ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Наше миссионерское служение на Ялуторовской земле…

Шли последние дни Страстной седмицы. Тобольские духовные школы готовились к одному из самых важных событий – к светлому празднику Святой Пасхи. Семинаристы думали о дне, когда, по существующей тобольской традиции, после наступления Пасхи учащиеся разъезжаются по всей Тюменской области с миссионерским словом.

Вот и наступил этот день. Семинаристы отправляются на автобусах в места своего миссионерского служения. Группе, в которую попал я, посчастливилось поехать в Ялуторовское благочиние.

Вообще в этом году группы отправились в Тобольское, Тюменское, Ялуторовское благочиние, а также в Ишимскую епархию. Польза этих поездок огромна: учащиеся и работающие в школах, институтах, на предприятиях узнают о Пасхе. Ведь многие люди знают, что празднуется Пасха, а почему, для чего и что вообще такое Пасха, не знают. В этом и есть наша основная миссионерская задача – рассказать о Пасхе, о Христе, о Его подвигах. Разъезжая по городам и селам, мы делимся с людьми пасхальной радостью. Какая же польза от этого студентам семинарии? Поездка учит нас говорить, общаться, выступать перед большими аудиториями. Эта практика – маленькое начало в нашем миссионерском пути. Помимо школьных встреч студенты посещают богослужения. Утро начинается не с кофе, а с пасхальной литургии, на которой студенты поют и читают богослужебные тексты.

Регенту и всему хору группы всегда приятно, когда местные бабушки улыбаются, говоря: «Как же хорошо вы поете», а учащиеся школ: «А можете еще спеть?» Самой большой наградой для семинариста является то, когда в глазах у слушающих появляется именно та пасхальная радость, с которой он сам приехал. Такая награда ждала нас в каждом месте нашего пребывания.

А были мы в таких городах, как Заводоуковск, Ялуторовск, и посетили много сел и деревень: Исетское, Емуртла, Рафайлово, – и повсюду встречали нас по-своему, разные возрастные аудитории, но везде нам были рады. В городах, куда Тобольская семинария приезжала не раз, встречались мы в основном со старшеклассниками. Там, где наши ребята были впервые, администрация школ собирала всех – «с первого по одиннадцатый».

По собственным наблюдениям я пришел к выводу: деревенские дети легче идут на разговор, им интересно, они пытаются уловить каждое слово, сказанное нами. Тем не менее городские ребята тоже интересуются жизнью Христа, жизнью современного христианина.

Сравнивая городских и деревенских школьников, нельзя не сказать об их уровне знаний в духовной, религиозной сфере. Не знаю, с чем это связано, но в деревне дети больше знают о Православии, с ними у нас получился диалог.

Например, в упоровской школе после нашего долгого рассказа о Пасхе, о страданиях Христа, когда детям было предложено задать интересующие их вопросы по этой теме, встал мальчик из четвертого класса и сказал: «Я хочу дополнить. Христа распяли, потому что…» Конечно, он объяснил евангельские события детским простым языком, но его слова звучали ревностно, они шли от чистого сердца. Еще долго мы с улыбкой вспоминали этого мальчика.

Были и такие, кто серьезно заинтересовался нашими духовными школами. Например, в падунской школе ребята спрашивали о том, как можно поступить в семинарию и в Регентское отделение. Мы же старались как можно больше рассказать о внутренней жизни тобольских духовных школ, о правилах поступления в них.

В селах после наших встреч учителя делали вывод: «Нам нужно вводить основы православного вероучения вместо светской этики». Ведь если поразмыслить над этими предметами, можно понять, что все хорошее, что есть в светском, взято с религии: первая литература, искусство в целом – все имеет религиозное начало.

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам этих пасхальных мероприятий, администрации семинарии, нашему владыке митрополиту Димитрию, нашему старшему сопровождающему иерею Дмитрию Пескову, который на протяжении всей поездки с отеческой любовью наставлял нас, учил миссионерству, помогал словом и делом. Ведь наша группа в основном состояла из первокурсников, которым было тяжело выступать, особенно на самых первых встречах, да и вообще, каждая встреча проходила по-новому и оставляла неповторимые впечатления. Спасибо всем батюшкам, кто тепло встречал нас на своих приходах. Чувствовалась любовь, именно та любовь, о которой говорил Христос.

Надеюсь, что эта замечательная традиция сохранится еще много лет в нашей митрополии. Поколениями студенты будут прославлять Христа, радовать жителей нашей области своими концертами, а главное – вставать на тяжелую, но спасительную миссионерскую дорогу.

Тимофей Глазунов,
Тобольская духовная семинария,
1 курс

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.