ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«ОЧЕВИДНО, ЧТО У РОССИИ ЕСТЬ МИССИЯ»

Когда в храм Архангела Михаила г. Тюмени нужно было привезти колокола, с заказом на них собрались в путь-дорогу пономарь (он же одновременно водитель храма), а также один из местных прихожан. Отправились они в Каменск-Уральский на газели к самому директору колокольного завода Николаю Геннадьевичу Пяткову. Побывали в цехах на экскурсии, пообщались с литейщиками, повидали немало колоколов, которые разошлись потом по разным уголкам мира.

Может быть, с этого момента и началась биография звонаря Александра Киселева. А может быть, с тех пор, как по благословению настоятеля прихода протоиерея Николая Егорова несколько братьев храма стали посещать уроки звонарного дела у опытного уже в то время звонаря церкви во имя Всех святых Евгения Волкова.

И вот, спустя недолгое время, ожила, заговорила колокольня храма Архангела Михаила. За колоколами Александр не ездил, их доставили помощник настоятеля храма Андрей Пермяков (ныне монашествующий на Святой горе Афон отец Дионисий) и прихожанин Владимир Лысов. Сколько лет простоял храм-мученик, смиренно прячась за высокими старыми липами, не имея возможности огласить окрестности звоном своих колоколов! Сколько лет не слышали здесь радостного пасхального звона! Теперь же четыре звонаря появились, и всегда служба начинается и завершается колокольным звоном. И венчание – это уже особый случай – тоже без праздничного звона уже не проходит…

Много лет пролетело с тех пор, как вновь обрела свой голос колокольня старинного храма на пересечении улиц Тургенева и Ленина. В наши дни на колокольне один постоянный звонарь, Герман Соколов. Александр Киселев, начинавший когда-то с Германом, Владимиром и Романом учиться у Евгения Волкова, его помощник. Александр работает сейчас в Знаменском соборе водителем, а звонить приходит в родной Архангельский храм.

«Какой я звонарь? – отвечает с улыбкой Александр на просьбу рассказать подробнее о долгих годах служения звонарем. – Я только помогаю… Давайте я лучше поделюсь с вами историей о пасхальных событиях», – предлагает он мне и начинает вспоминать о том, какое послушание выпало ему на Пасху в нынешнем году (2017-м – прим. ред.).

Великим постом Александру поручили доставить Благодатный огонь от храма Гроба Господня. Благодатный огонь сходит в Иерусалимском храме днем в Великую субботу, после чего тысячи огоньков «разлетаются» на самолетах во все уголки нашей планеты. Александр получил благословение встретить Благодатный огонь в аэропорту Кольцово. Сюда, в Екатеринбург, огонь должны были спецрейсом привезти прямо из столицы Израиля.

«Я очень волновался, – говорит Александр, – потому что в дорогу за святым огнем меня собирались отправить одного. Это достаточно ответственная и далекая поездка. И слава Богу, что мы поехали вдвоем с Владимиром, другим водителем Знаменского собора. Самолет по расписанию мог бы прибыть в 11 вечера, но рейс задержался. В ожидании иерусалимской святыни мы зашли в местный храм, где уже собирался народ к пасхальному богослужению. А вскоре пришлось поспешить в здание аэропорта». Делегацию Екатеринбургской епархии, которая отправилась на Святую землю еще 13 апреля, в терминале встречали с лампадами многочисленные верующие Урала. «Мы зажгли три лампады и отправились в обратный путь, сделав остановку в Богдановичах, чтобы похристосоваться и немного подкрепиться. Удивительно, что всю ночь на трассе было так много машин, как будто в дневное время».

Можно догадаться, какая радость переполняла сердца наших путешественников по дороге из Екатеринбурга в Тюмень. Во всех храмах в это время полным ходом шло торжественное пасхальное богослужение, а совсем рядом, в салоне, светились язычки святого огня. Благодать Воскресения Христова охватила все города и веси православного мира!

«В Тюмень мы прибыли рано утром и, оставив один огонек в местной резиденции владыки Димитрия, продолжили свой маршрут. Дальше нам предстояла дорога в Тобольск. По пути мы завезли по договоренности Благодатный огонь в ярковский храм, а добравшись до Тобольска, передали его также в резиденцию митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. После долгой дороги мы получили возможность немного отдохнуть, нам были предложены трапеза и отдых в гостинице», – закончил свой рассказ Александр…

Кстати, беседа эта состоялась во время крестного хода в Тюмени на Антипасху, где Александр, как обычно, был за рулем газели, на которой располагалась звонница. Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

Елена РУСАНОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.