ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Варвара Васильевна, помоги!..

Жены-мироносицы… Они были в Церкви Христовой всегда. Особенно ревность их веры, надежды и любви проявлялась в годы испытаний, как и в Евангельской истории. Один из примеров – жизнь блаженной Варвары Скворчихинской, местночтимой подвижницы Уфимской земли (1890-1966). Добрую память оставило в нашей семье посещение в 2009 и 2012 годах храма женского монастыря святых Царственных страстотерпцев в селе Приютово в Башкортостане, где покоились до 2014 года святые мощи этой угодницы Божией. Душевный мир и утешение остались в памяти от посещения святыни. Сейчас мощи подвижницы пребывают на ее родине, в селе Скворчиха Ишимбайского района в Башкортостане, где строится женский монастырь в честь святой Варвары.

В прошедшем феврале исполнилось 50 лет со дня преставления блаженной Варвары Скворчихинской. Об этой святой и ее помощи людям – публикуемая статья.

Выпускающий редактор «Сибирской православной газеты» иерей Петр Овсянников

Окончен молебен у центральных святынь православной выставки «Благословенная Самара», но люди не спешат расходиться. Хочется еще постоять у святынь, помолиться… Монахиня в строгом черном одеянии проходит мимо – то ли к святыням, то ли к прилавку с духовными книгами. Что-то непередаваемо родное видится в этом силуэте, и я смотрю ей вслед, не отводя глаз. Словно почувствовав взгляд, монахиня оборачивается. И…

– Матушка Вера!..

– Оленька!..

Бежим друг другу навстречу, радость переполняет сердце. Целых пять лет я не видела матушку Веру (Ионову), с которой столько раз прежде встречалась в МарфоМариинской обители села Ира, в Башкирии. В последний приезд узнала, что теперь монахиня Вера подвизается в селе Скворчиха – в 2011 году назначена старшей в строящийся монастырь в честь блаженной Варвары Скворчихинской, прославленной в 2001 году в лике местночтимых святых земли Уфимской. Пока в Скворчихе действует скит в честь блаженной Варвары Скворчихинской.

– Сестер в скиту всего пять, но ничего – управляемся с Божией помощью, с помощью Варвары Васильевны… – сказала мне матушка.

Не спрашиваю, кто это – Варвара Васильевна: блаженная Варвара Скворчихинская без показного смирения просила так называть себя. И не потому, что привыкла за годы учительства, а совсем по иной причине: «Когда меня по отчеству называют, то отца моего величают!» – говорила праведница. Варвара Васильевна Архангельская была дочерью скромного сельского священника, преподавала в школе до того дня, когда учителям объявили: «Больше никаких разговоров о Боге! Так и объясняйте детям, что Бога нет». – «Как это – нет? – спросила Варвара Васильевна. – А куда Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?!»



Из Жития блаженной Варвары Скворчихинской


Блаженная Варвара родилась 20 ноября 1890 года в семье сельского священника Василия Александровича Архангельского. Двенадцати лет поступила в Уфимское Епархиальное женское училище, в 1909 году окончила училище с правом на звание домашней учительницы. Голос у Варвары был «чистый, ясный, как ангельский, приятный, звонкий, громкий, молодой». Работала в сельских школах, часто приглашала на уроки священника. В 1929 году говорить о Боге в школах было запрещено, и Варвара стала затворницей. Более 35 лет подвизалась она в затворе. С первых лет ухода в затвор принимала людей, требующих помощи и совета, в тяжкое время гонений на Церковь противостояла неверию и безбожию.

Носила Варвара старенькую фуфайку, хлопчатобумажное платье, на ногах – чулки и резиновые калоши, иногда летом в жару надевала валенки. Блаженная Варвара жила в сарае, открытом ветрам и вьюгам, без тепла и света, летом в духоте, осенью и весной под дождем, в грязи и холоде, зимой в снегу на морозе. Много лет подвижница жила в полной темноте, почти не выходя на свет Божий. Днем молилась в сарае, на ночную молитву выходила к своему родничку. За все эти годы блаженная ни разу не была в церкви, но ее неоднократно посещали в затворе и причащали священники. По молитвам блаженной Варвары при ее земной жизни и после кончины 14/27 февраля 1966 года произошло множество чудес. Мощи блаженной Варвары находятся в скиту в селе Скворчиха Ишимбайского района Башкортостана.

Житие блаженной Варвары стоит найти и прочитать полностью от первой до последней страницы – оно читается как захватывающая повесть о силе духа маленькой и хрупкой девицы, «куколки», как называли ее сельчане. И о тех чудесах милости Божией, что происходили по ее молитвам.

