ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПАСХАЛьНАЯ ТРАПЕЗА

Кулич «Миндальный»

Мука – 700 a, молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 50 a, масло сливочное – 300-400 г, яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания куличей, сахар – 2 стакана, соль – 1 ч. л. без верха, ванильный сахар – 1 ст. л., изюм – 100-150 г, миндаль – 50-100 г; для глазури белок – 1 шт., сахарная пудра – 0,5 ст., сок лимона – 1 ст. л.

В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать желательно не менее 1 часа, но можно и меньше – пока тесто не начнет легко отставать от рук. Готовое, хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или кровать, прикрыть полотенцем и периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

ПАСХА шоколадная

Творог – 500 г, сливочное масло – 50 г, сметана – 0,5 стакана, сахарная пудра – 50 г, шоколад – 50 г.

Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.

Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Салат «Пасхальный»

Семга или форель слабосоленая – 300 г, картофель (сваренный в мундире) – 3-4 шт., яйца (вареные) – 4 шт., 1 маленькая луковица, 1 маленькаое яблоко (кислое), сок лимона – 1 ч. л., майонез, соль, свежемолотый перец.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить и тоже натереть на крупной терке. Луковицу очистить и мелко нарезать. С яблока срезать кожуру и натереть на крупной или средней терке. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Салат выкладывать на блюдо слоями, формируя яйцо.

1-й слой: картофель, соль, перец, майонез. 2-й слой: лук, соль, немного перца. 3-й слой: яблоко, немного перца, немного майонеза. 4-й слой: яйца, соль, немного перца, майонез. Покрыть поверхность салата тонкими ломтиками семги. Украсить маслинами, разноцветным болгарским перцем и зеленью.

Надпись сделать майонезом или сливочным крем-сыром, с помощью кондитерского мешка или пакета со срезанным уголком. Блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике.

«Мясная косичка»

Свинина – 500 г, лук репчатый – 1-2 шт., сок 0,5 лимона, соль, перец, растительное масло, зелень, зёрна граната.

Свинину вымыть, обсушить, отбить с двух сторон под пленкой, посолить и поперчить. На каждом отбитом куске свинины сделать два надреза, не дорезая до конца. Заплести свинину в виде «косички», скрепив кончик зубочисткой.

Сложить «косички» в миску, добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить сок половины лимона, перемешать рукой и оставить мариноваться на 30-60 минут. Мясо вынуть из маринада, обсушить.

Сковороду сильно нагреть, налить немного растительного масла и обжарить косички на сильном огне с двух сторон. Убавить огонь до минимального, влить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и довести до готовности ~7-10 минут. Готовые «косички» посыпать гранатовыми зернами или рубленой зеленью.

Ангела за трапезой!

Н.ИГОРИНА,
г. Тюмень, фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.