ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Светлая пасхальная седмица – начало радостных пасхальных дней


Господь пришел ко всем. Но кто-то засомневался или погрузился в суету временных дней… и отошел от Него. А кто-то прилепился к Господу. И для последних Пасха – День Воскресения из мертвых Иисуса Христа – высший праздник, Праздник праздников. На пасхальное ночное богослужение снова идут все, чтобы душою ощутить радость Воскресения Христова. Здесь на возглас «Христос воскресе!» с искренней радостью в глазах каждый восклицает: «Воистину воскресе!»

Но прилепившимся к Господу, в течение Великого поста усердно молившимся, соблюдавшим пост радостно и душу напитать, и подкрепить праздничной пищей тело. Поэтому душою и плотью ощущают они вселенскую радость Праздника праздников.

В течение недели продолжают такие верующие ходить на пасхальные богослужения Светлой недели-седмицы, где повторяются радующие душу возгласы «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» и совершаются ежедневные крестные ходы вокруг храма, на которых несут в руках хоругви, праздничные иконы и артос – хлеб, освященный на ночной пасхальной литургии. Этот хлеб, окропленный святой водой, вновь освящается чтением отрывков из Евангелия, повествующих о событиях, последовавших в Иерусалиме по Воскресении Иисуса Христа.

На субботнем богослужении артос дробится (разрезается на кусочки), и верующие разносят его по домам. Нередки случаи исцеления от различных болезней вкушающих эту святыню!

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк. 10, 25) – эти слова, сказанные Христом – Спасителем человечества, удивительным образом претворяются в земной жизни многих и многих людей, надеющихся обрести вожделенную радость лишь от стяжания временных материальных благ. Приходят к Господу и уже на земле становятся сопричастниками небесной радости именно те, кто терпел трудности, кто испытал страдания. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Души таких людей, обладающие удивительной памятливостью, вновь и вновь будут искать вкушения радости общения с Богом.

На пасхальные дни каждый год выпадает празднование памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Его икона имеется на нашем государственном гербе. Молодой талантливый военачальник Георгий, любимец римского императора, обративший внимание на то, как мужественно исполняют свой воинский долг тайные (ввиду гонений на них) христиане, как именно с их непоколебимой верой удаются многие победы, засвидетельствовал и сам свою веру во Христа. Не убоялся при этом лютой казни и самой смерти, чем привел к вере многих свидетелей. Враги боятся святого Победоносца как в физическом, так и в духовном плане.

Второй великий праздник, выпадающий на пасхальный период, – День Победы в Великой Отечественной войне. Церковь, во все времена славящая исполнение воинского долга перед Отечеством и сама принимавшая и принимающая самое горячее участие в одолении врага, молится в этот день за всех павших воинов. Ведь, по словам Христа, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась именно на 6 мая, день празднования Георгия Победоносца.

Имя Георгий в переводе с греческого – «земледелец»… И действительно, миллионы мучеников-земледельцев, оторванные от родимой стороны, шагали вслед за Солнцем, освобождая, защищая, врачуя и борясь, добывая свою победу над смертью. За Солнцем Истины – Христом всегда идут и подлинные христиане.

Татьяна НИКОЛИНА,
УспенскоНикольский храм г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.