ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2009 г.         

Баба Лиза

О Боге мало говорить, во имя Бога и по-Божьему нужно жить.

В селе Стрехнино Ишимского района Тюменской области 2 ноября 1925 года в семье глубоко верующих родителей Степана и Евдокии родилась доченька Лизонька. А 4 ноября в праздновании Казанской иконы Божией Матери она приняла крещение в Покровском храме города Ишима.

В семье ежедневно вычитывались утренние и вечерние правила, читалось Святое Евангелие. Родители считали, что все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все остальное: «Без Бога не до порога», говорит русская пословица. Поэтому и в радости, и в печали, и перед посевом и уборкой урожая, и в разные случаи жизни они обращались к Богу с молитвою. И эту любовь к Богу они с малых лет прививали своим детям. Молясь перед иконой, они знали, что Господь слышит их и верили в Его помощь.

Когда Лиза подросла, родители стали ее брать в церковь на богослужение. Девочка настолько любила пребывать в храме Божием, что она с большим нетерпением ждала следующего его посещения. Вид золотых куполов и крестов, устремленных в небо, наполнял душу Лизы особенным чувством. Как завороженная рассматривала она иконостас и иконы с изображением самого Бога, Божией Матери, святых угодников. «Сколько прекрасного и таинственного вокруг нас создано Богом!» – размышляла маленькая девочка. Красота Божиего мира удивляла ее, и вдохновляла взяться за карандаш и нарисовать увиденное на бумаге. Любовь к рисованию она пронесла через всю свою жизнь. Заочно окончив московскую художественную школу, Елизавета стала писать картины, выполнять эскизы с изображением цветов для ковровой фабрики. А в дальнейшем любимым ее занятием стало написание святых икон.

Несмотря на атеистическое время в послевоенные годы, людей верующих было достаточно много, а вот книг и икон было очень мало. Всем хотелось иметь в доме святую икону, у которой люди могли помолиться и попросить помощи Божией в любую минуту. Поэтому Елизавета Степановна выполняла просьбы, обращавшихся к ней людей: кому напишет новую икону, а кому отреставрирует старую.

Иконы, написанные Елизаветой Степановной, украшают Покровский храм – это икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая встречает прихожан у входа в храм, икона Господа Вседержителя, в честь Святой Троицы, икона Георгия Победоносца, икона о Страшном суде, над которой она работала долгое время, собирая материал в библиотеках города. Много икон Елизавета Степановна подарила и в другие храмы, такие как Иверская икона Божией Матери, Святого Преподобного Серафима Саровского, икона святой равноапостольной Марии Магдалины и многие другие. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Елизавета Степановна посещает наш храм, не пропуская ни одной службы. Пережив ужасающие условия жизни, способные убить все человеческое: гонения, голод, холод, смерть близких родственников, а также горе других людей – все это не смогло потушить в душе маленькой хрупкой женщины огонек веры православной. На вопрос: «Как Вам это удается, Елизавета Степановна?», - отвечает: «В жизни все нужно делать по разу. Человек один раз рождается, один раз принимает крещение, один раз выходит замуж (женится), один раз умирает. Жить нужно строго по Закону Божию. Если дал обет Богу, то его нужно обязательно выполнять, или не давать его. Крест, данный человеку Богом, каждый из нас должен пронести с достоинством и смирением, каким бы тяжелым он ни был».

Елизавета Степановна всегда спешит ко всем, кто нуждается в помощи: принимает страждущего, посещает больного, читает псалтирь над умершим, подает милостыню бедному. Все это она делает не щадя себя, отдавая щедро без остатка – и свое время, и силы, и здоровье, и безграничную любовь к людям. Низкий Вам поклон, Елизавета Степановна, здоровья на многие лета...

Дарья БАШКИРЕВА, Глеб КЛЮКА,
воспитанники ВШ храма в честь Покрова
Божией Матери г. Ишима

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.