ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4-5 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Духовных книг божественная мудрость

«Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».
Преподобный Нестор Летописец

С 2009 года, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, 14 марта отмечается День православной книги в память о выходе «Апостола» – первой печатной книги на Руси, изданной Иваном Федоровым.

Приход святителя Николая с. Перевалова не остался в стороне от этого знаменательного события. К этому дню мы наметили и провели цикл мероприятий, которые начались с открытия выставки, названной «Духовных книг божественная мудрость». Выставка проходила в форме «духовного часа». Прихожанам была предложена духовная беседа – «путешествие» по разделам выставки. В начале беседы вспомнили, кто такой Иван Федоров, чем он знаменит.

Обратили внимание слушателей на первопечатную книгу «Апостол», на то, каким образом и сколько времени готовилась книга к выпуску, какая была использована бумага для ее печатания, чем являлась книга для читателей того времени и чем она является для сегодняшнего поколения. Вспомнили и первых создателей славянской азбуки, братьев Кирилла и Мефодия, и выяснили, что славянская азбука – это совершенно уникальное явление, это не просто азбука, это зашифрованное послание Кирилла и Мефодия нам, потомкам. Центральное место нашей выставки было представлено темой «Сокровище вечной мудрости».

Здесь особого внимания удостоились самые главные, самые мудрые и вечные православные книги: Библия, Евангелие, Апостол, Псалтирь, Закон Божий и другие. Библия – книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Как Конституция является основным законом для граждан страны, так и Библия является основным Законом жизни православного христианина, данным Самим Господом. Это вечная книга, и она должна быть настольной книгой каждого христианина. У нас на выставке были представлены несколько книг Библии. Самая старая из них датирована 1914 годом, выпущена еще при правлении царя Николая II.

Вторая и третья выпущены в советское время – 1969 и 1991 гг. Вниманию прихожан были предложены цитаты известных поэтов, писателей, публичных людей – как они отзываются о Библии. Ф.М. Достоевский (1821-1881) в «Братьях Карамазовых» говорит: «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира, и человека, и характеров человеческих; и названо все и указано на веки веков. И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без слова Божьего, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия».

А.С. Пушкин: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… В нем находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, все, что было великого с самой древности!.. Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности».

В.В. Путин: «Если молодое поколение будет читать Библию и следовать ей, то мир станет лучше».

В этом же разделе выставки расположился уникальный двенадцатитомник под названием «Жития святых», в изложении святителя Димитрия Ростовского, и пятитомник «Слова», содержащий писания блаженной памяти старца Паисия Святогорца. Каждый том посвящен своей теме. Эти книги можно рекомендовать к прочтению в Великий пост.

В разделе «Пост – время покаяния» прихожане смогли ознакомиться с сочинениями святых отцов, с тем, что они говорят о покаянии, о правильном провождении времени поста, о том, как правильно исповедоваться. Великим постом, дома и на богослужениях, православные молятся молитвой преподобного Ефрема Сирина. На этой молитве мы остановили внимание слушателей подробнее и разобрали, что означают грехи праздности, уныния, любоначалия, празднословия. Грех – это то, чем мы оскорбляем Бога, а добродетель – то, чем мы радуем Господа. Вместе с посетителями выставки мы выяснили, каким образом можно победить грех и какие добродетели предлагает нам преподобный Ефрем Сирин. Познакомились и с переложением этой глубокой и проникновенной великопостной молитвы на поэтический язык великим поэтом А.С. Пушкиным. Эта молитва, которая читается в храме в Великий пост, звучала в сердце поэта непрестанно.

В рубрике «Чтение, для души полезное» нами были собраны книги, которые рекомендуются верующему человеку для изучения в течение всей жизни. Это и «Закон Божий», и «Лествица», и «Добротолюбие», и другие духовно просвещающие труды святых отцов Церкви. Особое внимание в этой рубрике привлекло уникальное издание книги «Слово о полку Игореве». Оформление ее оказалось похожим на оформление первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Почти все мы знали «Слово о полку Игореве» как литературное произведение. Но это произведение интересно и с духовной точки зрения, на чем мы сакцентировали внимание прихожан.

Следующий раздел выставки под названием «Дорога к познанию истины» раскрыл тему зарождения и развития Православия на Руси. Здесь вниманию посетителей выставки предложены издания, которые содержат исследования и материалы по истории Церкви, истории возникновения Православия, по устройству храма и другие книги, позволяющие по-новому взглянуть на события далекого прошлого. Например, книга священника Валерия Духанина «Современный мир Православия» повествует об удивительной и неповторимой красоте Православия, раскрывает смысл и значение православной веры. Книга «Непознанный мир веры» говорит о том, кто такой Бог, может ли человек постичь Его, да и есть ли Он в этом мире, где несчастье, зло, несправедливость господствуют порой беспредельно. В этой книге собран богатейший духовный материал, призывающий человека к размышлению.

