ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Сохраним исторический облик Тюмени!


21-го апреля группой православных граждан был проведен пикет возле Спасского храма, что на углу улиц Ленина и Челюскинцев города Тюмени, с целью выражения протеста строительству 17-этажного здания отеля «Мариотт» в исторической части города, практически у стен Спасского храма и на землях ему подаренных благочестивыми нашими предками. Инициатором пикета выступило Тюменское отделение Mежрегионального общественного Движения «В защиту православной нравственности».

Мы собрались для того, чтобы защитить облик исторической части города и его истинное культурное наследие – памятник федерального значения – Спасский храм от угрозы разрушения. Под отелем планируется автостоянка на 200 автомашин. Будут рыть глубокий котлован. Если недавно в Москве в подобный котлован поползло здание, далеко расположенное от него, то, что может случиться с храмом и соседними домами? Кто-нибудь может дать гарантии?! В Тюмени также есть свежие примеры нанесения невосполнимого ущерба при строительстве. «Береженого – Бог бережет». А нас беречь Он уже не хочет, поскольку гнев Божий православным понятен – это сам факт строительства американского отеля у стен Спасского храма.

Спасский храм снаружи сияет, как пасхальное яйцо, и все думают, что идут какие-то доделки внутри и вот-вот его откроют, и восторжествует историческая справедливость, нарушенная в 1929 году. Но он до сих пор не передан епархии. Еще в 1991 году Президиум Тюменского городского совета народных депутатов Тюмени принял решение о его передаче Церкви. Сам Патриарх обращался к Губернатору области – Л.Ю. Рокецкому «с просьбой поддержать желание верующих иметь Спасскую церковь, как место церковного поминовения погибших на поле битвы в республике Афганистан». Администрация города нас понимать не хочет. Остается обратиться к Президенту России.

Требования законные: вернуть епархии Спасский храм и два его дома с землей, ему подаренной, а строительство отеля отменить. А там, где оно планировалось, воздвигнуть афганский мемориал, как когда-то было задумано.

Т.Ю. ГУСЬКОВА, председатель
Тюменского отделения
Межрегионального общественного
Движения «В защиту православной
нравственности».



Открытое письмо Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и Главе Администрации города Тюмени Е.В. Куйвашеву участников и делегатов XIII съезда Союза писателей России и Соборных слушаний «Роль культуры и литературы в условиях нравственного и экономического кризиса»


Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Евгений Владимирович!

Участники и делегаты XIII съезда Союза писателей России и Соборных слушаний «Роль культуры и литературы в условиях нравственного и экономического кризиса» убеждены, что вы и Администрация области знакомы с Посланием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О сохранении и развитии многонациональной культуры и традиций народов Российской Федерации».

Мы также не сомневаемся, что вы и администрация области знакомы с Распоряжением Президента РФ от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества».

Зная компетентность Правительства Тюменской области и г. Тюмени, мы удивлены тем, что происходит со Спасским храмом, расположенном на углу улиц Ленина (бывшая – Спасская) и Челюскинцев в г. Тюмени.

Жемчужина сибирского барокко XVIII века – Спасский храм – освящена святителем Филофеем (Лещинским), митрополитом Тобольским и всея Сибири, которого недавно прославила Русская Православная Церковь в лике святых, чьи нетленные мощи покоятся в Троицкой обители г. Тюмени. Рядом с церковью, по ул. Ленина, расположено каменное здание церковно-приходской школы, построенное на средства прихожан в конце XIX века. По ул. Челюскинцев, с другой стороны от храма, пока еще стоит деревянный двухэтажный дом, ровесник школы, в котором до революции проживал священник Александр Ильич Фокин, служивший в этом храме на протяжении полувека. Все эти здания признаны памятниками архитектуры, находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. Много лет прихожанам храма чиновники обещают передать церковь для совершения богослужений. Меж тем, они – прихожане – более 15-ти лет продолжают молиться под открытым небом. Здание школы занимает одно из подразделений городской администрации, а дом священника и вовсе планируется снести.

Вместо возврата церковного имущества и земель Русской Православной Церкви, – по разрешению властей г. Тюмени, – начинается строительство отеля «Мариотт», вплотную примыкающее к Спасскому храму. Корпорация «Мариотт» отличается своей ярко выраженной сектантской тоталитарной идеологией так называемой «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», т.е. мормонов, не имеющей в России традиции.


Мы видим в этом строительстве попытку поэтапного расчленения и полного уничтожения Спасского храмового комплекса, нарушение гражданских прав и свобод личности, полное непонимание Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О сохранении и развитии многонациональной культуры и традиции народов Российской Федерации». Своими непродуманными действиями власти города сеют национальную и религиозную рознь, вместо сохранения и развития многонациональной культуры и традиции народов России. Гордость, что в Тюменской столице есть столь уникальный памятник архитектуры и культуры обязывает Вас, власти области и города сохранить его.

Мы обращаемся к Вам, к Администрации Тюменской области и города найти в себе мужество и отказаться от строительства отеля и сохранить памятное место, восстановить законность и возвратить храмовый комплекс историческому владельцу – Русской Православной Церкви.

С уважением и надеждой,
Валентин Распутин, Егор Исаев, Валерий Ганичев, Михаил Ножкин, Владимир Костров, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Юрий Лощиц, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Александр Сегень, Григорий Ивлиев, Станислав Куняев, Владимир Гусев, Борис Тарасов, Борис Орлов, Исхак Машбаш, Альберт Лиханов, Леонид Бородин, Петр Краснов, Владимир Детков, Равиль Бикбаев, Николай Лугинов, Александр Арцыбашев, Лариса БарановаГонченко, Константин Скворцов, Николай Иванов, Николай Дорошенко, Владимир Середин, Александр Кердан, Игорь Янин, Геннадий Попов, Вадим Дементьев, Магомед Ахмедов, Владимир Скиф, Юрий Назаров, Юрий Куклачев, Ямиль Мустафин и мн.др. участники и делегаты XIII съезда Союза писателей России и Соборных слушаний «Роль культуры и литературы в условиях нравственного и экономического кризиса».

Пресс-служба Союза писателей России, 15 апреля 2009 года


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.