ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вознесение Господне

В Тобольско-Тюменской епархии работает уникальная больница для бездомных. Она представляет собой социально-реабилитационный центр, который получил название дом милосердия «Богадельня»: здесь оказывается лицензированная медицинская и социальная помощь бездомным. В стационаре могут одновременно проходить лечение до 20 человек. В планах организатора проекта – открыть выездную службу помощи бездомным и гуманитарный центр. Но для этого еще нужно найти финансирование.

В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Так повествуется в Священном Писании о Вознесении Господнем – событии, которое Святая Церковь воспоминает ежегодно с древнейших времен в торжественном Богослужении.

Что же означает Вознесение Господне? Расставание, после которого люди остались на земле одни, как и прежде, а Бог невозвратно отдалился от них, или же это нечто по своей сути иное? Почему апостолы Христовы с радостью возвратились с горы Елеонской, а не предались грусти и печали, навсегда потеряв, как казалось, своего Божественного Учителя? Не просто осмыслить это удивительное событие. Обратимся же к Святым Отцам, которые открывают нам его таинственный смысл.

Вознесение Господне подает нам величайшую надежду и величайшее утешение. Так проявилась неизреченная любовь Божия к нам. Господь наш Иисус Христос пришел на землю, воплотился, стал человеком, соединил с человеческой природой Свое Божество, прожил на земле человеческую жизнь, принял смерть на кресте, воскрес из мертвых и вознесся на небеса, причем вознесся не только Божеством Своим, но и Своим человечеством. Этим Господь показал нам, что все человеческое естество – дух, душа и тело – приемлется Богом.

Бог не возгнушался нашего естества, наоборот, став Человеком, таким, как каждый из нас, но только кроме греха, Он максимально стал близок нам. После вочеловечения Христа Спасителя соединение двух природ во Христе – божеской и человеческой – осталось навсегда. И теперь в вечности Господь пребывает одесную Бога Отца, оставаясь в этом сочетании.

Господь не покинул человеческую плоть Свою, но воскресшую и преображенную вознес ее на небо. Первенец из мертвых, по выражению апостола Павла, Он указал каждому из нас, кто последует за Ним, что его ожидает в пакибытии – совознесение и пребывание с Ним в блаженной жизни вечной. Поэтому Христос, обращаясь к апостолам, называл их «друзьями» и «братьями». Всю Церковь Господь вбирает в Себя,

Он есть Глава ее, а каждый из последователей Его – христиан – является членом этого церковного тела Христова, соединяясь со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови.

Мы уже вошли в это мистическое Тело церковное через Святое Крещение, сподобились вкусить Святое Причастие. Если же мы отпадаем от тела церковного по грехам нашим, для нас есть Таинство исповеди и покаяния, потому что Господь знает наши немощи, и мы можем вновь войти в церковь. Наша задача остаться в ней на все время земной жизни нашей, преодолеть в себе грех, чтобы он не властвовал над нами, и тогда есть великая надежда, что мы будем совознесены вместе со Христом на Небо, где неизреченная радость будет уготована Богом любящим Его.

Вот почему апостолы радовались, идя с горы Елеонской в тот день. Будем и мы радоваться, как и апостол говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18).

Иерей Максим ИВАНОВ,
настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.