ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Похвала нашим бабушкам

В год 73-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны хочется еще раз вспомнить о своих родных, которые жили в то трудное время.

Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года – дата общеизвестная. С одной стороны, она – великая, историческая, с другой – торжественно-скорбная, трагическая. В судьбах многих людей она оставила свой след. Да и не только в судьбах людей. В целом – в судьбе страны, народа. Все дальше уходят от нас дни великих сражений. Всем нам нужно в наших непростых буднях найти время для того, чтобы освежить в памяти то, что произошло с нашими родными в годы суровой войны двадцатого века.

Девятое мая – особенный день. Это день, когда мы склоняем головы перед подвигом солдат и командиров Великой Отечественной войны, воздаем славу миллионам известных и неизвестных героев, защитивших Отечество. Эта дата – в сердце каждого, кто знает цену мира, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины. Этот день дорог каждому россиянину, потому что нет в нашей стране семьи, которой не коснулись бы трагические события Великой Отечественной войны. Через события войны прошла судьба моей прапрабабушки Шилиной (Логуновой в девичестве) Арины Ивановны.

Родилась моя прапрабабушка Арина 20 июня 1909 года на Украине в крестьянской семье Логуновых – Василисы и Иванко. Небольшой хуторок располагался рядом с городом Киевом. В семье было четверо детей: Петр, Никола, Зинаида и Арина. Семья была дружной. Иванку завидовали, что у него такая красивая чернобровая жинка с длинной косой. Прапрапрадед Иванко любил свою Василису, во всем старался ей помочь. Жили они бедно. Глава семьи ухаживал за барскими конями, а Василиса по дому хозяйничала да детьми занималась. Перед сном она своим детям пела песни на украинском языке, но одну повторяла часто. Что ты, дивка, смудна, да сердыта? – Я не смудна, не сердыта, Я не смудна, не сердыта. Бабул зночи, як нас быто.

Все бы было хорошо, но однажды зимой поил Иванко лошадей, поскользнулся и упал в колодец. Увидели работники, вытащили, но ледяная вода дала о себе знать. Сильно заболел и умер от воспаления легких. Пережить такое горе Василиса не смогла, не справилась, умерла от тоски по своему любимому мужу. Остались дети сиротами. Девчонок отдали в батраки одному хозяину, а мальчишек – другому. Сестры Зинаида и Арина нянчили барских детей. Не дай Бог, если проглядишь, то на горох поставят на всю ноченьку. От побоев болели и руки, и ноги. После революции братья и сестры вновь стали жить вместе. Петр и Николай свою судьбу связали с армией. По комсомольской путевке на Урал уехала Зинаида, Арина осталась в родительском доме одна. Аринушка ухаживала за могилками своих родителей, получала письма от своих родных. Братья в свободное время навещали сестру, а Зинаида звала к себе. Жить одной было тяжело, решила перебраться в Киев, не хотела оставлять родные места. Вскоре на родину вернулась сестра Зина.

Замуж Арина долго не выходила, работала на фабрике. Встретила в 1935 году в Киеве сибирского парня Шилина Филимона Анисимовича. Решили расписаться, посидели за праздничным столом с друзьями. Было это осенью 1935 года. На столе была квашеная капуста и картошка в мундирах. В 1937 году родился первенец Виктор. Филимон писал на родину в Сибирь о своей жизни, как растет сын, хвастался своей женой. Жили в старом доме родителей Арины, Филимон его отремонтировал. Счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт, а Арина ждала второго ребенка.

30 июня 1941 г. Правительство СССР приняло народнохозяйственный план на III квартал 1941 г., предусматривавший в самые сжатые сроки начать мобилизацию материальных и трудовых ресурсов страны для обеспечения нужд обороны. План предусматривал срочную эвакуацию населения, учреждений, промышленных предприятий и имущества из районов, которым угрожала германская оккупация. Усилиями советских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы в мощную военно+промышленную базу.

Не хотела Арина Ивановна эвакуироваться с родины. Думала, что враг не займет Украину. Но когда стали слышны бомбежки, то решила спасти себя и своих детей. Посадили эвакуированных людей в вагоны, в которых в мирное время перевозили скот, и повезли в Сибирь. Народу было много. Детские крики, слезы и причитания женщин, свист бомб – все слилось воедино. Выжили чудом. Их состав отправили в город Соликамск, где прапрабабушка Арина познакомилась с немкой Ляуман Клавдией, у нее на руках было пятеро детей. Нечего было есть, женщины старались держаться вместе. Арина Ивановна обменяла на хлеб крепдешиновое платье, которое на день рождения ей дарил муж. Здесь же в Соликамске 19 июля 1941 года родилась моя прабабушка Роза, это мама моей бабушки Наташи. Мужу на фронт Арина написала о рождении дочери и что имя ей дала Роза.

Затем эшелоны погнали дальше. Семья оказалась в Омске. Арина Ивановна, как и многие женщины, старалась работать на самых сложных объектах, чтобы получать больше паек, на детей его не давали. Она сдавала кровь раненым, в ночное время разгружала вагоны с углем, загружала боеприпасами. За детьми смотрели по очереди. В бараке жили одной большой семьей.

