ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2009 г.         

Спаси тебя Господи, отец!

Не одно десятилетие отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но то, что происходило, я хорошо знаю из рассказов моего отца Мамошина Николая Кондратьевича, ветерана войны, свидетеля истории, сохранившего до мельчайших подробностей события тех страшных дней и ночей. Несмотря на свой возраст (90 лет), он по-прежнему жизнелюбивый, общительный, не равнодушный ко всему происходящему человек, справедливый и честный, обладающий прекрасным чувством юмора, активный житель нашего города.

В ряды Красной Армии мой отец был призван в 1941 году, когда ему только исполнилось 23 года. Сначала служил на Дальнем Востоке, охраняя границы нашей Родины. На передовую, под Сталинград, попал только в августе 1942 года. «Рев» катюш и свист снарядов запомнил отец на всю жизнь. «Положение было очень тяжелое, вооружение было слабое (пушки-сорокопятки). Но мы, советский народ, и наши Вооруженные Силы стояли насмерть. Досталось нам, неопытным, необстрелянным»,– вспоминает он. Были и отступления. Но потом они вновь наступали и громили врага.

«Наша армия, несмотря на очень тяжелое положение, дралась с фашистами, и ни у одного солдата никогда не возникала мысль о победе немцев. Мы свято верили в свое торжество», – это утверждение постоянно проходит через все его воспоминания о войне. Во время боевых действий он был не раз ранен, получил контузию. Но после госпиталя – сразу на передовую.

Дорога к Победе была долгой. Через города и страны пролег его путь. Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия... «Со Вторым фронтом я прошел до Будапешта. Смерть всегда ходила рядом. Однажды, преследуя немца, я оказался в туннели шахты, откуда невозможно было выбраться, не получив выстрел в спину. Спасли гранаты, которые были со мной. Одну бросил в сторону немца, и под грохот мне удалось выбраться из тоннеля невредимым». Победу встретил в Чехославакии. Но до сих пор в памяти его эти трудные дороги войны. Самое главное для него, как и для всего народа: «Враг был разбит, Победа была за нами».

По воле Божией мой отец остался живым. А боль утраты не оставляет солдатское сердце. С большой теплотой отец всегда вспоминает своих боевых товарищей, вернувшихся и не вернувшихся с войны, тружеников героического тыла, ковавших победу на своих рабочих местах, падая от усталости и изнеможения.

За боевые заслуги мой отец Николай Кондратьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией».

Спаси тебя, Господи, отец, за твой ратный подвиг, за жизнь, дарованную нам, твоим детям; за счастье жить в мире.

Александр МАМОШИН,
трудник прихода храма
свт. Алексия Московского,
г. Нягань, Югорское благочиние

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.