ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

К чему приводят «добрые» советы

В Тюменской области почти не осталось малышей, которых можно усыновить или взять под опеку, – бездетные родители разбирают их мгновенно. Это, с одной стороны, радует: доброта человеческая неисчерпаема. С другой стороны, говорит о том, что растет количество женщин, которые не могут родить собственное дитя.

Проблема бесплодия в России серьезная. Официальная статистика за 2017 год говорит, что 17% супружеских пар в стране не могут иметь детей. По Тюменской области точную цифру найти не удалось. Но, по сведениям регионального департамента здравоохранения, в прошедшем году лечение бесплодия проведено 800 тюменским супружеским парам по полису ОМС, и 784 семьи проходили медицинские процедуры за счет иных источников. Всего медиками проведено 1584 цикла искусственного оплодотворения. В 2018 году по полису обязательного медицинского страхования запланировано проведение 1360 курсов лечения с применением репродуктивных технологий.

Скупые цифры ЭКО говорят о многом. Если семья идет на зачатие ребенка неестественным путем, значит, все надежды на собственное здоровье потеряны. А ведь это только вершина айсберга. Сколько мужчин и женщин не обращаются с этой проблемой к специалистам или не считают правильным такой метод зарождения человеческой жизни? Настоящая картина бесплодия явно гораздо сложнее.

Обидно, что очень многие женщины изначально могли бы иметь детей, но становятся бесплодными в результате абортов. Потом каются, лечатся, а уже ничего не помогает. Казалось бы, двадцать первый век на дворе, можно регулировать рождаемость и не абортивными способами. Однако в голове у многих крепко засела еще советская идея: ребенок в утробе матери – это просто часть ее тела, его можно и даже нужно быстренько вырезать.

Откуда у молоденьких женщин такие мысли? Часто от собственных матерей и бабушек. Да-да, вовсе не из телевизора и интернета. Многие идущие в абортарий первоначально мучаются – совесть гложет, но взрослые родственницы настойчиво толкают женщин на аборт, ссылаясь на «новые безопасные технологии», на житейскую неустроенность, ненадежность отца ребенка или просто необходимость «пожить для себя».

Думают ли эти пожилые дамы о дальнейшей судьбе своих родственниц? Жизнь показывает, что прежде всего в этой ситуации они озабочены своим благополучием. Не хочется помогать, переживать, терпеть за стенкой детский плач.

А как же раскаяние в «советских» грехах? Слезы на исповеди? И в этом случае, увы, далеко не всегда кающихся пожилых женщин хватает надолго. Только недавно я поняла суровых батюшек, которые принимают на веру далеко не все наши покаянные плачи.

Вот только два примера. Знакомая всю жизнь моталась с мужем военным по гарнизонам, сделала тринадцать абортов. Боится признаться об этом своему священнику на исповеди, потому что уже одному говорила и тот не допустил ее до Святого Причастия. Рассказала мне, что очень переживает, просит еще с кем-нибудь тихонечко поговорить, узнать, есть ли выход из непростой ситуации. Иду за советом к знакомому духовному лицу. Боюсь, он подумает, что это моя история, мне неловко, но я иду. Вместе ломаем голову, как помочь несчастной, очень жалеем ее. А через некоторое время «раскаявшаяся грешница» приходит и жалуется на то, что ее дочь собралась рожать третьего ребенка и не слушается материнских требований идти в абортарий. Внутренне я только ахнула.

Еще одна знакомая с горечью рассказывала об абортах, которые сделала наперекор мужу, всегда мечтавшему о большой семье. Говорила, что видит этих малышей во сне. Ходила в храм на исповедь, тоже плакала. А потом начала регулярно и настойчиво внушать собственной внучке, что ей еще рано заводить детей. Теперь той двадцать пять лет, но она пока и слышать не хочет о том, чтобы родить ребенка. Жизнь у нее, оказывается, только начинается, она еще не нанаряжалась, не напутешествовалась, а тут дети, они помешают. Девушка эта – человек хороший, светлый. И когда-нибудь она обязательно захочет ребенка, но вот получится ли? Неслучайно же проблема бесплодия стоит так остро. Вспомнит ли внучка тогда бабушку добрым словом? Сейчас в стране и регионе многое делается для того, чтобы поднять рождаемость. Усиливается материальная поддержка мамам, в тюменских поликлиниках работают консультационные пункты, где женщин буквально уговаривают не убивать зародившуюся жизнь. По информации областного департамента здравоохранения за 2017 год на 7% удалось снизить количество прерываний беременностей, после проведенного консультирования ребенка решили сохранить 977 женщин.

Но что делать с «домашними советчицами»? На их совести бездетные семьи, несчастье бесплодных женщин. Ведь порой одно необдуманное слово может стать непоправимым. Быть старшей женщиной в семье – очень ответственно.

Елена КОШКАРОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.