ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возвращенная память

Судьбы священнических ветвей Сахаровых-Тоболкиных-Протопоповых в документах и воспоминаниях Надежды Владимировны и Людмилы Алексеевны Сахаровых


Часть 3. Тоболкины


Представители рода Тоболкиных переселились из Архангельской в Тобольскую губернию в конце XVII в. и являлись одними из первых священно- и церковнослужителей на территории Курганского уезда. Родовым гнездом для четырех поколений Тоболкиных была основанная в 1680 г. Иковская слобода. В конце XVII века здесь был возведен первый однопрестольный деревянный, а в 1827 г. – каменный трехпрестольный храм во имя святителя Василия Великого.

Клировые ведомости Васильевской церкви Иковской слободы и Михаило-Архангельской церкви с. 3аложинского дают возможность проследить историю служения представителей духовного сословия Тоболкиных на протяжении XVIII-XIX вв. В конце XIX – начале ХХ вв. династия Тоболкиных частично перемещается за пределы Курганского уезда. В этот период встречаются сведения о церковнослужителях Тоболкиных в Ишимском уезде.

Алексей Анемподистович Тоболкин, родился в 1856 г., дьяческий сын. По окончании курса Ишимского духовного училища Преосвященным Ефремом (Рязановым) в декабре 1872 г. определен дьячком к село Алымской Духо-Сошественской церкви Ишимского округа.


Священник Петропавловской церкви села Черемуховского Курганского уезда Андрей Тоболкин с матушкой Анной. Курган. 1903 г. Фотография подарена его зятю, священнику Николаю Протопопову, и дочери Лукерье Андреевне Тоболкиной (Протопоповой). Надпись на обороте: «На память Коле и Луше. 1903 год, мая 18 дня. Священник Андрей Тоболкин». Из семейного архива Протопоповых


Священник Христорождественской церкви села Малиновского Тобольского уезда Андрей Тоболкин с сыном Алексеем – студентом Тобольской духовной семинарии. Тобольск. 3 октября 1898 г. Из семейного архива Сахаровых


Петропавловская церковь села Черемуховского. Снимок 2013 г.

Псаломщик Алексей Анемподистович Тоболкин был младшим братом Андрея Анемподистовича Тоболкина. В 1905 г. заштатный священник Петропавловской церкви села Черемуховского Курганского уезда Андрей Тоболкин, 63 лет, был исключен из списков священнослужителей Тобольской епархии «за смертию».

В некрологе, помещенном в 19-м номере «Тобольских епархиальных ведомостей» за 1905 год, читаем, что родился Андрей Тоболкин в 1842 г. в Ишимском уезде Тобольской губернии. Дьяческий сын. По окончании курса местной духовной семинарии со званием студента, 25 октября 1864 г. был рукоположен во священника к церкви с. Чумашевского Омского округа. 20 августа 1874 г. переведен к церкви с. Седельниковского, Тарского уезда. 14 июня 1876 г. переведен к церкви с. Евгащинского того же уезда.

6 марта 1884 г. перемещен к церкви с. Спасского Ялуторовского уезда. 28 октября 1887 г. переведен к церкви с. Моршихинского Курганского уезда. 28 июня 1889 г. переведен к церкви с. Частоозерского того же уезда. 30 сентября 1898 г. переведен к церкви с. Малиновского Ишимского округа. 29 сентября 1900 г. переведен к церкви с. Давыдовского Курганского уезда. 21 марта 1901 г. переведен к церкви с. Черемуховского, того же уезда. В начале 1905 г., согласно прошению, уволен за штат. Скончался 30 августа 1905 г. От комитета «Сиротской кассы» духовенства семейству умершего священника Андрея Тоболкина выдано пособие в сумме трехсот рублей. Вдове священника Анне Тоболкиной за сорок лет службы мужа назначена ежегодная пенсия сто пятьдесят рублей. Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Сахаровой: «Моя бабушка Александра Андреевна Сахарова происходила из семьи священника Андрея Тоболкина. В семье Тоболкиных было пятеро детей: Лукерья, Яков, Алексей, Александра, Дмитрий».

По священнической стезе пошел средний сын о. Андрея Алексей Андреевич Тоболкин. Биографические сведения о нем находим на страницах «Тобольских епархиальных ведомостей» и в материалах следственного дела 7116 из архива РУ ФСБ РФ по Тюменской области.

Родился в 1877 г. в селе Евгащинском Тарского уезда Тобольской губернии. Согласно разрядным спискам выпускников Тобольской семинарии, окончил полный курс семинарии в 1899 г.


