ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приветственное слово митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на открытии Международной научно-практической конференции «Последний Царский путь»

Ваше Высокопреосвященство, ваше Преосвященство, всечестные отцы, дамы и господа, братья и сестры! Приветствую вас, участников научно-практической конференции «Последний Царский путь». Мы собрались в историческом месте, в граде Тобольске, который многие годы был административной и духовной столицей сибирского края. Мы собрались в историческом здании, в Архиерейском доме, стены которого были свидетелями более чем двухсотлетней истории духовной жизни на сибирской земле.

Наша конференция посвящена трагическим событиям столетней давности, которые привели к разрушению российской государственности с ее тысячелетней историей. Исполнилось сто лет, как по решению Временного правительства семья Николая II была выслана из Петербурга в Тобольск.

Хронология этих событий такова.

1 августа 1917 года семью Романовых вывозят на поезде из Царского села. Поздно вечером 4 августа 1917 года поезд прибывает в город Тюмень. Царскую семью пересаживают на пароход «Русь». 5 августа 1917 года пароход «Русь» отплывает из Тюмени.

6 августа 1917 года пароход «Русь» прибывает в город Тобольск. Царская семья поселяется в бывшем губернаторском доме. После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года режим содержания ужесточается, сменяется охрана, запрещается посещение храма, содержание переводится на солдатский паек.

25 апреля 1918 года революционные власти принимают решение о перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. 27 апреля 1918 года царская семья, неполным составом – в связи с болезнью цесаревича отрока Алексея, перевезена в Тюмень. В Тобольске остались заболевший цесаревич Алексей и княжны Ольга, Татьяна и Анастасия. 30 апреля 1918 года царская чета и княжна Мария доставлены в Екатеринбург и размещены в Ипатьевском доме. 23 мая 1918 года вторая половина царской семьи перевезена в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении Ипатьевского дома был осуществлен расстрел царской семьи. Расстреляна вся семья, включая детей и верных слуг.

Сегодня, изучая трагические события нашей истории, мы восстанавливаем целостность исторического пути нашего народа. Очень важно, чтобы это послужило укреплению единства нашего народа. Какая ни есть история – это наша история. Мы не должны дать повода для злорадства врагам, как внешним, так и внутренним, сеющим вражду и жаждущим разделения на белых и красных. Важно, чтобы, познавая правду истории, мы укреплялись в вере православной. Ибо наша мать, Русская Православная Церковь, ведет наш народ на протяжении более чем тысячелетней истории и духовно помогает преодолевать все козни лукавого в мире сем.

vИстория России убежденно свидетельствует о том, что Отечество наше от времен Святой Руси и до наших дней – Богом хранимая Россия. Это придает нам надежду на то, что при благодатной помощи Божией наш народ преодолеет все жизненные испытания, как преодолевал он на протяжении всей истории. Все это достижимо, если мы будем сохранять и приумножать любовь к Богу и выражать ее в любви к ближним, в любви к нашему Отечеству.

Святейший Патриарх Кирилл призывает подходить к изучению истории ХХ века нашей страны с искренней христианской любовью, со стремлением познать правду, но без разделения и озлобления. Важно, чтобы историческая правда послужила укреплению единства народа и сплочению во благо Отечества нашего. Божие благословение да пребудет со всеми нами!

+ Димитрий,
митрополит Тобольский и Тюменский,
ректор Тобольской духовной семинарии.
25 апреля 2018 года,
град Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.