ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На строящемся храме Вознесения Господня в городе Тобольске засияли купола

23 апреля 2016 года, в Лазареву субботу, на территории строящегося храма Вознесения Господня в 10-м микрорайоне города Тобольска состоялось освящение и поднятие куполов. Крестным ходом с хоругвями и пением духовенство Тобольско-Тюменской епархии, студенты Тобольской духовной семинарии, учащиеся Тобольской православной гимназии прошли от часовни в честь Вознесения Господня к строящемуся храму для совершения молебна.

Молебен на освящение куполов совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, в сослужении городского духовенства. За молебном пел хор Тобольской духовной семинарии под управлением протоиерея Игоря Хмелева.

На молебне присутствовали глава города Тобольска Владимир Владимирович Мазур, генеральный директор ООО «ТобольскНефтехим» Владимир Иванович Анохин, учащиеся Тобольской православной гимназии и горожане.

«Отрадно, что мы совершили молебен в преддверии большого праздника, Входа Господня в Иерусалим, и в преддверии Святой Пасхи, – отметил митрополит Димитрий. – Тобольск – древняя духовная столица, а новой части города, новому микрорайону не хватало духовного символа. Золотые кресты и позолоченные купола украсят храм Вознесения Господня».

Глава города Владимир Владимирович Мазур отметил, что близость храма к домам будет давать и силы, и радость жителям: «Я очень рад как прихожанин, что строится храм. Это очень хороший знак, символ возрождения хороших традиций, духовности». После освящения золотой купол подняли на храм Вознесения Господня, установив его на центральном барабане церкви.



Историческая справка


В 2000 году, к празднованию 2000-тысячелетия Рождества Христова, на стыке трех новых микрорайонов Тобольска было освящено место под строительство нового храма в честь Вознесения Господня.

19 июня 2011 года рядом со строительной площадкой появилась деревянная часовня в честь Вознесения Господня. После освящения часовни в ней стали совершаться богослужения.

В апреле 2012 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отслужил благодарственный молебен на территории будущего храма. Владыка освятил фундамент строящегося храма, а также благословил строителей и благотворителей.

Высота храма без купола 30 метров. Самый большой купол весит 11 тонн. Он выполнен из нержавеющей стали и покрыт нитридом титана.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский Кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.