ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В ДУХЕ И ИСТИНЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ Проповедь в Неделю о самаряныне

Христос воскресе! С воскресным днем всех вас, братья и сестры! Сегодняшний воскресный день именуется Неделей о самаряныне, поскольку мы слышали с вами евангельское зачало, где повествуется о беседе нашего Спасителя с самарянкой (Ин. 4:5-42).

Все мы знаем, о чем беседовал Господь с этой женщиной. Однажды, утрудившись и сев возле колодца, Он встретился с женщиной, которая пришла почерпнуть воды. И когда оказалось, что Христос может этой женщине дать воду, она не понимала, откуда Он может ее взять. И на вопрос: «Где Ты можешь взять эту воду, ведь у Тебя нет и почерпала?» – Господь ответил ей таким образом, что ей стало понятно, что перед ней – Мессия. Ей стало понятно, что перед ней Тот, Кто больше патриарха Иакова.

И она, эта женщина, задала Господу, пожалуй, самый важный вопрос, который мог задать человек того времени. Она спросила Его: «Где нам должно поклоняться Богу, чтобы истинно Ему поклоняться?» И на это Христос ответил: «Наступает время и настало уже, когда истинные поклонники поклонятся Богу в духе и истине».

Пожалуй, это самые важные слова сегодняшнего Евангелия. В определенном смысле это самые важные слова и всей нашей жизни, потому что в зависимости от того, как – правильно или неправильно – поклоняется Богу человек, зависит все его спасение. Но если один верующий спросит другого: «Что нужно сделать, как нужно Богу поклоняться, чтобы истинно поклоняться Ему, то есть спастись?», а другой на этот вопрос ответит: «Поклоняйся Богу в духе и истине», – то вряд ли ответ вопрошающего удовлетворит.

И толкователи Евангелия говорят, что ответ Христа на самом деле очень сложный, потому что действительно не просто понять, что значит «в духе и истине Богу поклоняться». Поэтому многие толкователи останавливают наше внимание именно на правильном понимании этих слов.

Конечно, если мы говорим о том, что в самом человеке есть дух и истина, то мы ими и должны поклоняться. Но что является духом в нас и что является в нас истиной? Святитель Иоанн Златоуст, объясняя это место, говорит, что здесь Господь призывает поклоняться Богу чистым умом и чистым сердцем. Действительно, если человек очистит свой ум, сделает его чистым, то ум начнет отражать ту истину, которая утверждена в мироздании Самим Творцом. Если человек очистит свое сердце, то оно станет чистым по духу, потому что ничто плотское, ничто скверное, греховное не будет касаться его. Таким образом, святитель Иоанн Златоуст дает нам ответ, определенный ответ на вопрос, что значит «Богу поклониться в духе и истине». Ведь если мы утверждаем, что это возможно сделать только в чистом уме и в чистом сердце, то значит ответ Христа призывает нас исключительно к одному: к очищению ума и сердца, то есть к покаянию.

Конечно, ничего другого Церковь не может нам сказать, потому что это тот единственный и исключительно правильный путь, по которому должен идти человек. Однажды Христос Своим ученикам говорил: «Да, истинно говорю вам, если пребудете в словах Моих, то уразумеете истину. И истина освободит вас, и вы станете Моими учениками» (ср.: Ин. 8:31-32). В этих словах мы тоже находим очень важное утверждение: что грех берет в плен человека исключительно за счет того, что человек имеет неправильное понятие о жизни. Он не имеет в себе истины и поэтому грешит. Но как только человек, который начинает работать Господеви, который пытается исполнять Его святые заповеди, то есть, по слову самого Христа, пребывать в слове Его, он начинает уразумевать истину, и истина освобождает его от совершения греха. И тогда человек начинает делать не что иное, как поклоняться Богу в истине.