Но уже и за последние три года Варвара Скворчихинская явила немало случаев чудесной помощи. О них вы пока не прочтете в житии, но все это было – и сейчас происходит.



«Она очень любила детей»


– Варвара Васильевна очень любила детей и сейчас откликается на молитвы о них, – начала рассказ матушка Вера. – Были мы с ковчегом с мощами блаженной Варвары в селе Авзян. И почти каждый день к мощам приходили девочка с бабушкой. Девочка с болезнью Дауна, да еще и не говорящая. И эта девочка у нас все пакетики с Варварушкиными сухариками брала без спросу. Ну что уж, девочка безобидная. Пусть берет… А через несколько дней бабушка приходит и плачет от радости: «Внучка заговорила! Утром сказала: дай сухарик! И потом стала говорить – да так чисто, так красиво! Мы таких красивых слов и не слышали, откуда она их только взяла!» Вот вам и Даун!..

Были мы еще в одном башкирском селе – название забыла, мы же много ездили по разным селам. Одна жительница этого села готовилась к рождению ребеночка, но на седьмом месяце беременности ей пришлось сделать кесарево сечение – выхода не было, иначе и она, и ребенок умрут. Запредельно высокое было давление. И сделали ей кесарево, а умирающего ребеночка поместили в реанимацию. Молодая мама с мужем поехали в церковь, к мощам блаженной Варвары. Сестры наши видят, что женщина стоять не может, тяжело ей, спросили, что с ней. Она и расплакалась: ребеночек вот-вот умрет в больнице. Приехали с мужем просить Варвару Васильевну о помощи… Одна из сестер вздохнула: окрестить бы мальчика! Но уже вечер, а до утра он может и не дожить. И вот что это, как не чудо? Выходит из алтаря священник этого храма. Время то уж вечер – вечер! – что он там так поздно делал? Господь задержал. Сестры к нему: «Батюшка, надо окрестить умирающего младенца!» Мать засомневалась: в реанимацию посторонних не пускают. Но батюшка решительно ответил: пустят! Он был на машине, взял с собой родителей и поехал. И ведь пустили не только его – маме разрешили войти. Батюшка окрестил ребеночка и миром помазал, только не окунал в купель, а окропил. Мама потом рассказывала: батюшка младенчика помазывает, а сам его крохотную пяточку щекочет, и этот малюсенький ребеночек ножку отдергивает и улыбается, и батюшка смеется…

В эту же ночь лечащему врачу приснилось, что кто-то говорит: «Ты неправильно выбрал лечение такому-то ребенку. Надо сделать вот это, это и это». Утром он пришел и сразу назначил правильное лечение. Младенчик пошел на поправку. Потом супруги приезжали в Скворчиху, плачут, радостные, а сестры и говорят: не нас благодарите, а Господа и Варвару Васильевну! Такой вот случай был удивительный.



«Я здесь за порядком слежу»


Много лет назад настоятель БогородицеКазанского храма села Верхотор протоиерей Валентин Попов (тогда он служил в Ишимбае) организовал Крестный ход к месту явления Табынской иконы Божией Матери, и с тех пор каждый год к девятой пятнице по Пасхе люди идут к Святым Ключам. Крестный ход епархиальный, но на него даже и из Москвы приезжают, кто знает.

Так вот, крестоходцы всегда идут мимо Скворчихи. Мы им и баньку натопим, и постираем, накормим-напоим. Некоторые у нас в монастыре ночуют. И одна паломница рассказала:

– Смотрю, у дороги бабушка стоит. Худенькая, маленькая, старенькая. Да что ж ее оставили на дороге-то одну! Никого рядом нет. Поравнялись мы с ней, она иконе Божией Матери поклонилась. И почему – не знаю, только я сказала: здравствуйте, Варвара Васильевна! И поклонилась бабушке.

Когда мы на отдых остановились, спрашивала: видел ли кто, куда потом подевалась бабушка? Другие тоже ее видели, когда подходили к тому месту. А потом уже никто ее не видел. Народа шло не так много, должны бы увидеть, уехала ли она с кем или так и осталась у дороги. Нет – никто не видал… Одна тоже пожилая паломница приезжала к нам в скит. Идет от храма по тропинке к святому источнику. Тропиночка не очень широкая: если вдвоем, так надо друг за другом идти. И видит – старушечка идет. Поздоровались, пошли вместе, да и разговорились.

– Говорю, что приехала поклониться мощам, теперь иду к источнику за святой водичкой, она мне очень помогает. «А ты здесь живешь?» – спрашиваю бабушку. – «Да, – отвечает, – живу здесь». – «А что ты тут делаешь?» – «За порядком слежу».

Паломница оглянулась, а никого нет. Бабушка старенькая, не могла так быстро уйти.

