Кулич «Миндальный»
Мука – 700 a, молоко – 1,5 стакана,
дрожжи – 50 a, масло сливочное – 300-400
г, яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания куличей, сахар
– 2 стакана, соль – 1 ч. л.
без верха, ванильный сахар – 1 ст. л., изюм
– 100-150 г, миндаль – 50-100 г; для глазури
белок – 1 шт., сахарная пудра – 0,5 ст., сок
лимона – 1 ст. л.
В подогретом до 35-37°С
молоке растворить 1 столовую
ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы
просеянной муки (до получения
теста по консистенции, как на
оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место
на 40-70 минут (в зависимости
от температуры время подхода
опары может меняться).
Сливочное масло растопить и
охладить. Яйца разбить, отделить
белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить
(белки взбивать в последнюю
очередь, когда нужно будет добавлять их в
тесто). В подошедшую опару ввести желтки
с сахаром, масло, ванильный сахар, соль
и взбитые белки – все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку
и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто
вымешивать желательно не менее 1 часа, но
можно и меньше – пока тесто не начнет легко
отставать от рук. Готовое, хорошо вымешанное
тесто накрыть полотенцем или салфеткой и
поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм,
залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм
обсушить и обвалять в муке. Миндальные орехи
залить кипятком на 2 минуты,
слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
В подошедшее тесто ввести
орехи (часть орехов оставить
для посыпания верха куличей)
и изюм и хорошо помесить
тесто, чтобы изюм с орехами
распределились равномерно
и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв
салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы
положить промасленный кружок
пергаментной бумаги, а стенки
смазать растительным или размягченным
сливочным маслом и обсыпать мукой или
сухарями. Подошедшее тесто разложить в
подготовленные формы, дать тесту еще раз
подняться, смазать верх кулича яйцом и
посыпать миндалем.
Выпекать куличи при температуре 180°С
в зависимости от размеров кулича 40-70
минут. Готовность кулича проверяют, воткнув
в него тонкую деревянную палочку: если
воткнутая палочка сухая, то кулич готов,
а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из
формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную
полотенцем подушку или кровать, прикрыть
полотенцем и периодически поворачивать
разными боками, пока куличи не остынут.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью
и украсить цукатами.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок
взбить, постепенно добавить 0,5 стакана
сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь
на куличи и оставить подсохнуть.
ПАСХА шоколадная
Творог – 500 г, сливочное масло – 50 г,
сметана – 0,5 стакана, сахарная пудра – 50
г, шоколад – 50 г.
Шоколад натереть на мелкой терке и
смешать с сахарной пудрой. Творог протереть
через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре,
чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем
добавить масло и еще раз хорошо размешать.
Добавить в творожную массу тертый шоколад с
сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать
до получения однородной массы.
Смоченную водой пасочницу или дуршлаг
застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху
прикрыть марлей или салфеткой, придавить
грузом и оставить под гнетом 12-24 часа
(саму пасочницу необходимо поставить в
тарелку, так как в тарелку будет стекать
отделяющаяся сыворотка).
Готовую пасху осторожно вынуть из
формы, снять марлю, выложить на блюдо и
украсить цукатами или мармеладом.
Салат «Пасхальный»
Семга или форель слабосоленая – 300
г, картофель (сваренный в мундире) – 3-4
шт., яйца (вареные) – 4 шт., 1 маленькая луковица, 1 маленькаое яблоко (кислое), сок
лимона – 1 ч. л., майонез, соль, свежемолотый перец.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и тоже натереть
на крупной терке. Луковицу очистить и мелко
нарезать. С яблока срезать кожуру и натереть на крупной или средней терке. Семгу
нарезать тонкими ломтиками. Салат выкладывать на блюдо слоями, формируя яйцо.
1-й слой: картофель, соль, перец, майонез. 2-й слой: лук, соль, немного перца. 3-й
слой: яблоко, немного перца, немного майонеза. 4-й слой: яйца, соль, немного перца,
майонез. Покрыть поверхность салата тонкими ломтиками семги. Украсить маслинами,
разноцветным болгарским перцем и зеленью.
Надпись сделать майонезом или сливочным
крем-сыром, с помощью кондитерского мешка
или пакета со срезанным уголком.
Блюдо с салатом затянуть пищевой
пленкой и дать настояться в холодильнике.
«Мясная косичка»
Свинина – 500 г, лук репчатый – 1-2 шт.,
сок 0,5 лимона, соль, перец, растительное масло, зелень, зёрна граната.
Свинину вымыть, обсушить, отбить с двух
сторон под пленкой, посолить и поперчить.
На каждом отбитом куске свинины сделать
два надреза, не дорезая до конца. Заплести
свинину в виде «косички», скрепив кончик
зубочисткой.
Сложить «косички» в миску, добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить
сок половины лимона, перемешать рукой и
оставить мариноваться на 30-60 минут.
Мясо вынуть из маринада, обсушить.
Сковороду сильно нагреть, налить немного
растительного масла и обжарить косички на
сильном огне с двух сторон. Убавить огонь
до минимального, влить чуть-чуть воды,
накрыть крышкой и довести до готовности
~7-10 минут. Готовые «косички» посыпать
гранатовыми зернами или рубленой зеленью.
Ангела за трапезой!
Н.ИГОРИНА,
г. Тюмень, фото автора
|