ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Протоиерей Валентин Бирюков (иеромонах Иосиф): НУЖНА ВЕРА

18 апреля 2018 года на 96-м году жизни отошел ко Господу старейший новосибирский священнослужитель, ветеран Великой Отечественной войны иеромонах Иосиф (Бирюков) (до пострига – протоиерей Валентин Бирюков).

Благочестивый старец священник Валентин Бирюков в Новосибирской епархии относился к тем долгожителям, которые могут достойно передать целому поколению свой ценный жизненный опыт и веру в Промысел Божий. Пройдя тяжкие скорби, он всегда подставлял пастырское плечо людям отчаявшимся, неуверенным и немощным в вере. Обладая добрым и чистым сердцем, он никогда не сомневался в благости и любви Божией.

Атеистическая среда

Когда Валя был еще учеником 3 класса обычной томской средней школы, а это был 1931 год, он впервые прочувствовал силу Божью. Случилось это как раз перед Пасхой. Дети, как непосредственные и простодушные создания, делились в школе впечатлениями и вели между собой разговоры о Боге. Однако это услышала учительница, которая моментально пришла в ярость и провела с учениками атеистическую беседу о том, что Бога нет, и все это предрассудки. На следующем уроке учительницу так скрутило судорогой, что ей потребовалась срочная медицинская помощь. После этого она уехала, и больше ее никто не видел. Родители Валентина объяснили сыну, что воинственную атеистку так Бог наказал…

Биография

Протоиерей Валентин Яковлевич Бирюков родился в с. Колывань Алтайского края 4 июля 1922 года. Когда наступила коллективизация, семью Бирюковых, как и многих других крестьян из их села, раскулачили и отправили в Нарымский край.

Валентин Бирюков вырос в благочестивой и верующей семье. Его отец, как и его дед, были певчими в церковном хоре. Дядя тоже служил в храме, но потом его расстреляли. Крестного отца его в 37-м арестовали как врага народа. Потом взялись и за отца. После нескольких предупреждений его заключили в Барнаульскую тюрьму, а потом всю семью, где было четверо детей, сослали в тайгу.

Война и закалка

Там отец Валентин Бирюков получил хорошую закалку. Нужда и голод одолевали его, приходилось питаться одной травой, но всегда находились силы, чтобы противостоять невзгодам, а с этим только усиливалась вера в Бога. Весь этот тяжелый опыт выживания ему опять пришлось пережить в войну и в блокадном Ленинграде.

В самом начале войны 1941 года Валентина, вместе с тысячами других молодых ребят, посадили в вагон и отправили на курсы артиллеристов в Омск. Ну а потом началась дорога смерти на Ленинградском фронте, где Бирюков Валентин принимал участие в жестоких боях и отличился как меткий сибирский стрелок и наводчик орудия, за что и получил награды.

Он даже не мог представить, что будет похоронен практически заживо. Из его тела хирурги вынимали осколки от пули, артиллерийского снаряда и бомбы, одновременного попавшие в него. Бирюков Валентин знал, что выкарабкаться из этого ада ему помог только Всевышний. Позже священник вспоминал все это с содроганием сердца. Ведь когда он очнулся на поле среди огромного количества убитых товарищей, сразу почувствовал нестерпимую жгучую боль. Но, увидев небо и глотая соленые и грязные слезы, начал молиться.

Госпиталь

Госпиталь ничем не отличался от окопов прифронтовой полосы, где были вши, грязь и трупный тошнотворный запах, черви, мухи, буханка хлеба из травы на четверых солдат и смертельная усталость. Люди в таких условиях все чаще обращались к Богу.

Хоронить людей особо некому было. Тем, кто хоть немного чувствовал себя легче, приходилось помогать другим, но трупов было столько, что солдатам приходилось сжигать тела умерших мирных людей и своих боевых товарищей. Зловонный дым был повсюду, деваться было некуда, сердца и души деревенели и постепенно привыкали к смерти. Немцы разбомбили 12 складов с провизией, выжившим приходилось собирать землю, на которой были раскиданы остатки продуктов. Жир на ее поверхности заливали водой, чтобы можно было снять хоть что-то для еды, а если земля была сладкая, то она шла на чай.

Отец Валентин Бирюков:
священник и ветеран

Когда у рядового Бирюкова появлялась свободная минутка, он старался потратить ее на поход в библиотеку духовной семинарии Ленинграда. Ему хотелось служить Богу, он желал знать все, что с Ним связано, чтобы потом рассказать это своим товарищам-сослуживцам. Ему удалось даже сплотить из верующих солдат некое братство, у которых ничего не было за душой, кроме собственной совести и надежды на Христа и Богородицу. Бирюков Валентин – ветеран войны, на которой погибли миллионы людей. Но он выжил, несмотря ни на что, разве это не чудо Божие?! В течение жизни ему было несколько знаков судьбы, что он будет священником, может, поэтому Бог и берег его для будущих поколений. Валентин чувствовал эту поддержку даже в самые немыслимые моменты своей жизни.

Мирная жизнь

Когда объявили победу, боец Бирюков плакал вместе со всеми и, упав на колени, молился. Но домой вернуться ему довелось не сразу, пришлось еще задержаться в Пруссии, под Кенигсбергом, чтобы предотвратить возможные вражеские диверсии.

