ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Зовёт Господь человека к Себе

В житейском море нужен кормчий

Ежедневно жизнь убеждает нас, что скорби неизбежны. Кто страдает от бедности, кто от потери близких, кто от болезней, кто от клеветы и человеческой злобы, а кого мучают его собственные недостатки.

Задумаемся, есть ли смысл в наших бедствиях? Возможно, они – следствие несовершенства наших взаимоотношений? Или эти страдания специально посылаются человеку от Бога в наказание за грехи, как своего рода «отмщение» за непослушание? Содействуют ли скорби духовному росту человека, или они только омрачают его существование и озлобляют его? Бывает, к сожалению, и то и другое. Нередко мы слышим: «За что Бог наказал меня?» И в этом вопросе звучит обида на Бога, непонимание случившегося и даже протест: «Почему я, такой хороший, вдруг попал в эту жизненную ситуацию? Где Божья справедливость?» Человек действительно становится зол на весь мир, его раздражают те, кому легче. Он готов, как капризный ребенок, требовать к себе повышенного внимания близких, врачей, друзей. Он, обиженный судьбой, несет свой негатив на всех, кто рядом.

Нередко и окружающие люди отказывают в помощи тем, кто попал в трудную ситуацию. Ныне понятие свобода трактуется обществом как освобождение от обязательств перед людьми и Богом. Лозунг «что хочу, то и ворочу» является незыблемым принципом жизни, руководствуясь которым человек впадает в высокоумие, гордость, самонадеянность и совершает неблаговидные поступки.

Согласно Священному Писанию, Бог, любящий Свое творение – человека, создал его чистым, добрым, наделил его высокими духовными качествами, уподобив Себе. Но человек не устоял на высоте своего призвания: через непослушание отвернулся от Бога, чтобы служить себе лично. Отпал человек от своего Небесного Отца. Отсюда-то, от порочного направления воли, ведут свое начало все бедствия и страдания человечества.

Болезни, скорби и физическая смерть – это следствия отпадения человека от Бога через грех. Грех – источник зла и страданий. И не только для всего человечества в целом, но и для современного нам общества и каждого конкретного человека. Тем более в наше время, когда всяким заблуждениям и порокам широко отворены двери.

Разлилось море грехов человеческих, ширится оно, и тонет в нем судно, наполненное страдающими от своих пороков людьми. Но есть в этом море корабль спасения, кормчим которого является Спаситель Христос. Это – Церковь.


Меня благословил Патриарх

В 2002 году я была на учебе в Москве.

Однажды в электричке мне стало плохо. Сидящая рядом женщина сказала, что направляется к святым мощам и иконе старицы Матроны Московской, и предложила поехать с ней. Но мне становилось все хуже. Наутро я все же решилась. Это было время Великого поста перед Пасхой. Ездила каждое утро до занятий, выстаивала очереди, чтобы только приложиться к чудотворной иконе и святым мощам.

Между тем, мне назначили операцию. Накануне вечером поехала в церковь исповедаться и причаститься. Слышу, говорят, что назавтра храм посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вот бы, думаю, получить у него благословение.

Приехала рано утром, народу очень много, стояли с ночи. Тут выходит охранник и говорит, что могут пройти в храм те, кто был вчера вечером на исповеди. Из всех я одна подняла руку. Это ли не промысел Божий подтолкнул меня вечером, превозмогая боль, сходить в храм!

Появилась надежда, что на операции все обойдется. Чудо уже то, что я, жительница маленького сибирского городка, получила благословение у самого Алексия II. А когда подошла к иконе Матронушки, мне на голову сел белый голубь (их много летает в храме). Я подумала, что и она дала мне благословение. На операцию я шла уверенно. Сын Сережа уже купил икону Матроны Московской. Когда он принес ее в палату, она излучала свет, и я видела это наяву.

Но не зря говорят, что чудо выздоровления приходит через страдания и великую веру. Случилось осложнение. На второй операции я слышала, как врачи говорили: «Мы ее теряем, она уходит».

Я уже видела себя в другом мире, с ангелами, когда голос сверху сказал: «Иди и прославляй Господа Бога!» После этого я снова начала ощущать свое тело. Так я испытала клиническую смерть. С той поры пошла на поправку.

По приезде домой я пришла в наш Успенско-Никольский храм, исповедалась отцу Георгию и подарила для храма икону матушки Матроны. Так ко мне через скорби пришла глубокая вера, которая укрепляется с каждым днем. Приступив к работе, я видела озеленение своего города уже в новом свете и цвете. На клумбы мне хотелось перенести оттенки цветов, которые видела Там.


Клятва Гиппократа и Библия – со мной!

Православие – это неотъемлемая часть моей жизни. Корни у меня православные, а заложила их бабушка. Она была верующей и в советское время подвергалась гонениям. Ходила в храм, молилась. Я некоторое время жил у нее и все это видел. Было радостно и немного непонятно. А когда мы с ней первый раз пришли в храм, я стоял один в церкви и в пять лет испытал такое чувство, что трудно передать. Это было в храме святителя Николая в Ишимском районе.

У бабушки было 12 детей, все крещеные. Мы жили тогда в селе Ершово. Бабушка была очень трудолюбива, и если она о чем-то просила, я не мог не сделать. Только выполнив все, я был свободен.

Одно из сильных воспоминаний, как после учебы в тюменском медучилище и службы в армии я приехал в Ершово, а там сломали храм Петра Столпника. Я стоял и почти плакал, он был самым большим достоянием нашего села. В XIX веке этот храм возвели на средства жителей.

Затем я поступил в институт, перед сессией и после экзаменов обязательно ходил в храм. В то время храмы были пустыми. Постоишь перед иконами, подумаешь о смысле жизни – так хорошо на душе!

Настал час, когда я крестился в нашем храме. Многое мне дало общение с протоиереем Илией, иереем Евгением. Когда приехал отец Георгий, я стал чаще ходить в храм, пел в хоре, теперь несу послушание в алтаре.

Врач – специальность особая, в клятве Гиппократа что-то есть от христианских заповедей. Здесь без любви к ближнему не обойтись. Относиться к людям по-православному должен каждый доктор. Иначе не стоит носить белый халат.

Подготовил Павел БЕЛОГЛАЗОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.