Однажды почтальон принес ей письмо, где было написано: пропал без вести. Она не верила, что ее Филимон может погибнуть. Когда приходили кому-нибудь похоронки, то сама успокаивала. А теперь и на ее женскую долю свалилось такое горе. Уже после войны моя прапрабабушка узнала, что ее сестру Зинаиду фашисты зверски замучили, она работала в продовольственной лавке и помогала раненым красноармейцам, которые скрывались от преследования гитлеровцев в начале войны в лесах Украины. Хотела уйти к партизанам, но выдал предатель.

После войны Арина переехала на родину мужа: Тюменская область, Омутинский район, деревня Дмитриевка Шаньгинского сельского совета. В этой деревне жил раненый одинокий фронтовик Алексей. Решили они сойтись, одной поднимать детей было тяжело. Вскоре родился сын Николай (1947 год). Раны Алексею не давали покоя, он слег. Пришлось ухаживать за детьми, за мужем больным, работать на ферме телятницей. Родня первого мужа ее не упрекала, а напротив, помогали. В 1948 году из госпиталя вернулся Филимон, врачи не надеялись, что сможет солдат встать на ноги. Дорогой ему рассказали, что у Арины другой муж, фронтовик. Он пришел в дом, обнял своих детей и маленького Николая, жену Арину. Взглянул на нее и сказал: «Ты правильно сделала». Через несколько дней Алексей умер, а в 1956 году не стало и моего прапрадедушки Филимона Анисимовича. Свою жену он никогда не обижал и говорил, что любит.

Больше Арина Ивановна никогда не выходила замуж. Она вырастила троих детей: Виктора, Розу и Колю. Все они создали семьи. Сын Виктор женился на дочери подруги Клавдии, Розе. Дочь Роза вышла замуж за Виктора Коновалова. В 1969 году семья переехала на родину зятя Виктора Коновалова в село Шабаново. Арина Ивановна была уже на пенсии.

Очень теплые воспоминания о своей бабушке Арине у моей бабушки Наташи. Она говорит, что когда приезжает в свое село, то старые люди говорят: «О, бабушка Арина приехала!» К ней всегда ходили за советом. Она любила петь украинские и русские песни. Вся моя родня со стороны бабули Наташи певчая. И у нас с бабушкой есть своя любимая русская народная песня. У моей прапрабабушки семь внуков, четырнадцать правнуков, тринадцать праправнуков. О многих она не знает. Умерла она после тяжелой болезни 17 июля 1980 года, в день открытия Олимпийских игр в Москве.

Как бы мне хотелось пообщаться со своей прапрабабушкой Ариной. Думаю, что я на нее чем-то похожа. Бабуля мне рассказывает о ней, о прабабушке Розе, а я их представляю. Горжусь, что в моей родне есть такие прекрасные женщины, люблю их и всегда буду помнить о них!

Что такое для меня победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории? Прежде всего, это гордость за наших людей – смелых, самоотверженных, великих. Война – это страшно, жутко. И чтобы она не повторилась, чтобы не было третьей мировой, мы должны знать правду и хранить память о старших поколениях. Нам повезло: мы живем в мирное время. И за это низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. В тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, просто был выбор у каждого: я или Родина. И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей, внуков и правнуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря такому истинному патриотизму мы есть.

Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все – мужчины и женщины, старики и дети. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий мой поклон прапрабабушке Арине и всем женщинам, которые держали на своих плечах тыл, сохранили детишек и защищали страну вместе с мужчинами. «Труженики тыла» – так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках. Но не это было самое страшное. Страшно, когда стук в дверь – и почтальон с похоронкой на мужа или сына. Только тогда заревешь во весь голос, проклиная фашиста. И когда сил уже не остается, слезы высохнут, а с утра снова на работу.

Смогли все, выстояли, детей вырастили. Мне бабушка Герасимова Наталья Викторовна рассказывала, что ее бабушка Арина бережно относилась к хлебу, дорожила им и приучала к этому внуков.

Жизнь прапрабабушки Арины – пример выносливости, любви к своей Родине. В память о дорогом нам человеке, Шилиной Арине Ивановне, я нарисовала ее портрет, а баба Наташа посвятила ей свое стихотворение.

Варвара БЕРСЕНЕВА,
ученица 7 класса Исетской средней
общеобразовательной школы №2

Бабушка Арина


Я милую, любимую, родную
Бабулю вспоминаю каждый день.
В душе храню любовь былую
И как ребенок жду ее речей.
Она была строга к плохим поступкам,
Хвалила нас за добрые дела,
Была всегда хорошим, верным другом,
Дарила внукам лучики добра.
Моя родная, как тебя мне не хватает!
Я все бы отдала за тот короткий миг,
Что дал бы мне почувствовать, как в детстве,
Тепло бабулиных шершавых рук.
Помню, как у печки мы сидели,
Вращала ты судьбы своей веретено.
Шерсть плотно во клубок ложилась,
И в связанных носках нам было так тепло.
Прошла войну, трудилась много,
Судьбу ночами не кляла.
Пусть мои внуки знают,
Как честно ты по жизни шла!

Н.В. ГЕРАСИМОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.