Раздел выставки «Причастники Божественного света» познакомил с жизнеописаниями святых Православной Церкви, в числе которых и те особые угодники Божии, которые еще при жизни за свое подвижничество, безграничную любовь к Богу и людям получили от Господа дар чудотворений для укрепления христиан в вере и исцеления их от болезней души и тела. Это наши любимые святые: Николай Чудотворец, батюшка Серафим Саровский, преподобный Лаврентий Черниговский и многие другие. Книга «Таких рождает наша вера» знакомит с житиями новых мучеников и исповедников российских, а книга «Православные подвижницы XX века» повествует о дивеевских, московских, рязанских, санкт-петербургских и других старицах прошлого столетия.

В разделе «Святая Русь на реке времен» прихожане смогли познакомиться с уникальными книгами: «Пасха Красная» – об оптинских новомучениках, «Несвятые святые» – о монастырской жизни, «Небесный огонь», «Отец Арсений» – жизнеописание иеромонаха Арсения. Здесь представлено и много других не менее интересных книг. В этой рубрике состоялось знакомство и с книгами современной православной писательницы Надежды Смирновой, ныне покойной. В своих книгах она простым языком рассказывает о жизни таких же людей, как мы, – о том, как они борются сами с собой, какие испытания преодолевают в личной духовной жизни. На выставке были представлены три книги писательницы: «Сокровища Параскевы Пятницы», «Степанов хлеб» и «Коснись сердца моего, Господи».

Начиная свой путь в православной вере, любой человек сталкивается с множеством сложных и непонятных моментов. Истинно верующий человек стремится познать то, чем живет христианство вот уже более двух тысяч лет. Без понимания основ православной веры невозможно стать настоящим христианином. Большинство людей, несмотря на то что искренне верят в Бога, крестились и венчались в Церкви, исповедуются и причащаются, не знают, что собой представляют Таинства, не знают, как устроен храм, не вникают в церковный этикет. Раздел выставки на тему «Азы Православия» дает ответы на самые главные вопросы о нашей вере, рассказывает о главных Таинствах Православной Церкви, об устройстве храма, о церковном этикете и о многом другом.

В разделе «Венец всех ценностей – семья» слушателям была предложена литература о православном супружестве. Что такое брак с точки зрения святоотеческой, каково православное учение о нем? Каковы наиболее известные и поучительные примеры семей древнехристианских и русских святых? Как нужно воспитывать детей? На эти и другие вопросы отвечают авторы представленных здесь книг.

Важной частью прихода являются наши дети, для них была подготовлена рубрика «Детям о Православии». Здесь подобрана литература, которая рассказывает понятным детям языком о православной вере. Например, книга «Детям о православной вере» дает детям знания о мире, о Боге, об ангелах, о грехе, о храме, о молитве, о святых людях, о церковных праздниках и святых иконах. Книга праведного Иоанна Кронштадтского «Учащим и учащимся» помогает понять Бога как Творца мира, Церковь как место, где собираются люди, духовно единые, чтобы встретиться с Богом; рассказывает, что такое добродетель, как уважать своих родителей, как вести себя в храме и других общественных местах. Дети познакомились с житием преподобного Сергия Радонежского и узнали удивительную историю об этом святом чудотворце и заступнике земли Русской. Ребята были тронуты тем, как с помощью молитвы к Богу святой научился читать и с какой любовью относился преподобный Сергий к людям и животным.

Выставка в нашем храме в этом году была передвижной, т.е. каждый желающий мог взять почитать любую книгу. Кроме знакомства с выставкой, в храме каждое воскресенье, после Божественной литургии, проводились «духовные часы» на различные темы. Например, «духовный час» на тему «Мир иконы Богородицы» дал знания слушателям, что существует пять типов иконописного изображения Пресвятой Богородицы. Слушатели ознакомились с появлением иконы Божьей Матери «Знамение» Новгородская и более подробно остановились на истории иконы Богородицы «Знамение» Абалакская. «Духовный час» на тему: «Хоть я и умер, но я жив: святой Иоанн Босой» был посвящен житию святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского провели «духовный час» на тему «Александр Невский – солнце земли Русской», в ходе которого посмотрели фильм о князе Александре и поговорили о его духовной жизни. На участие в «духовных часах» отозвались также жители села Перевалова, учителя и ученики 6-8 классов нашей школы. Каждому из них от совета прихода были подарены книги «Евангелие» и «Послание потомкам от братьев Кирилла и Мефодия».

Выставку посетили более 250 человек. На этом духовная жизнь прихода не останавливается. Впереди предпасхальные «духовные часы», Светлое Христово Воскресение и юбилейные мероприятия в честь празднования 135-летия со дня рождения нашего храма. Помоги нам Господь!

Нина СЕМЕНЧЕНКО,
прихожанка храма святителя Николая
Чудотворца, с. Перевалово

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.