Вернулся он через год в Нарымский край села Колпашево и стал прихожанином Воскресной церкви п. Тогур. Его первая профессия – продавец, но закупорка вен заставила его заняться фотографией. Однако он все равно мечтал стать священником. Сначала был певчим в местном храме. Не все его знакомые одобрили это занятие. Одни смеялись, другие распускали всякие нелепые слухи, третьи пытались помешать и даже отлучить от церкви. В 1975 году его рукоположил в диаконы архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон. Потом ему пришлось переехать в Среднеазиатскую епархию, и там, в Ташкенте, в 1976 году, в священники его рукополагал уже архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Затем он опять вернулся к себе в родную Сибирь и стал служить в Никольской церкви с. Новолугового, в Александро-Невской церкви в Колывани (Новосибирская обл.).

Современность

Все три его сына стали священниками, и муж дочери – тоже священник. В Бердск отец Валентин приехал сразу после того, как распределили сюда настоятелем Сретенской церкви его сына Василия по окончании Ленинградской духовной академии.

Отец Валентин стал духовным наставником многих священников и мирян, часто встречался с молодежью и вел с нею просветительские беседы, рассказывал и о своей судьбе, и о том, как вера помогала ему выжить.

В 2008 году в издательстве Свято-Даниловского монастыря вышла книга протоиерея Валентина Бирюкова под названием «На земле мы только учимся жить», которая наполнена совсем не придуманными, трогательными и впечатляющими, жизненными рассказами.

Заключение

До 1917 года Россию называли Святой Русью, но после революции, отделив Церковь от государства, ее лишили сердца. Слава Богу, что сейчас доступ в Церковь свободен, хотя не все торопятся туда, мешает житейская суета и заботы…

Оксана Владимировна ПАНЬКОВА // fb.ru От редакции «Сибирской православной газеты»: Уже престарелым священником отец Валентин принял монашеский постриг с именем Иосиф.

ПРОПОВЕДЬ

Протоиерея Валентина Бирюкова, произнесенная в День Победы 9 мая 2015 года в Преображенском соборе г. Бердска (отрывок)

…Не показать в кино и не написать на бумаге, как было плохо, как было трудно. Но кратко скажу – нужна вера. Обязательно и строго прошу всех-всех-всех: читайте молитвы, особенно «Живый в помощи». Куда пошел и поехал – везде надо молиться. Всю дорогу. И вот, когда мы молились, Господь показывал нам Свою помощь.

Но четыре года – абсолютно ни крошки, ни одной палочки, ни одной спички, ни одной копейки… Питер весь был окружен фашистами, танками в два ряда. Нам не выйти, и никто не зайдет туда. Мы умирали все. Благо то, что мы были не в самом городе, а в лесу. Рядом Ладога. В этом пустыре мы спасались, потому что не было места для житья. Всю войну я прошел на пушке наводчиком, командиром орудия, потом батареи. Это сложно было: не описать, не рассказать, не показать. Но главное то, что мы все молились. Никто никогда грубого слова не сказал. Как же нужна молитва! Я прошу всех и буду просить, чтобы помолились, дабы победить всякие неприятности духовные, нехорошее поведение.

Верующим Господь помогал всегда и всюду. И поэтому жизнь на земле – мы только учимся жить. Закон Божий для нас написан, и мы его должны знать как «Отче наш». Вся жизнь и вся планета являются как бы большой школой. И надо обязательно всем людям, куда бы ни пошел или ни поехал, читать молитву. Знаете: «всякое дыхание да хвалит Господа»! Мы должны очень благодарить своего Создателя и Учителя. Мы все живем под омофором Святого и Животворящего Духа. …За четыре года у нас не было никаких продуктов, ни одной спички, ни одной крошки, никакой соли. Ничего не было. Мы жили только на траве. Трава витаминная. Мы варили и пили отвар. И вся наша батарея – так невозможно! – еле жива. Мы не могли даже слово выговорить. Любое слово сказать – только с отдыхом. Вот до чего истощенные были. Я радуюсь за все время. В 6 утра, когда стали к Кенигсбергу подходить, Георгий Константинович Жуков дает команду снять чехлы. И когда подъехали к Кенигсбергу: «Открыть огонь!» Все пушки, все танки, все самоходки дали по Кенигсбергу. Они были – не ожидали. Господь помогает. И всегда помогал и будет помогать. И вам помогает, и всем помогает.

Любите любовь. Бог есть вечная любовь. Бог есть вечная Победа.

Господь дает нам возможность учиться и учиться без конца. На земле мы только учимся жить. А что учим? Закон бессмертной вечной жизни. Там души живут, и невозможно описать, как там. Только кто заслужил… Все православные в одном месте. А кривославные, неверующие – сами отделяются естественно. Мы счастливые тем, что когда нас провожали в армию на войну, у нас были верующие родители. Из нашего дома восемь допризывников сразу призывались. Четверо родители провожали с иконой и крестом. А четверо родителей без креста и без иконы. Мне папа сказал: «Сынок, посмотри и запомни!» Я посмотрел и запомнил. Кого с иконами и крестами родители провожали на фронт – эти дети живые и пришли, хоть раненые. А кто провожал без креста своих детей на войну – они и не вернулись. Они погибли. Пример большой... Так вот, надо любить. Бог есть вечная любовь.

Спаси Господи за ваше внимание! Молитесь и никогда плохо не думайте ни о ком. Всякое дело делайте с любовью, послушанием и благодарением. Спаси Господи вас!

По материалам сайта
«Образование и Православие»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.