ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Воспитание трезвого общества – дело общее

Настоящим бедствием для России с давних пор и поныне является алкоголизация населения. Ежегодно, по данным статистики, жертвами алкоголизма в нашей стране становятся более 500 тысяч человек. Как правило, это люди трудоспособного возраста, чаще всего мужчины. А ведь у каждого из них есть родные, близкие, дети. И горе, которое они несут в семьи, неизмеримо никакими цифрами. Именно поэтому борьба с этим злом всем обществом – отнюдь не пустой звук.

19 апреля текущего года состоялось очередное заседание координационного совета Церковно-общественного движения «Общее дело». Заседание прошло под председательством митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и главы областного комитета по делам национальностей Е.М. Воробьева.

Открыл собрание владыка Димитрий. В своем выступлении он подвел итоги работы движения «Общее дело» за 2016 год. На сегодня создано и успешно работают 6 филиалов движения при тюменских храмах, учреждено Вагайское районное отделение движения, открывается приходское общество трезвости при храме Семи отроков Ефесских г. Тобольска, планируется создание отделения движения в Исетском районе.

Несмотря на огромный вал негативной информации в Интернете и других СМИ, люди все чаще стали искать спасения души в православных храмах. Об этом наглядно свидетельствуют цифры и факты: за помощью в храмы епархии за год обратились 266 страждущих от алкоголизма и 140 членов семей, где живут такие страдальцы. Стремясь к спасению души, 109 человек дали обет трезвости.

Одним из главных направлений приходских обществ трезвости явились 3-х и 5-дневные семинары для людей, страждущих от алкоголизма и наркомании, и их родственников по теме «Организация церковной помощи созависимым», а также 10-дневные курсы «Учимся жить трезво» на базе Тобольской духовной семинарии. При храмах епархии на регулярной основе действуют две школы трезвости: в Духовно-просветительском центре областного центра и при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» поселка Тарманы.

Одним из ключевых в прошедшем году стал организованный движением 5-й областной праздник трезвости, который прошел 10 сентября в центре Тюмени, в Сквере депутатов. Горожанам он запомнился ярким и зрелищным 5-часовым концертом, подготовленным силами воспитанников духовных образовательных учреждений, профессиональных творческих коллективов и членами спортивных клубов города. В ходе мероприятия волонтеры раздавали прохожим печатную продукцию трезвеннической тематики, а специалисты областного наркологического центра проводили консультации по вопросам профилактики и лечения алкоголизма и наркомании для всех обращавшихся к ним за советами. Праздник завершился «пробежкой трезвости», в которой приняли участие организаторы и гости праздника.

В докладе владыки был отмечен достойный вклад в общее дело излечения больных душ и воспитания общества в духе трезвости Епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Общество не только ведет большую просветительскую работу, но и координирует деятельность шести приходских обществ трезвости. Не первый год успешно работает Епархиальный реабилитационный центр «Сибирская застава», где больные алкоголизмом и наркоманией получают комплексную духовно-психологическую помощь. Достаточно сказать, что на сегодня членами приходских обществ трезвости состоят 172 человека, а 52 из них – ведут активную просветительскую деятельность по утверждению в обществе принципов трезвости.

В завершение своего выступления митрополит Димитрий отметил: «Главная задача нашего движения и всех его мероприятий на данном этапе – изменение отношения к трезвости в обществе, прежде всего в среде детей и молодежи. Наше послание обществу заключается в том, что трезвость – естественное, нормальное состояние человека и полный отказ от алкоголя – наилучший жизненный выбор».

Председателем благотворительного Фонда возрождения традиций православной медицины во имя великомученика и целителя Пантелеимона Андреем Александровичем Якуниным были представлены новые проекты в деятельности движения «Общее дело». В частности, создан сайт движения «Obshee-delo72.ru», призванный стать единой многофункциональной информационной площадкой в Интернете для участников и единомышленников движения. Содержание сайта представлено новостной лентой, видеоматериалами, информацией о проектах и мероприятиях движения, подборкой методических материалов.

Второй проект, о котором рассказал А.А. Якунин, – создание координационного центра ЦОД «Общее дело». Данный проект стал победителем конкурса «Православная инициатива», что позволило привлечь дополнительные средства для развития движения в размере 263 тыс. руб. Кроме задачи организации координационного центра, проект включает в себя также создание кабинета первичного приема зависимых от психоактивных веществ и их родственников.

Заседание координационного Совета Церковно-общественного движения «Общее дело» проходило в режиме конференц-связи с рядом отдаленных районов. Участники заседания с удовлетворением отметили все возрастающую роль движения. Владыка Димитрий поблагодарил всех за вклад в общее дело отрезвления населения и поздравил со светлым праздником Пасхи.

Заключительным моментом заседания было утверждение нового состава Совета, в который наряду с представителями Церкви вошли представители общественных движений трезвости.

Т.Я. Василевская, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.