ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Cтресс

Простодушный от скудоумия никак не мог понять, что есть стресс? Он знал, что стресс бывает и на работе, и в быту, но никто не может объяснить, как с этим жить. А медики настолько ловко эксплуатируют непонятное слово, что выписывают новые лекарства и объясняют словом стресс возникновение и течение всех болезней, а многие слабые люди стрессом оправдывают собственное пьянство и иные развлечения… Между тем, статистика неумолимо уменьшает продолжительность жизни каждого от уверенно-постоянного стресса, быстро развивая язвы, воспаления щитовидки и любую онкологию.

Потому и задумал Простодушный, что надо на простом русском языке объяснить сложные медицинские термины, учитывая, что у стресса всего один главный признак – это тревожное состояние или неконтролируемое беспокойство (бес-покойство – очень знакомое слово). К видимым же симптомам также можно отнести остаточное мышечное напряжение и спазм сосудов... Помолился, как мог, и понял: истина всегда охватывает мир материального и духовного в целом.

Поэтому природа стресса очевидна – это привязанность человека невидимыми нитями к вещам, благам и человеку, то есть к миру... А современный поток информации постоянно порождает события, так или иначе связанные с этими невидимыми нитями, и человек сознательно или подсознательно чувствует и пропускает через себя эти невидимые связи, но сделать ничего не может, и напряжение осталось от несмирения. А смирение спасает без других добродетелей (в прямом и переносном смысле). Так, например, люди, познавшие смирение в Великую Отечественную войну и испытания в концлагерях, при огромной стрессовой нагрузке не имели даже язвы желудка. Исторически опытным путем известно, что только терпение и молитва порождают смирение.

Авторский сказ для верующих: стресс – это любое значимое событие, которое нас касается. И только духовный человек, в зависимости от ситуации, правильно определяет: либо смиряться с молитвой, либо молиться со смирением.

Вадим КОЛУПАЕВ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.