ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2009 г.         

Три Марины

«О женщина! Велика вера твоя, да
будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15, 28)
– сказал Господь жене-хананеянке.

В Неделю жен-мироносиц мы размышляем о высоком призвании женщины-христианки в Церкви. Сколько было их, святых жен, за всю историю Церкви! Сколько было их на Святой Руси за десять веков христианства! Можно сказать, что в значительной степени Церковь обязана своим существованием женщинам, их верности Господу, их служению Телу Христову. Мученицы и девы, жены и матери, а также вдовы, монахини и мирские – они не дают иссякнуть живому источнику веры.

Вот уже много лет при нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы несут службу на клиросе три Марины, три прекрасных добрых женщины. Они совсем разные, непохожи друг на друга, но в то же время их объединяет глубокая вера, духовность и человеческие качества: терпимость и смиренность, сострадание и желание помочь ближнему. А еще у наших Марин прекрасный взгляд. Красивые глаза, в которых можно прочитать любовь ко всему Божьему. Разными дорогами приводит судьба в храм людей. Так и наши героини встретились в храме в разное время.

Марина Соловьева. По профессии – инспектор по досмотру, «Служба национальной безопасности», работает в Аэропорту города Урай. Крестилась Марина, когда ей было уже 19 лет. В храм пришла с мамой, а в вере укрепил любящий муж Алексей. Он много рассказывал ей о Боге, об истинном служении человека на земле. Вместе они спешили в храм на службу, вместе укрепляли свой дух и веру. Обладая музыкальным слухом и прекрасным голосом, получила Марина благословение отца Иоанна петь на клиросе. Как трепетно относится она к служению! Как горят любовью ее глаза! Маленькая дочка Виктория уже подросла. Сейчас она воспитанница Воскресной школы.

Вместе с родителями спешит в храм, вместе с педагогами участвует в праздничных мероприятиях. Виктория учится в музыкальной школе и поет в хоре. Зародилась прекрасная традиция в семье – совершать паломничество по святым местам. Глядя на эту счастливую семью, хочется сказать – многая лета вам!

Марина Нечаева. Ее профессия – оператор по переработки нефти. Еще маленькой девочкой привела ее бабушка в храм. Стоял тот храм в деревне Воздвиженка, что в Башкирии. Служил в нем молодой батюшка. Он был очень красивый, ласковый и добрый. Таким запомнила своего первого наставника маленькая Марина. Бабушка учила Марину: «В храме не разговаривай, стой на одном месте и слушай все внимательно, а молитву через сердце свое пропускай». До сих пор помогают Марине бабушкины советы. Связывают нашу Марину и дальние корни со святым Иоанном Кронштадтским. Обладая певучим голосом, мечтала и просила у Господа петь в храме. Просила и не верила, что может такое чудо случиться. Но очень этого желала. И как только в нашем городе открылся храм, получила благословение петь. И счастью ее не было границ. Пожелаем и ей крепкого здоровья и с Божией помощью нести послушание в храме.

Марина Залесская росла в благочестивой семье. Мама с папой жили очень дружно, девочка не слышала ругани и ссор. Семья в христианском понимании есть домашняя Церковь, единый организм, члены которого жили и строили свои отношения на основе закона любви. В храм заходила по большим праздникам, поставить свечи, помолиться. На Пасху, как и все, пекла куличи. Но самое главное, всегда считала себя Марина верующим человеком. У Марины педагогическое образование, она учитель музыки. И если бы не трагическая смерть одной ученицы, так и пришлось бы ей еще долго быть «захожанкой ». Будучи образованным и начитанным человеком, спросила как-то себя: «Куда плыву по течению жизни? Какова моя конечная пристань?» После одной из воскресных служб настоятель храма благословил Марину приходить на службу каждое воскресенье и петь на клиросе. Пыталась Марина сказать, что не сможет, не получится у нее… но послушание превыше всего. Близкие и родные люди, хоть и не сразу, но разделили с Мариной ее мировоззрение, ее любовь к Богу. Мужу Игорю по долгу работы не приходится часто посещать храм, но мысленно он всегда с Мариной и их дочерью Дарьей, которая также посещает Воскресную и музыкальную школы. Дарья прекрасно играет на скрипке, а еще лучше звонит на колокольне храма. Часто на концертах выступают они с мамой дуэтом.

Только в счастливых семьях могут расти счастливые дети.

Благодатный дар – быть женщиной, быть в высшей степени причастной к милосердию и целомудрию. В наши неспокойные времена именно женщинам дан дар милосердия и сострадания. Ведь именно от женщины зависит нравственный климат общества. Кто ближе к детям? Кто хранительница семьи и очага? Ставя задачу сохранить счастливую семью – мы спасем Россию и возродим Церковь Православную.

Елена Николаевна БЕЛОЛИПЕЦКАЯ,
педагог центра «Духовное
просвещение», город Урай

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.