Священник Алексий Андреевич Тоболкин с женой Екатериной Ивановной. Тобольск. Надпись на обороте: «Милому дедоньке о. протоиерею Иоанну Георгиевичу Сентяшеву от внуков иерея Алексия и жены его Екатерины Тоболкиных. 1901 г. Декабря 12 дня». Из семейного архива Сахаровых


Дочери священника Алексия Тоболкина в детстве и юности. Тюмень, ок. середины 1920-х гг. Надпись на обороте: «Варя, Нюра, Фаля, Леночка». Из семейного архива Сахаровых


Священник Алексий Тоболкин с женой Екатериной, дочерью Марией и братом Дмитрием. Курган, 1904 г. Надпись на обороте: «Дорогому дедоньке о. протоиерею Иоанну Георгиевичу Сентяшеву от любящих внуков иерея Алексия и Екатерины Тоболкиных. Я, Катя, дочь Мария и брат мой Димитрий. 1904 год. Августа 31 дня». Из семейного архива Сахаровых


Варвара Алексеевна Тоболкина (Протопопова) у могилы отца Алексея Тоболкина (1877-1959). Свердловск. 1969 г.


Надежда Владимировна (слева) и Людмила Алексеевна, урожденные Сахаровы. Тюмень. Январь 2017 г. Фотоархив Г.В. Коротаевой

Согласно прошению, выпускник Тобольской семинарии Алексей Тоболкин был определен псаломщиком градо-Тобольской Богоявленской церкви. В конце 1899 г. назначен на должность учителя образцовой школы при местной семинарии и надзирателя при инородческом пансионе. 24 января 1900 г., при служении архипастыря в Крестовой церкви Тобольского архиерейского дома, посвящен в сан священника к село-Емуртлинской Христорождественской церкви Ялуторовского уезда на зачисленное за ним старшее священническое место. В апреле 1902 г. перемещен к село-Щукинской Ризоположенской церкви того же уезда. В 1905 г. определен к последнему месту служения своего почившего отца, священника Андрея Тоболкина, – Петропавловской церкви села Черемуховского Курганского уезда, где прослужил до 1919 г. Историческая справка. Первые упоминания о храме в с. Черемуховском встречаются в сообщении из конторы Курганской слободы от 23 мая 1741 г.: «Деревня Черемхова поселена жителями в 1670 году вверх над Тоболом рекой на жилой стороне. Имеется в оной деревне и церковное строение – церковь деревянная». В 1780 г. была построена новая деревянная двухпрестольная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделом в честь Знамения Божией Матери, которая спустя полвека обветшала. Вместо нее в конце 1830-х гг. на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм по плану тобольского архитектора Примана. В конце XIX в. церковь была обнесена каменной оградой с чугунными решетками. Одновременно с храмом была выстроена каменная двухъярусная колокольня с шестью колоколами. В 1875 г. в с. Черемуховском было открыто министерское училище. По данным 1909 г., в нем обучалось 32 мальчика и 13 девочек. Законоучителем состоял священник Алексий Тоболкин.

В 1935 г., по решению Челябинского облисполкома, церковь была закрыта, а ее здание передано под зерновой склад. В 1962 г. на заседании Курганского райисполкома было принято решение обязать Утятский совхоз, хранивший в бывшей церкви цемент, разобрать здание, но оно уцелело. 12 июля 1990 г., в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, у стен полуразрушенного храма был совершен молебен. После этого в течение двадцати двух лет службы совершались только в зимнем приделе. 20 мая 2012 г. восстановленный храм был освящен великим чином архиепископом Курганским и Шадринским Константином.

Награды священника Алексия Тоболкина К празднику Святой Пасхи 1913 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Алексием, Епископом Тобольским и Сибирским, был награжден скуфьей.

В июне 1917 года, распоряжением епархиального начальства, «за усердную службу» был награжден камилавкой.

Не позднее января 1900 г. (24 января 1900 г. – дата рукоположения в священники) Алексей Тоболкин сочетался законным браком с девицей Екатериной Ивановной Сентяшевой, внучкой тобольского протоиерея Иоанна Георгиевича Сентяшева.

