ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ
Пасха в нашем доме

День Святой Пасхи является самым главным праздником. Христиане всего мира отмечают праздник Пасхи. Это поистине «праздников праздник и торжество из торжеств». Господь наш Иисус Христос воскрес – и мы все воскреснем! «Я есть Воскресение и Жизнь, – говорит Христос. – Верующий в Меня… не умрет вовек». Поэтому для христианина пасхальная радость – это радость совершенная. А в народе говорят, что христианин живет от Пасхи до Пасхи. Недаром батюшка Серафим Саровский встречал каждого к нему приходящего словами: «Радость моя, Христос воскресе!»

Как писал святитель Николай Сербский: «Христос воскресе – значит воистину есть Бог. Христос воскресе – значит воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный. Христос воскресе – значит жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит добро сильнее зла. Христос воскресе – значит все упования христиан оправданны. Христос воскресе – значит все жизненные трудности разрешены. Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!»

Священное Писание рассказывает, что Воскресения Христова ожидал весь мир, на него надеялось все человечество. Это событие предрекали пророки и ожидали праведники. И вот ныне свершилось то, чего жаждал мир! В этот день воскрес из мертвых Христос Спаситель мира, Сын Божий. Смерть утратила свою силу, диавол потерял власть над человеческим естеством, ибо Христос разрушил адову силу.

Каждый человек получил возможность вслед за Христом войти в вечное Царство Божие, преобразив свою жизнь верою в Воскресение Христово. «Если Христос не воскрес, – говорит святой апостол Павел, – то тщетна вера христианская» (1 Кор. 15, 13). Поэтому слова пасхального приветствия «Христос воскресе!» являются выражением нашей веры. И в этой вере нуждаемся, прежде всего, мы сами. В каждом доме Пасха – самый любимый праздник. Православные ждут его с нетерпением и готовятся к нему задолго: соблюдают Великий пост, читают Евангелие о том, как Господь любил людей, учил их, как надо жить и спасаться; как Господь пострадал за людей, был распят и воскрес, о том, что Пасхе Христовой предшествовали вольные страдания Спасителя.

Накануне Пасхи, конечно же, печем куличи, делаем творожную пасху, украшаем яйца, наклеиваем картинки, наклейки – все это создает праздничное настроение! Потом все это складываем в корзинку и несем освящать в храм. Разучиваем тропарь Пасхи, чтобы в храме, на праздничных службах, его петь вместе со всеми!

А когда наступает праздник Воскресения Христова, мы этому очень радуемся! «Пасха, Господня Пасха! – поется в богослужении святой пасхальной ночью. – От смерти бо к жизни и от земли к Небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия». Пасха – это радость о Воскресшем Господе, это ликование души, это милосердие ко всем нуждающимся.

Давно замечено, что на Пасху солнце радостно играет, и ликует безмерно душа! Великий пост окончен, и мы разговляемся праздничной пасхальной освященной снедью. Всей семьей садимся за праздничный стол, зажигаем свечу, христосуемся: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Лариса Леонидовна ТЕЛЕГИНА,
почетный работник общего
образования РФ
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.