КУЛИЧИ
Пасхальный кулич
Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень
много яиц, сливочного масла и сахара. Для
выпечки куличей используют специальные
высокие цилиндрические или конические
формы. Приготовленное тесто раскладывают
в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста
крест или буквы «Х. В.».
Когда тесто поднимется
вровень с краями форм,
осторожно ставят в духовку
и выпекают при температуре 180° С до готовности.
Продолжительность выпечки
кулича зависит от его размера.
Тесто для кулича не
любит сквозняков. Заранее
проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте
окна и двери.
Если взбить белки и желтки отдельно,
как для бисквита, кулич получится более
пышным и нежным.
Готовые куличи украшают глазурью,
орехами и т. д.
Кулич домашний
0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5-2 стакана
сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка
соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.
Сделать опару на молоке
и дрожжах с половиной муки,
добавив 1 столовую ложку
сахара. После того как опара
будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить
растопленное масло, положить
1-2 яйца и 3-4 желтка (белки
использовать для глазури),
муку (сколько потребуется)
и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм.
Готовое тесто разложить в формы и дать
ему подняться, выпекать при температуре
200° С 20-25 мин.
Готовые куличи покрыть глазурью.
ПАСХИ
Пасха сырая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла,
1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито.
Масло растереть с сахаром добела, добавить
сметану и продолжать растирать массу до
полного исчезновения кристаллов сахара.
Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить,
перемешать, заполнить пасочницу, закрыть
блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400
г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных
желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм,
соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом
творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки,
растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый
изюм без косточек.
Все перемешать как можно лучше,
плотно уложить в пасочную форму, сверху
накрыть полотняной салфеткой, наложить
гнет и поставить в холод. Подавая на стол,
выложить из пасочницы в плоское блюдо.
При более простом приготовлении кладут
только сахар и ваниль.
|