Историческая справка. Дед Екатерины Ивановны протоиерей Иоанн Георгиевич Сентяшев (ок. 1829-1907) был одним из старейших и уважаемых священнослужителей Тобольской епархии. В 1902 г. отметил пятидесятилетие своего служения в священном сане, а в 1904 г. – тридцатилетие службы в должности члена Тобольской духовной консистории. С 1897 г. – член-сотрудник Тобольского отдела Императорского Православного Палестинского Общества С 1876 г. до почисления за штат в октябре 1906 г. служил священником и настоятелем Тобольского Благовещенского храма (с 1883 г. в сане протоиерея). Скончался на 78-м году жизни 30 августа 1907 г. Погребен в ограде Благовещенской церкви против алтаря (могила не сохранилась). Был награжден камилавкой, наперсным крестом, орденом св. Анны III степени, орденом св. Анны II степени (1888), орденом св. Владимира IV степени (1892), палицей (1896, ко дню Священного Коронования Их Императорских Величеств), благодарностью архипастыря (1899, еп. Антоний (Каржавин), «за добросовестное и тщательное ведение делопроизводства»), орденом св. Владимира III степени (1900, «за службу по епархиальному ведомству»).

В некрологе по случаю кончины о. протоиерея Иоанна Сентяшева, опубликованном в 19-м номере «Тобольских епархиальных ведомостей» за 1907 год, читаем, что покойный до конца своих дней безропотно нес тяжкий семейный крест. Его жена и единственный сын десятки лет страдали неизлечимой болезнью, а после смерти дочери и зятя на его полном попечении остались шестеро малолетних внучат. Екатерина Ивановна, ставшая женой священника Алексия Тоболкина, и была одной из тех внучат, которых воспитал «милый дедонька».

У супругов Алексея и Екатерины Тоболкиных было шестеро детей: пять дочерей (Мария, Варвара, Анна, Евфалия, Елена) и сын Александр.

После Октябрьской революции священник Алексий Тоболкин принимал участие в работе Чрезвычайного съезда духовенства и мирян под руководством Преосвященного Гермогена (Долганева) в городе Тюмени (май 1918 г.). В 1919 г. с войсками Колчака отступил до Омска, где служил в государственном контроле в качестве помощника контролера. В 1920 г. возвратился в Тюмень. Был назначен вторым священником Спасской церкви, в которой прослужил до 1929 г. Проживал в доме номер 30 по улице Спасской (Ленина). В 1928 г., по распоряжению епископа Серафима (Коровина), протоиерей Алексий Тоболкин был утвержден благочинным города Тюмени.

В 1929 г. священник Алексий Тоболкин в течение шести месяцев отбывал ссылку. Здесь имеется в виду факт привлечения его, совместно с настоятелем Спасской церкви Илией Популовым, к уголовной ответственности, с проведением показательного судебного процесса, за срыв государственной сургучной печати на здании Спасской церкви, опечатанной органами милиции в момент проверки, и за «хищение припечатанных ценностей».

В тюменской газете «Красное Знамя» от 31 декабря 1929 г. вышла статья под названием «Схимники спасские, или ночные похождения двух старцев». Автор статьи не скупится на эпитеты, живописуя картину, как отцы Популов и Тоболкин под покровом ночи, сорвав печать адмотдела, проникли внутрь помещения церкви, похитив при этом девять икон, огромное количество свечей, пять кусков красного шелка и большое количество бутылок красного вина. Статья заканчивается призывом очиститься от плесени прошлого: «Так день за днем раскрывается лицо разлагающейся церкви и ее служителей. И всегда, когда срывается маска с елейных «угодничков божиих», обнажается контрреволюционный лик «святой братии» или жульнические подвиги схимников. Плесенью воняет от обителей святых и их апостолов. Чем скорее мы очистимся от этой плесени, тем чище будет воздух!» Показательно, что в светской прессе 1929 г. не делается никаких разграничений между белым духовенством и монашествующими. Ничтоже сумняшеся, приходских батюшек называют «схимниками» и «старцами». Какая, мол, разница?

Ровно через две недели после появления этой статьи, на внеочередном заседании Президиума Тюменского городского совета от 15 января 1930 г., был заслушан вопрос о расторжении договора с религиозной общиной тихоновского течения Спасской церкви и вынесено постановление о его расторжении. Основания для этого значились следующие. Первое: невыполнение религиозной общиной обязательств, взятых на себя по договору, как в отношении уплаты государственных и местных налогов, так и в отношении охраны церковного здания и пользования культовым имуществом. Второе: учет наказа избирателей горсовету и «ряд настойчивых требований со стороны широких трудящихся масс, всей городской советской общественности и школьных организаций» о передаче здания Спасской церкви горкомхозу для использования под «культурное учреждение». Наказ был выполнен. Спасскую церковь сначала планировалось передать под общежитие для курсантов, но после некоторого уточнения отдали под пересыльную тюрьму для высылаемых на север раскулаченных.


Священник Спасской церкви Алексий Тоболкин. Фото из следственного дела. Тюмень. 1931 г.


Здание Свердловской филармонии. 1950-е гг.


