ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вечная память!

9 апреля 2017 года, в Вербное воскресенье, на 88-м году жизни отошла ко Господу Сартакова Ангелина Александровна, одна из старейших прихожанок и тружениц Знаменского кафедрального собора г. Тюмени.

Ангелина Александровна родилась под г. Курганом в семье верующих родителей 16 декабря 1929 года. В 1946 году, в 17-летнем возрасте, по окончании педучилища, начала свою трудовую деятельность учительницей начальных классов в школе №9 г. Тюмени. После окончания исторического факультета педагогического института стала преподавать историю в старших классах в школе №6, где проработала до 1959 года.

В Тюменский отдел образования пришло письмо из г. Алма-Аты с информацией, что Сартакова А.А. верит в Бога и во время приездов к родственникам в Алма-Ату посещает храм. На педсовете в школе председатель горисполкома предложил молодой учительнице (которую, нужно сказать, в школе ценили как специалиста), если она желает продолжать педагогическую деятельность в школе, публично, в газете, отказаться от веры в Бога. Ангелина Александровна твердо заявила, что этого не сделает, потому что верующая, а затем забрала из школы свои документы и больше не преподавала. «В своем выборе я ни минуты не сомневалась», – вспоминала позже Ангелина Александровна.

В этом же году Ангелина Сартакова поступает на работу в Тюменскую контрольную лабораторию по измерительной технике (с 1980 года – центр стандартизации и метрологии), в отдел электроизмерений, и по данной специальности поступает в Свердловский институт на третий курс и получает вторую специальность. Вслед за этим Ангелина Александровна повышает свою квалификацию в Москве и работает на должности начальника отдела по электроизмерениям. В центре она проработала 26 лет.

Замужем Ангелина Александровна не была. Это было ее сознательное решение, возникшее в молодости и окрепшее от общения с приснопамятным архимандритом Исаакием (Виноградовым) (+1981), долгие годы являвшимся духовным наставником Ангелины.

После выхода на пенсию в 1987 году Ангелина Александровна поступает на работу в Знаменский кафедральный собор, где трудится более 20 лет, первый год работы – в просфорне, остальные годы – в церковной лавке. Жизнь Ангелины Александровны была благочестивой, благословенной и счастливой. Она жила в союзе с Богом, в любви к Нему и духовному созерцанию, имея в своем сердце искру Божию с детства и твердо веруя в благодатный Покров Божией Матери. Все ее внутреннее состояние было пронизано чистой православной верой, которой она делилась с приходившими в храм людьми, и простой человеческой добротой.

Да разве только доброта? Можно позавидовать ее организованности, ясности в работе и распоряжениях. При этом она понимала внутреннее состояние своих работников, помогала им и заботилась о них. Ее доброе отношение ко всем проявлялось в заботе о ближних, в теплом, нужном совете и оказании помощи – такой запомнили ее сослуживцы, братья и сестры, прихожане и священнослужители Знаменского собора.

Добрый след оставила Ангелина Александровна в сердцах своих учеников, которые до конца дней своей любимой учительницы приходили к ней в гости посоветоваться или узнать о состоянии ее здоровья. А случалось и так, что бывшие ученики называли своих детей ее именем (Ангелина). Она многих приняла от купели Святого Крещения в качестве крестной матери и примером своей праведной жизни приводила к Православию. Умело и заботливо помогала воцерковиться тем, кто желал прийти к Богу. Разве перечислишь все достоинства этой старицы!

Кончина Ангелины Александровны последовала в праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье – в тот день, когда Церковь за богослужением выражает свою веру во Христа как Победителя смерти: «Тебе, Победителю смерти, вопием: Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!»

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей! Вечная ей память!

С любовью во Христе,
ученица А.А. Сартаковой
и ее родная племянница (воспитанная
тетей) Алевтина Окунева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.