ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пасхальное послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы,
братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Со Светлой Пасхой Христовой – самым радостным для христианской души праздником – сердечно поздравляю вас, дорогие мои сибиряки! Церковные песнопения называют его «сей нареченный и святый день», «праздников Праздник и Торжество из торжеств» (ирмос 8-й песни канона Пасхи).

Мы собираемся в храмах Божиих на пасхальные Богослужения, чтобы всем вместе, соборно прославить Воскресшего Господа, чтобы ощутить невыразимое блаженство этого величайшего торжества и напитаться его небесной и животворной радостью. Возрадуемся духовно в этот день, да не останется никто из нас в печали. Ни с чем на земле несравнима эта пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, этот бесценный Дар Божией благодати. Будем сознавать, что человек воспринимает этот Божий Дар в меру своей любви и усердия в молитве к Богу.

Поможем и ближним нашим почувствовать благость этого милосердия Божия и прикоснуться к всеобщей пасхальной радости. Пасха – это торжество Жизни! Господь, взявший на Себя грехи мира, ныне милует нас и освящает лучами пресветлого Воскресения! Наш Божественный Наставник победил зло этого греховного мира и сделал нас наследниками плодов этой победы.

Каждый христианин, укрепляемый благодатью Божией, призван противостоять соблазнам лукавого в этом мире и, исполняя Волю Божию, все совершать по любви к Богу и ближнему. Поэтому жизненной позицией христианина должна быть деятельная любовь, которая дарует силы и помогает человеку, несмотря ни на что, творить добрые дела. Пусть ныне каждый страждущий и обремененный, глядя на христианина, ощущая ликование его сердца, поспешит приобщиться к пасхальной радости.

Как важно всем нам – и клирикам, и мирянам – уметь сохранять и преумножать пасхальную радость. Важно поделиться ею с окружающими, тем самым возжечь угасший светильник веры в человеческих душах и своими добрыми делами согреть сердце ближнего даром христианской любви. Познав пасхальную радость, будем своей жизнью исполнять евангельские слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Воскресение Христово дает возможность каждому человеку изменить себя, «удалившись от господствующего в мире растления» (2 Петр. 1, 4), встать на путь нравственной чистоты и воссоздания в себе Божественной природы. Отрадно, что в многострадальной России все большее количество людей старшего поколения и молодежи начинает осознавать пагубность утраты многовековых духовных традиций и возвращается к вере наших благочестивых предков. Русская Православная Церковь, являясь хранительницей благодати Божией, утверждая спасительные нравственные нормы, как заботливая мать, более тысячи лет питает и укрепляет духовные силы народа.

Милостию Божией и при поддержке добрых людей в нашей епархии происходит дальнейшее становление церковной жизни. Восстанавливаются некогда порушенные древние святыни, строятся новые храмы, укрепляется материальная база приходов. С пониманием к инициативам Тобольско-Тюменской епархии по укреплению духовности и нравственности в нашем обществе относятся государственные органы управления во главе с Губернатором Тюменской области Владимиром Владимировичем Якушевым.

Вызывает удовлетворение учебная деятельность Тобольской духовной семинарии, Тюменского духовного училища и наших православных гимназий в Тобольске, Тюмени, Ишиме, Ялуторовске. Сегодня в этих учебных заведениях молодежь имеет возможность получить высокий уровень образования и доброе традиционное воспитание. Выражаем надежду, что и светская система образования будет способствовать не только интеллектуальному развитию учащейся молодежи, но и прививать духовно-нравственные традиции нашего народа. К сожалению, мы видим, что в современном мире нашему народу навязываются различные учения Востока и Запада, которые противоречат нашей духовной традиции, а порой имеют и безнравственный подтекст. Нашим детям предлагается много средств к развлечению, что не способствует формированию их целостной личности, трудовых навыков и творческих способностей.

Несмотря на многие враждебные происки лукавого против Церкви, она из века в век преодолевает эти нападки и проявляет себя как Церковь победы добра над злом – Церковь светлого Христова Воскресения. Наши вера и радость умножаются особенно в эти торжественные пасхальные дни, и мы ликующе восклицаем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С пасхальным приветствием,
+ Димитрий, АРХИЕПИСКОП
ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ,
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ.
ПАСХА ХРИ СТОВА,
ГРАД ТОБОЛЬСК, 2013 ГОД

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.