тут детский мальчишеский голос радостно взвился: «Да ведь это же – наши ястребки!»

Потом уже при налетах то в лес бежали, то под откос, то лежали просто как мертвые. Часто состав загоняли в тупик: надо было пропускать идущие на фронт поезда с солдатиками. Там-то и услышала Валя непонятную, странную для ее детского понимания фразу: «Сибиряков на мясо везут…» – шли на волховском направлении жестокие бои, на обучение мобилизованным воинам давался только месяц…

До Сибири поезд шел тоже почти месяц! Удивительно, что на станциях при отсутствии связи измученных пассажиров встречали. Кормили баландой, которую у многих и хлебать-то было нечем. Выручали солдатызенитчики: одалживали свои ложки, котелки. Станцией назначения у состава был Барнаул. Остановились в Омске. Мама посадила свою горожанку-дочку на скамейку, скомандовала: «Тихо сиди!» Ушла ненадолго. И тут обмерла от страха Валя: прямо на нее шло жующее лохматое животное. «Съесть меня хочет!» – пронеслось в кружащейся от голода голове. Прибежала мама, спугнула непрошенного гостя – барана.

С Омска вернулись в мамин родной Ялуторовск. Приникла Валя к щелистому забору усадебки, смотрит в щелочку, как во дворе бабушка коровку доит. Брякнула мама щеколдой. «Кто там?» – пропел бабушкин голос. «Это мы, мама!» – «А я вас уже похоронила!» – показалось в воротах мокрое от слез бабушкино лицо…

Жилось в Ялуторовске уже спокойно и сытно, выручали Зорькино молоко и огород. Вернулись на Валину родину уже в 1946 году с маленькой суммой денег от проданного сестрами материнского (бабушкиного) дома. Оказалось, что следовало поспешить: разэвакуация, произведенная в 1945 году, обеспечила жильем и работой только первый поток беженцев. Были вынуждены поселиться на жительство вблизи Пскова… в блиндаже. Под одной крышей – четыре семьи! Питались скудно. Одолевали вши. Однажды наведались голодные волки, привлеченные запахом коровы, стоящей в соседнем блиндаже. Разбирают звери бревна крыши, а люди с криком бросают в них головешки горящие. Отстояли корову.

Потом 16 лет скиталась семья Вали в поисках пропитания и работы. Папа из-за астмы работать не мог, работала только мама. Папе врачи рекомендовали почаще менять климат. Вот и меняли: завербуется семья, получит подъемные деньги, отработает мама год, и снова – в поход. И так, пока не отказали у мамы ноги. Валя к тому времени выучилась в Пскове на агронома, но по специальности работать не пришлось.

Вернулись в Ялуторовск. Здесь началась у Валентины по-настоящему мирная трудовая взрослая жизнь. Много в ней было разных событий, но накрепко остались в памяти Валентины Алексеевны те военные и послевоенные нелегкие годы. Годы серьезных испытаний, в которых выстояла, одержала победу над лютым ворогом, восстановила свое богатство и величие ее (и наша с вами, дорогие читатели) неповторимо-прекрасная Родина!

Записала Татьяна МОЛОДЫХ,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.