Но, с другой стороны, Священное Писание говорит нам и о другой истине. Сам Господь Иисус Христос свидетельствовал о Себе: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). То есть истина есть Сам Христос. А дух, который имеет в виду Господь в сегодняшнем Евангелии, возможно, есть Дух Истины. Это, можно сказать, две неразлучных Личности. Есть еще и Отец. Отец, Сын и Дух, как мы говорим. Истина и Дух всегда свидетельствовать будут о Боге Истинном, об Отце. А это значит, что тот, кто поклоняется Богу и хочет истинно поклониться, не может этого сделать без Христа и без Духа Истины.

А что это значит? Ведь сказать человеку: «Поклоняйся Богу через Христа и через Духа Истины» – тоже не будет удовлетворительным ответом человеку, как это сделать. А ответом на этот вопрос, по сути дела, будет являться все учение о Церкви, потому что Церковь есть богочеловеческий организм, который главой имеет Христа и оживотворяется Богом Духом Святым. А это значит, что в сегодняшнем утверждении мы находим еще одно очень важное положение: то, что Богу истинно поклониться, то есть спастись, можно только в Церкви Христовой.

Вне Церкви нет спасения – так сказали древние и так повторили новые святые отцы. Поэтому сегодняшнее евангельское зачало, как на камне, ставит человека на двух непреложных основаниях – это покаяние и Церковь: вне покаяния, которое совершается в Церкви Христовой, не может быть спасения для человека. И сегодняшнее евангельское зачало, по сути дела, является свидетельством тому. Приходит ко Христу женщина, которая жила с пятью мужьями, которые ей и не были мужьями, как говорит Христос, и тот, с кем она живет сейчас, вовсе не муж ей.

Кто эта женщина по своему жизненному амплуа, мы не знаем. Но удивительно, что Христос вступает с ней в общение, тем самым свидетельствуя, что Он пришел в мир – действительно, грешников спасти. Нет никого, кого бы Он оставил Своею любовью, теплотой, заботой и истиной. И после Его слов: «Пойди и приведи мужа своего» – для того чтобы дать ему эту воду живую, божественную благодать, – в женщине вдруг все переворачивается. Она, можно сказать, кается во всей своей жизни, исправляется, преображается и сразу задает вопрос, который вряд ли пришел бы на ум человеку, женщине, которая жила с пятью мужьями и шестой не муж ей вовсе: «Где, как нам должно поклоняться?»

И она идет в селение и в селении говорит о том, что она встретила истинного Мессию. И несмотря на то, что ее, конечно, знают все в этом селении, ей доверяют, доверяются, принимают ее слова. Почему? Потому что лицо ее было преображено, потому что оно сияло после встречи со Христом. И действительно, нельзя, встретившись с Господом – сердцем к сердцу, умом к уму, – нельзя не преобразиться.

Вот и спасение, которое засвидетельствовала в сегодняшнем Евангелии перед каждым из нас эта женщина. И потом люди, которые пришли к Господу, с которыми Он общался в течение двух дней – представьте! – которые были практически язычниками, и с ними не общались иудеи именно из-за этого, за два дня так уразумели истину, что, обращаясь к Иисусу, сказали: «Теперь мы знаем сами, уже не нуждаясь в словах этой женщины, что Ты есть воистину Спаситель мира, Христос!» Вот что совершает пребывание в словах Господа, следование Его святым заповедям, исправление своей жизни на этих непреложных началах!

Пусть Господь дарует каждому из нас возможность внимательно вслушиваться в Его святые слова, не пренебрегать простотой этих слов, как бы она нам, на первый взгляд, действительно, простотой ни казалась; прислушиваться к тому, чему учат об этих словах нас святые толкователи – те, кто действительно смог истинно в духе поклониться Богу, то есть спастись. Тогда и мы начнем уразумевать эту истину, тогда и мы станем истинно учениками Христовыми. Истина освободит нас от какого бы то ни было греха, сделает нас свободными. И тогда мы прославим Господа с благодарностью за то, что дал нам великий дар покаяния, осуществляемый в Его Святой Церкви. Аминь.

Протоиерей Георгий КЛИМОВ,
благочинный Троицкого благочиния
Северо-Восточного Московского
викариатства
Московской (городской) епархии
Русской Православной Церкви.
18.05.2014 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.