Одной из главных пасхальных традиций
являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная
жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен
Христос. Но под скорлупой заключена новая
жизнь. Красный же цвет, в который
традиционно красили пасхальные
яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время
он передает царское достоинство
Спасителя (на востоке красный цвет
считался царским).
Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.
Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один
цвет (преимущественно красный),
без нанесения на скорлупу рисунка.
С давних времен для приготовления
крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее
помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности желтый.
Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или
узорами (в основном геометрическими
или растительными). В толковом словаре у
В. Даля можно найти такое определение:
«Писанка – расписанное
разными красками в узор
пасхальное яйцо: его пишут проволочным крючком,
который макают в воск;
положенное в краску оно
окрашивается только на пробелах». Писанки расписывали
только сырыми, в пищу они
не шли. После Троицы такие
яйца было принято выдувать.
Расписное яйцо превращали
в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Расписывать яйцо необходимо было по особой
технологии, следуя правилам сочетания
цветов орнамента и фона. Если эти правила
нарушались, то яйцо становилось уже не
писанкой, а малеванкой. Это значит, что
на него наносили не традиционный узор, а
свой собственный.
Крапанки – это яйца с однотонным
фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.
Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки.
После окрашивания таких яиц на их скорлупе
нацарапывался определенный узор.
Яйчатами называют декоративные яйца,
изготовленные из дерева, бисера и других
материалов. Их разновидностью можно
считать и знаменитые яйца
Фаберже.
Сегодня пасхальные яйца
красят в самые разные цвета и самыми разными
способами.
Анастасия ДЕНИСОВА
Сайт журнала «Фома»
|