ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Радоница – день особого поминовения усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага» (Иоанн Златоуст).

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (а в этом году – 29 апреля), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (.V в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость», как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. В Евангелии от Иоанна говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Только вера должна быть не мертвой, а живой. А живой она тогда является, когда связана с добрыми делами, ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него. Отсюда и нам запрещается осуждение друг друга. Судящий другого – судит самого себя. Вот почему всем нам, живущим на земле, надо стараться жить по Заповедям Божиим, и поступающий по правде идет к свету, а кто прячется во тьму, тот прячет свою совесть. В нашем Успенско-Никольском храме мы молимся о многих прихожанах, которые отошли ко Господу, но мы их помним и не забываем.

Одна из них – Александра Валерьевна. В течение 30 лет она трудилась в Успенско-Никольской церкви псаломщицей, рано осталась без мужа, вырастила семерых детей. И молилась так, что Господь сподобил ее умереть в Пасхальную ночь 1983 года. Она болела и лежала в больнице, рядом с храмом. Была теплая майская ночь, и через окна палаты доносился Пасхальный звон колоколов, и батюшка провозглашал: «Христос Воскресе!», – а народ в ответ радостно ликовал: «Воистину Воскресе!».

Я думаю, что каждый из нас где то в глубине души мечтает вот о таком последнем часе и вздохе, возносенном к Спасителю своему.

А мы, живущие сейчас на земле, должны помнить, что в празднование Радоницы, по возможности, надо придти в Церковь на Вселенскую панихиду, подать записки о упокоении усопших, а затем пойти на кладбище, прибрать могилы своих близких, зажечь свечу, помолиться, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо пить и лить водку на могильный холм. Это сильно оскорбляет память умершего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопших» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.


Ты там, где кончается небо,
Где солнце берет свой исток.
Ты там, где никто раньше не был,
Ты там, где живет только Бог.
Ты там, где кончаются звезды.
Где ночь выбирает свой цвет,
Где в небо впиваются сосны,
Где мир зарождает рассвет.
Тебе хорошо в поднебесье?
Тебе тяжело без меня?
Когда-нибудь будем мы вместе,
Я вновь повстречаю тебя.
Опять пелена на ресницах,
Когда я с тобой говорю.
Я в церковь пойду помолиться
За светлую душу твою.

Людмила КОСТКО,
прихожанка Успенско-Никольского
храма, сестра милосердия,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.