ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Люблю тебя, земля родная!

Причуды зимы

О ты, зима! Какая ты нынче злая, холодная, с причудами, морозами и ветрами. Покою не даешь себе и людям. Ты, зима, с буранами и метелью. Бунтуешь, хлещешь, свищешь и ревешь.

О, какая буря за стеной! Наверное, хочет непогода достать до незыблемых небес. Ад ли, адская ли сила погодою нынче правит. Как будто гееннская вся сила собралась и хочет поставить все вверх дном. Сонмы неистовых ветров с ревом, свистом, визгом, воем бьют в стены…

Но спокойно стоит наш дом-крепость, только как будто стонет – от бури бешеной и неистовой ее силы. Озлобленная буря за стеной ревет и хохочет. И не одолев наш дом, растеряв только свою силу, буря с ревом, визгом, свистом куда-то улетела, оставив после себя громадные, искристые, белые сугробы снега. Почти до крыш сугробы снега буря намела, так что люди не могли выбраться из домов. Соседи помогали друг другу, откапывали двери от снега, чтобы выбраться на волю. Набрать воды из колодца, наносить дров домой, протопить печи, приготовить еду для семьи и накормить скотинку.

Вот какие бывают у нас в Сибири зимние причуды. Но ничего, мы, сибиряки, привыкли ко всякой погоде. Нам не страшны причуды природы. Мы же люди как сталь закаленные, мы крепкие, как гранитные горы. Нас ничем не удивить и не сломить – мы сильные духом. Вот такие мы, сибиряки, не боимся никаких угроз. Постоять за себя, детей и немощных стариков – сумеем. И от смертных угроз насмерть будем стоять – не отступим и не дрогнем. Мы закалены как сталь жарой и морозами.

Весна

Ранняя весна. Голые деревья, голые кусты. Грачи прилетели. Гнезда вьют. У грачей возня и ругань. Воруют друг у друга веточки. За веточки дерутся.

Любопытно за грачами наблюдать. Все как у людей. Люди друг у друга воруют и друг с другом дерутся. И такое по земле идет лихолетье – умом не понять…

Скоро скворцы прилетят. Почки на деревьях набухли. С каждым днем все теплее… У скворцов вовсе жизнь другая. Они миролюбивые. Выбрасывают все старое из гнезд своих и заново строят гнездо. Соломинки, сено, перышки в клювиках несут в новое гнездо. Во время отдыха скворцы чудные песенки поют. Когда птенчики появляются, оба родителя с раннего утра и до позднего вечера трудятся, чтоб птенцов своих вскормить.

Интересно наблюдать за жизнью птиц и людей. Да и вообще за жизнью на шарике земном. Летом в деревне порой бываю. Брожу по лесу, полям и лугам. Собираю лекарственные травки, ягодки, грибочки и за лесными жителями наблюдаю. Это очень интересно – мир лесной. Он радует сердце мое. Вечером, вернувшись из леса в деревню, к друзьям, умоешься, поужинаешь, потом управишься с дарами леса – смотришь, старики собираются ввечеру в палисадниках, садятся на скамейку и разговор задушевный ведут. То молодость вспоминают, то старость клянут. Жалуются друг другу на никчемную жизнь.

Ночь настанет, в палисадниках такие трели соловьи выводят, что старики невольно умолкают. И о своем каждый думает, о прошедшей жизни. Серенький и маленький сибирский соловушка своей песенкой так душу растревожит, что все прожитое перед глазами встает. И невольно слезами умываешься. И сердце в груди от боли замрет, что жизнь пролетела незаметно. Что кости во всем теле болят. Что старость не в радость. Хорошего в жизни видели мало, худого – выше всяких мер. Но умирать все равно не хочется. Хочется увидеть – может, детям будет легче в этом жестоком мире жить. Увидеть на земле Божий рай и порадоваться за детей.

Чем дорожу

Не бушуй, гроза, над миром и головой моей. Я в своей жизни все видела и все пережила. Мне не страшна ты, гроза, и мне не страшны твоих громов раскаты и бури тоже не страшны.

На своем веку я столько видела страшных бурь и столько слышала громовых раскатов, что перестала их бояться. Страшнее того, что я видела в своей жизни, думаю, уже не будет. Моя уж жизнь катится к закату, а что будет дальше – о том я не хочу и знать. Все отгорело, все отболело.

Только вот безразличие гоню я со своего двора. Мне не безразличны жизнь, честь и совесть, я ими дорожу. Дорожу дружбою друзей, и чту друзей своих, и уважаю их добрые сердечные порывы, ценю сердечную их доброту.

Я люблю красоту нашей планеты и все, что есть хорошего на нашей земле. В сердце своем храню хорошие помыслы, доброту, любовь ко всему живому и жар к жизни, чтоб в сердце не погас огонек. Все это я храню за семью дверями и за семью замками, чтоб злыдни не убили веру в жизнь.

Я никогда не торговала своей совестью и честью. Старалась по жизни пройти с чистою душой. Своим трудом все я в жизни постигала, на чужой труд не зарилась. Я знала цену тому, что видела по жизни, а видела и хорошее, и плохое. Хорошее на заметку брала, плохое подальше отметала, и зависть и злоба в сердце моем не жили.

Так вот и прожила свой век. Если могла чем-то помочь кому-то, то бескорыстно помогала и от благодарности незаметно уходила. Чтоб люди не считали себя передо мной в долгу. И я им за это благодарна.

Я весь мир земной люблю. Тьму гоню. И в сердце моем – светло и ясно.

Нина Кондратьевна БИБЕЕВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.