Екатерина Ивановна с дочерьми после смерти мужа Алексея Андреевича Тоболкина. Сидят (слева направо): Варвара Алексеевна Тоболкина (Протопопова), Екатерина Ивановна. Стоят (слева направо): Евфалия Алексеевна Тоболкина, Александр Николаевич Протопопов, Анна Алексеевна Тоболкина. Свердловск. 16 сентября 1962 г.

После закрытия Спасской церкви протоиерей Алексий Тоболкин оказался безработным. 30 октября 1931 г. был арестован по обвинению в членстве в контрреволюционной церковно-монархической повстанческой организации «Союз спасения России». История создания «Союза спасения России» восходит к 1924 г., когда на территории одного из благочиний бывшего Ялуторовского уезда было предложено создать организацию, куда должны были войти ревнители Православия для борьбы с обновленчеством и противостояния духу безбожия, во главе с Ялуторовским викарным епископом Серафимом (Коровиным).

Организация стремилась всеми доступными средствами сохранить в Церкви дух истинного Православия и каноническую неприкосновенность. Были образованы братские кассы взаимопомощи, периодически проводились единовременные сборы для оказания помощи нуждающемуся духовенству. Члены организации оказывали материальную помощь ссыльным архиереям и священникам, в том числе Патриаршему Местоблюстителю, митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому), сосланному в поселок Хэ. 10 января 1930 г. епископ Серафим был арестован и сослан в село Юм Коми-Пермяцкого округа. В 1931 г. вернулся в Ялуторовск и 23 октября того же года был вновь арестован по групповому делу архиепископа Иринарха (Синеокова-Андреевского). По этому делу известны шестьдесят человек, в том числе архиепископ Пермский Иринарх (СинеоковАндреевский), епископ Ялуторовский Серафим (Коровин), епископ Курганский Иоанн (Братолюбов), три архимандрита, два иеромонаха, шесть протоиереев, тридцать четыре иерея, один протодиакон, шесть монахинь и пять мирян.

По групповому делу архиепископа Иринарха (Синеокова-Андреевского) проходил и протоиерей Алексий Тоболкин, привлеченный в качестве обвиняемого по статье 58, пункт 2, УК РСФСР: «организация в контрреволюционных целях вооруженных восстаний». Содержался под стражей при тюменском ОГПУ. Из известных нам следственных документов имеются протокол допроса Алексея Тоболкина от 5 ноября 1931 г., протокол его дополнительных показаний от 27 ноября 1931 г. и Акт освидетельствования гражданина Тоболкина на предмет состояния его здоровья от 18 января 1932 г.

Приговор по делу о контрреволюционной церковно-повстанческой организации «Союз спасения России» был вынесен Коллегией ОГПУ 14 мая 1932 г. Организаторы и ряд членов организации приговаривались к пяти годам концлагерей. Остальные проходившие по делу были осуждены на три года концлагеря, а также на три/два года ссылки. В отношении ряда лиц, в число которых входит и о. Алексий Тоболкин, приговор остается неизвестным.

О дальнейшей судьбе о. Алексия Андреевича Тоболкина не было известно до самого последнего времени. Но вот буквально в январе 2017 г., благодаря сведениям, полученным от екатеринбургских родных Людмилы Алексеевны Сахаровой, выяснилось, что Алексей Андреевич Тоболкин после Великой Отечественной войны работал счетчиком-бухгалтером Свердловской филармонии. Некоторое время пел в составе филармонического хора.

В церкви не служил. До своей кончины в 1959 г., в возрасте восьмидесяти двух лет, жил с женой Екатериной Ивановной и незамужними дочерьми Евфалией и Анной. Дочь Варвара была замужем за Александром Николаевичем Протопоповым, работавшим в Свердловском совнархозе, – сыном священника Николая Протопопова, скончавшегося в ходе следствия по групповому делу архиепископа Иринарха (Синеокова-Андреевского) 1932 г.

Р.S. Выражаем нашу сердечную признательность Галине Николаевне Протопоповой (Логутенок), Надежде Владимировне Сахаровой (Софроновой) и Людмиле Алексеевне Сахаровой (Радичко), любезно согласившимся предоставить фотографии из семейного архива Сахаровых-Протопоповых и принявшим горячее участие в «возвращении памяти» их замечательных сродников.

…На вопрос о том, сохранялась ли в их семье православная вера, Надежда Владимировна ответила так: «Внешне вера ушла. Мы слишком хорошо знали, что мы поповские отпрыски. Но все религиозные праздники, особенно Пасха, а также родительские дни свято соблюдались. Тайно, но соблюдались. Полностью от веры мы не отказались. Это в нас сидело всегда…»

Галина Викторовна Коротаева,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.