ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сельская часовенка

Часовенку, порушенную в селе воинствующими богоборцами, после десятилетий забвения Бога восстанавливать пришлось долго. Первыми обратились к православной вере пожилые сельские женщины – труженицы, пережившие годы войны, потерявшие на полях сражений своих отцов, познавшие с раннего детства голод и тяжкий труд.

Охотно приходили они в сельскую библиотеку, куда приезжал из города батюшка. Зажигали свечи и тихо внимали благодатным и обнадеживающим словам молитв.

Вскоре библиотекарю начальство объяснило, что библиотека – «храм», превращать который в «невесть что» ей запрещается. Покорные, давно ко всему привыкшие бабушки, недолго погоревав, стали собираться у овдовевшей гостеприимной подруги Клавдии. К словам церковных молитв добавляли уже свои: «Помоги, Господи, восстановить в селе утраченную часовенку».

В ответ на их простые молитвы пошла работа: появился участок земли под строительство, потом – поклонный крест, фундамент, сруб… Долго не было на срубе крыши. Женщины откладывали по тысяче из своих скудных пенсий, и, наконец, заголубела незабудкой крыша, засияли на ней золоченые купол и крест. Снова молились: «Дай, Господь, дожить до открытия малого храма своего».

К тому времени, когда помог завершить строительство часовни директор местного сельхозпредприятия, осталось из десятка молитвенниц всего трое. Ходить же в воскресные дни на Божию службу и те не смогли – в преклонном возрасте ослабели их ноженьки. Стал их батюшка раз в месяц на службы привозить на своей старенькой, дребезжащей, но верно служащей ему во славу Божию машине.

Постепенно заинтересовались верой православной и более молодые селяне. Необычайная легкость после исповеди, радостный душевный настрой после Причастия притягивали. Обустраивался и быт часовенки. Иконы, аналой, красивый напольный ковер, вдоль стен – лавочки. Все появлялось как по мановению волшебной палочки, стоило лишь старосте, бывшему библиотекарю, молитвенно вздохнуть: «Господи, помоги!». Но между ежемесячными визитами батюшки молилась в воскресные дни она зачастую в одиночку, вычитывая за здравие длинные списки с именами благотворителей часовенки и короткие – с именами прихожан. Воцерковление людей – дело неторопливое, не сразу приходит к человеку осознание Божьей заповеди чтить день воскресный, отдавать его не мирской суете, а молитве в Божьем храме. «Поставишь Бога на первое место – все остальное встанет на свое» – давно уже знали эту истину наши боголюбивые предки…

Впала однажды сельская староста в грехи уныния и фарисейства, поселившиеся в ее душе воскресным днем, когда после голосования, связанного с выборами президента, прочла она в очередной раз в одиночку в часовенке часы и акафист Богородице в честь ее иконы «Державная» за избрание президента богобоязненного и любящего державу Российскую. «Не идут люди в воскресный день молиться, их можно только призами за участие в светских развлечениях с места сдвинуть», – с тоской думала староста, возвращаясь из часовни. «А для часовенки и приза получить не получилось», – еще больше «накручивала» она себя.

На другой день, узнав, что по итогам голосования избран президент, придерживающийся православных традиций, порадовалась староста: «Авось и у односельчан вера появится. Не было бы только за веру притеснений. А что приз для часовенки не получен, так, видно, Богу не угодны такие подарки», – думала она. Окончательно утешил и вдохновил старосту звонок от священника: «Приезжай, забирай подаренный в вашу часовню подсвечник!», – прокричал сквозь помехи в связи сельский батюшка. Настоящий подсвечник, стоивший в церковной лавке больших денег, для часовенки очень нужен! До сей поры пользовались маленьким, самодельным. Радовалась недавно тужившая староста. Приподнятого настроения ее не испортила даже разбушевавшаяся снежная буря. Пробралась сквозь сугробы, вынесла из часовни лопату, приготовившись к ратному снегоуборочному труду, а тут: «хлопбряк» да «бряк-хлоп» – стучит по крыше готовый оторваться и улететь по ветру лист железной кровли. Охнуть не успела староста, как с улицы раздался крик женщины, бегущей против ветра, швыряющего ей в лицо колючий снег: «Ну, наконец-то ты пришла, а мы дозвониться до тебя не можем, муж беспокоится, что надо кровлю на часовенке починить, пока совсем ветром не оборвало!»

И снова, как в сказке, появились добрые молодцы – мужички сельские с инструментом и лестницей, отремонтировали кровлю, снег почистили, а изумленная благодарная староста, стоя на коленях пред иконами, слезно попросила у Бога прощение за осуждение и укорение в безверии односельчан, доказавших обратное своими добрыми делами во славу Божию. Не напрасно восстановлена в селе часовенка, носящая имя Святой Живоначальной Троицы.

Татьяна МОЛОДЫХ,
село Старый Кавдык
Ялуторовского района

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.