ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий возглавил праздничное богослужение Вербного воскресенья в Тюмени

27-28 апреля Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил г. Тюмень.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий возглавил праздничное богослужение Вербного воскресенья в Тюмени

27 апреля Владыка Димитрий возглавил праздничное Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени. Владыке сослужило духовенство Знаменского собора. Храм был полон народа, все верующие пришли с пучками расцветших верб. Владыка Димитрий и духовенство служили по обычаю в зеленом облачении, положенном в праздник Входа Господня в Иерусалим. Богослужение украсило пение хора Тобольской православной гимназии.

Перед полиелеем Высокопросвященнейший Владыка Димитрий обратился к народу с поучением о событии праздника: В Евангелии Господь изображается грядущим как кроткий Агнец» «на осляти» для того, чтобы пострадать за нас. Владыка предостерег паству от грехов, которые уподобляют нас врагам Христа и делает нас их соучастниками в злобе и вражде против Господа. В связи с этим Владыка призвал к очищению совести и достойному приготовлению души к светлому празднику Пасхи.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий совершил чин освящения ваий (ветвей пальм, в России освящаются вербы), после молитвы Владыка прошел по храму и окропил вербы прихожан святой водой.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий направился в Ильинский женский монастырь для того, чтобы совершить постриг в мантию двух сестер обители. Служба прошла чинно, покаянно и благоговейно. В знак оставления старой мирской жизни и отречения от своей воли принимающие постриг совлекаются с себя верхней одежды и облачаются в новые монашеские одежды, каждый элемент которых (параманный крест, мантия, клобук, четки, сандалии) носят глубокий духовный смысл. В знак ангельского достоинства монашествующих и новой жизни в руки новопостриженных даются свечи особой формы, а в конце чина архиерей дает им свое архипастырское благословение.

На следующее утро в 8.30 началось праздничное Богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени. Его возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В храме из-за огромного стечения народа и стоящих посреди храма лесов было очень тесно. Однако служба прошла мирно и торжественно-радостно, как подобает в великий праздник. За Богослужением Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий сам причащал детей, причащение взрослых осуществлялось двумя священнослужителями из других двух чаш. В конце службы Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес проповедь, в которой поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим. Владыка напомнил, что Вербное воскресенье завершает дни Великого поста и еще раз разъяснил значение этого события, описываемого в Евангелии.

Господь пришел в Иерусалим, на пути воскресив умершего Лазаря, показав, что Он есть Владыка жизни и смерти. Въезжающего на ослике в Иерусалим Господа, народ встречал радостными восклицаниями, бросая под ноги осленка свои одежды и распустившиеся ветви деревьев. Но были лукавые люди, замышлявшие против Господа зло и желавшие предать Его смерти – это книжники и фарисеи, ослепленные завистью и сребролюбием. И всякий, кто не внимает себе, находится под влиянием злого духа и начинает замышлять недоброе против Бога и ближнего. В связи с этим Владыка Димитрий призвал паству оставшееся время поста провести свято, воздерживаясь не только от пищи, но и от праздных бесед, осуждения, недоброжелательства, стараясь хотя бы несколько минут в течение дня уделять общению с Богом, от чего душа получает радость и утешение. В заключение проповеди Владыка пожелал всем в покаянии и духовном трезвении приготовить себя к принятию светлой радости Пасхи Христовой.

В конце Литургии состоялся чин освящения верб, во время которого Владыка Димитрий окропил вербы верующих святой водой.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.