ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как победить грех

Радостно человеку принять Крещение в православном храме. Душа ликует от обретения союза с Богом. Если же этот союз подкрепляется чистосердечной исповедью, Причащением Святых Христовых Таин, душа наполняется неземным счастьем. Недаром счастье и Причастие так одинаково звучат. Для нас с дочерью, пришедших в Успенско-Никольский храм в 90-е годы, так и было. Правда, немного смущал мою дочку-школьницу церковный сторож дядя Сережа: неравнодушен он был к ее внешнему содержанию, гласящему о содержании внутреннем. «Ну-ка, руки покажи: ногти не красишь? Смотри, не уродуй себя, ты создана мудрым Богом, по Его подобию, красивой, так что не гонись за ложной красотой», – назидательно говорил девчонке строгий дядя. Вскоре смущение дочери прошло. «Он – добрый!» – уверенно заявила о дяде Сереже моя Маша.

Рядом с Сергеем в храме находилась и его семья: жена и сыновья, младший даже служил с батюшкой в алтаре.

Но не случайно мудрый классик охарактеризовал нашу земную жизнь как постоянную борьбу добра со злом, где поле битвы – сердце человека. Сколько же пороков-страстей старается укоренить в человеческом сердце дух лукавый! А добрые привычки приходится с трудом обретать в постоянной борьбе с этими страстями-грехами.

Печально нам было, когда в церковной ограде и в храме не стало ни мудрого сторожа, ни его красавицы жены, ни их сыновей. И семьи Сергея не стало из-за развода. Пришли на их место другие люди. Потекла жизнь своим чередом: богослужения, Таинства церковные и постоянная борьба прихожан за право зваться человеками, созданными по образу и подобию Божьему. Сергей еще появлялся в храме, но это был уже не тот мудрый и уверенный в себе дядя Сережа, а человек, сломленный пороками, которые с новой неуемной силой обрушились на него после развода…

И все же милосердие Божие, Его любовь к нам, заблудшим, сильнее козней врага рода человеческого! Прошли годы. С радостью смотрим мы ныне на постоянного прихожанина нашей церкви Сергея. Прямой, с какой-то почти военной выправкой, твердо стоит он сегодня на каждом богослужении не на самом почетном, но уже только ему принадлежащем месте у притвора храма. Как ему удалось преодолеть пороки, которые захлестывают в наши дни огромную армию людей, Сергей рассказывает без ложного смущения. Может быть, для многих станет поучительным его рассказ о нелегкой борьбе со страстями.

«Побуждением прийти в 1996 году в храм для меня стало осознание того, что вся мирская жизнь состоит из бесконечной суеты, от которой пусто на душе, и нет ни понимания, ни любви, ни цели в жизни. Атеизм, долгое время царящий в обществе, порождал воровство, хамство, разврат и прочие пороки. Свои грехи курения, сквернословия, пьянства очень хотелось мне преодолеть. Уже после третьей исповеди ощутил, что жить становится легче. Казалось, что из Церкви теперь не уйду. Но, не дождавшись полного моего исцеления от пороков, жена подала на развод. Оставшись в 2003 году без семьи и жилья, сорвался я в беспробудное пьянство, заболел физически и морально. В своем одиночестве метался: то в храм, то на заработки в светские места. Было понимание, что без Церкви спасения мне не будет.

В 2004 году сильно травмировал позвоночник. Инвалидность 2-й группы, неспособность создать быт… В 2013 году умерла любящая мама, и меня определили по инвалидности в интернат.

С тех пор с помощью Божией и по непрестанным святым молитвам отца Георгия и наших прихожан, которые стали для меня второй семьей, посещая все богослужения и изучая духовную и медицинскую литературу, стал я постигать свою духовную и с нею связанную физическую немощь. Окончательно убедился, что кроме Церкви Божьей излечить никто не сможет. Кодировки, гипноз поддерживают телесно, но не духовно. Душа остается пораженной страстью винопития, жаждет вина.

Только через чистосердечное раскаяние в Церкви на исповеди можно излечиться от пьянства, табакокурения, сквернословия, блуда. Исцеляя душу, человек восстанавливает свой организм. Человек начинает жить полноценно, радостно. Счастье, смысл и полнота жизни – в Боге и с Богом! Для этого нужен постоянный самоконтроль. Нужно отказаться от мирского безбожного образа жизни. Сменить окружение на работе, если оно вредоносное, а в быту избавиться от «лжедрузей». Влиться в церковную семью… Посещать все богослужения (вскоре они будут не в тягость, а в радость!). Не отходить от Матери-Церкви. Помнить, что «кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». После изменения жизни в лучшую сторону начнешь чувствовать свою живую душу, которая жаждет, не расставаясь с Богом, попасть в Царство Небесное. Смысл жизни заключается в освящении и очищении себя для святости».

Пожелаем Сергею так держаться и, похристиански не прощая своих слабостей, но прощая ближних, молиться за бывшую супругу и деток – по заповеди, данной в Евангелии Богом: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5, 44). Ведь когда близким с нами легко, тогда легко и нам с ними. «Царство Небесное внутри нас» (ср. Лк. 17, 21), то есть уже на земле оно обретается!


Записала откровения Сергея
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска
Татьяна МОЛОДЫХ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.