ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Подвиг святых жен-мироносиц

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал Адам: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2, 22-23).

Библия повествует, что при создании мира на шестой день Творцом были созданы люди: первоначально Адам, а потом из его ребра и Ева. Они жили в раю, но вкусив запретный плод, были изгнаны из него. Но Еве Бог дал обещание, что через семя женщины будет спасен мир от вечной смерти. С тех пор женщины во все времена и во всех народах были в униженном состоянии. Женщина была возвеличена лишь через Пресвятую Богородицу, Которую мы называем Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, т.е. в иерархии выше всех Ангелов.

За Христом следовали разные женщины, которые шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе.

Слабые, беззащитные женщины чудом веры на наших глазах вырастают в женблаговестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже апостолу Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, неся весть о Воскресении Христовом. Разве не достойны такие женщины нашей памяти, восхищения и подражания?

Учитель Церкви апостол Павел говорит мужьям: «Обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Петр. 3, 7). Вот поэтому Церковь выделяет женщинам, как «немощнейшему сосуду», в пасхальный период отдельный праздник, который с периода Крещения Руси всегда проводился с особой торжественностью.

В годину лихолетья, с уничтожением церквей, священников, икон уничтожался и православный богослужебный календарь вместе со всеми праздниками. Был уничтожен православный женский праздник – День святых жен-мироносиц. Вместо него был придуман новый – 8 марта, или день равноправия женщин. Смысл его заключался в освобождении от влияния мужчин, общества, в полной свободе действий, что привело в то время Россию к множеству сирот в детских домах, резкому увеличению абортов и, впоследствии, к сокращению населения страны.

Православие же возвеличивает женщину, говоря, что «жена спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15).

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Сейчас Церковь призывает всех дочерей, сестер, матерей и жен помнить, что Христос стоит перед нами, ожидая наших забот, в лице каждого нуждающегося. Мы призваны излить свою любовь на них, и это будет служение Господу, подобное тому, какое несли святые жены-мироносицы. Будем поздравлять всех православных женщин с днем святых жен-мироносиц. Дорогие девушки и женщины, подражайте им в любви, верности, терпении, и в этом вы найдете свое истинное счастье.

Иерей Олег ЗАХАРОВ,
клирик Свято-Георгиевского храма,
г. Заводоуковск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.