Варвара Васильевна покровительствует учителям и учащимся, сама ведь она до того, как принять подвиг юродства, была учительницей. И вот одна учительница – она к нам постоянно приезжает – однажды смущенно мне говорит: «Вы только не подумайте, я в здравом уме и трезвой памяти, на учете не состою. Не знаю, как и сказать вам, но мне было велено это вам передать…»

Не могу привести ее слова, они были сказаны для меня, во вразумление мне. Эта женщина увидела Варвару Васильевну в тонком сне, будто блаженная идет к источнику. Одета в черное, наподобие монашеской одежды, а в руках большой ключ. И с такой интонацией голоса, какая бывает у власть имеющих, говорит: «Передай матушке Вере такие вот слова…». И добавила: «Я здесь хозяйка, я здесь слежу за всем».

Три дня после этого разговора в душе не стихал благоговейный трепет.

Я ощущаю себя орудием в руках блаженной Варвары. Это точно! То, что у нас в монастыре за три года столько построено, – не моя заслуга. Это все она сама. Она вразумляет и помогает. В нужное время присылает нужных людей. И ключ в ее руках был как раз для того, чтобы показать, что она действительно там хозяйка.

Варвара Васильевна ко мне строгая, она пасет меня. Но когда мне очень плохо, когда не знаю, что мне делать или как исправить что-то сделанное не так, я сразу к ней. Прошу ее совета и помощи: вразуми, что мне делать, как поступить. И обязательно придет благая мысль, все разрешится лучшим образом.



Спасение в пути


Варварушка помогает и в пути, как Николай Чудотворец, которого она при жизни очень чтила. Помогает не только по молитвам к ней, но даже и тем, кто не знал ее и никогда ей не молился, – только по любви к людям. Однажды в Уфе на православной выставке подходит молодая женщина, смотрит, смотрит на икону и портрет.

– А это кто?

– Это наша уфимская чудотворица блаженная Варвара Скворчихинская…

Она тут же набирает номер, звонит кому-то:

– Наташа, срочно приезжай на выставку! Я покажу, кто тебя спас!

И рассказала, что ее подруга ехала куда-то, и в дороге с ней произошло что-то такое, о чем они не хотят говорить. А ей самой перед этим снится женщина, в которой она (уже на выставке, вот в это самое время, когда мы говорили с ней) узнала Варвару Васильевну. И Варвара Васильевна говорит: «Срочно беги в храм, поставь свечу (не помню, кажется, Божией Матери) и закажи молебен о путешествующей Наталии. Срочно!» У нее мурашки побежали, она тут же проснулась, вскочила – и в церковь, и все выполнила, как было велено. А потом приезжает Наталия и делится с подругой тем, что в пути с ней чуть не случилась большая беда. Спасло чудо! «Кто-то спас меня, я не знаю, кто!» И вот теперь подруга позвала ее, чтобы показать, кто же спас ее от беды.



«Она по-прежнему с нами»


Тоже на выставке в Уфе учительница начальных классов поделилась с нами своим случаем чудесной помощи Варвары Васильевны. Ей сделали операцию на сердце. И в то время, когда она была на больничном, ей позвонила директор школы. Не за тем, чтобы поддержать добрым словом, пожелать выздоровления, а с требованием написать заявление об увольнении. «Ты теперь будешь все время болеть, а ученики останутся беспризорниками… Не нужна ты в школе! Я уже и человека на твое место нашла».

Но куда же ей-то идти, она ведь очень любит свою работу, любит детей. А эта учительница знала о Варваре Васильевне, у нее были и иконочка блаженной Варвары, и акафист. Стала усердно молиться ей. И проходит не так много времени, звонит та же самая директриса: «Выходи на работу, срочно!» Она с радостью пришла в школу, а здесь ее порадовали еще больше. Дали и кабинет очень хорошо отремонтированный, и сам класс намного сильнее, чем у нее был. И за весь учебный год она ни разу не ушла на больничный…

На прощание матушка Вера дала мне для дочек маслице от мощей блаженной Варвары Скворчихинской, пригласила приезжать:

– Добраться до нас не так трудно. От Самары до Оренбурга можно доехать поездом, оттуда автобусом до Ишимбая. А уж от Ишимбая до Скворчихи всего восемнадцать километров. Маршрутки ходят… Помолитесь у святых мощей, в источнике искупаетесь.

Я точно знаю, что Варвара Васильевна не только мощами лежит в монастыре у нас в Скворчихе, она по-прежнему с нами и со всеми, кто ей молится. Отзывается на молитвы, помогает и благословляет.

Записала Ольга Ларькина.
По материалам портала
православной газеты «БЛАГОВЕСТ»
(благовестсамара.рф)

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.