В последний, субботний, день Светлой седмицы по окончании
литургии всем молящимся и присутствующим в храме раздают
особый хлеб. Его называют «артос», что с древнегреческого буквально переводится как «хлеб». Люди могли видеть, как этот хлеб освящался в сам день Пасхи, как с ним совершали торжественные
крестные ходы, как он полагался в храме близ Царских врат на
Светлой седмице, как бережно хранился всю неделю и как после
особой священнической молитвы раздавался верующим. Однако рас- скажем подробнее о его истории и назначении, ответив на вопросы.
Православные верующие хорошо знают
об антидоре и просфоре. Так, антидор – это
части просфоры, из которой вынимается
Агнец, а просфора – особый богослужебный
хлеб, который используют на Проскомидии
для поминовения о здравии и об упокоении.
Но что такое артос?
Артос – это особая большая просфора
с изображением Воскресения Христова или
Креста. Однако в отличие от обычной просфоры она приготовляется только раз в год
и имеет иное назначение, чем просфора на
Проскомидии перед литургией.
Обычай приготовлять артос восходит
к самим апостолам. Ученики Спасителя
в память о том, что Христос многократно
являлся им по Своем Воскресении, стали
оставлять во время трапезы незанятым
место своего Учителя и полагать там часть
хлеба – как бы для Самого Господа, незримо присутствующего среди них. Именно по
этой причине в дни Светлой седмицы артос
находится на самом видном месте в храме,
перед открытыми Царскими вратами – в
напоминание об истинности Воскресения
Христова и о пребывании Его с апостолами.
Как следует относиться к артосу?
К артосу следует относиться так же
бережно и благоговейно, как к просфоре и
антидору, поскольку он по своей сути также
является просфорой, пусть и особо освященной. Однако следует знать, что, несмотря на
особый статус артоса, он не может заменить
собой Тело и Кровь Христовы. Святитель
Иннокентий Херсонский об этом замечает:
«Его должно употреблять с благоговением,
как святыню, но не следует придавать ему
какое-нибудь большее значение».
Каково назначение артоса и когда его
можно вкушать?
Артос хранится верующими как духовное
врачевство от болезней и немощей. Его,
как и всякую святыню, вкушают натощак.
В священнической молитве над артосом в
Светлую субботу христиане слышат: «Яко да
вси вкушающие от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».
По этой причине артос принято употреблять в особых случаях, при немощах душевных и телесных, а также при душевной скорби
и унынии, в воспоминание Светлой Христовой
Пасхи и радости Воскресения Господа.
Свято-Троицкая Сергиева лавра, stsl.ru
|