ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Царская Романовская слава

Две скорбные юбилейные даты 2018 года стоят рядом по календарю и географии: 100 лет отъезда царской семьи из заключения в Тобольске и убийства ее в Екатеринбурге. И еще одна памятная дата в 2018 году связана с царской семьей – 405 лет со времени избрания (21 февраля 1613 года) на российский престол 16-летнего Михаила Федоровича Романова.

Это избрание завершило период, названный историками Смутным временем. Династия Романовых просуществовала чуть более 300 лет: падение произошло в феврале 1917 года в результате февральского переворота.

В 1913 году по всей России состоялось пышное празднование 300-летия царствующего дома. К празднованию был разработан целый ряд мероприятий – «Церемониал». В частности, был издан «Высочайший манифест», в котором Николай II заявлял: «...Совокупными трудами венценосных предшественников наших на престоле российском и всех верных сынов России созидалось и крепло российское государство… В неизменном единении с возлюбленным народом нашим уповаем мы и впредь вести государство по пути мирного устроения жизни народной… Благородное дворянство российское кровью своею запечатлело преданность Родине… В сиянии славы и величия выступает образ русского воина, защитника веры, престола и отечества… Благоговейная память о подвигах почивших да послужит заветом для поколений грядущих и да объединит вокруг престола нашего всех верных подданных для новых трудов и подвигов на славу и благоденствие России». «Высочайший манифест», согласно «Церемониалу», зачитывался во всех российских храмах после литургии, перед торжественным молебном, 21 февраля 1913 года.

В этих словах последнего российского самодержца нет ничего лживо-пафосного. Любой читатель, знакомый с отечественной историей, в качестве конкретных примеров в подтверждение слов императора Николая II легко представит образы крестьянского сына, которого Пушкин назвал «первым российским университетом» – Михаила Васильевича Ломоносова; полководцев-дворян Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова; отца русских поэтов, потомка татарского мурзы Гаврилы Романовича Державина; убежденного монархиста, ученогодворянина Дмитрия Ивановича Менделеева; героя обороны Севастополя, легендарного матроса Петра Марковича Кошки.

Большого труда не составит продолжить этот перечень десятками тысяч известных имен. Достаточно напомнить, что только на стенах Георгиевского зала Кремля представлены фамилии 11381 офицера, награжденного с 1769 по 1885 годы орденом святого Георгия Победоносца разных степеней, и 545 названий полков, батарей, морских экипажей, получивших георгиевские награды. Один из ярких представителей дома Романовых Петр Великий, при котором Россию назвали империей, так определил смысл своих царских трудов: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Дальнейшая история страны во многом подтвердила этот прогноз. На рубеже тысячелетий Россия превратилась в одну из великих держав. Площадь страны составляла 22,4 млн. квадратных километров (площадь современной Российской Федерации около 17 млн. км2). Численность населения составляла около 170 млн. человек, каждый восьмой на планете был подданным Российской империи (сейчас россиянином является каждый 50-й житель планеты). По общим показателям индустриального развития Россия занимала четвертое место в мире, ее доля в мировом промышленном производстве составляла 8,2%.

Особой заботой царской семьи пользовалась армия. В семье последнего императора каждый член семьи являлся шефом какого-то воинского подразделения. К примеру, наследник цесаревич Алексей был шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск. Императрица Александра Федоровна также являлась шефом нескольких полков, в частности, Крымского конного полка. Известный факт: незадолго до Первой мировой войны Николай II, с целью проверить вводимую в войсках новую форму, в Крыму совершил переход в этой форме, с винтовкой, боекомплектом, шинелью-скаткой, вещмешком на общее расстояние 60 километров. Конечно, проблем в огромной стране имелось предостаточно.

В 1904 г. американский журналист Вольф фон Ширбранд издал книгу «Россия. Ее сила и слабость» (на русский язык она не переводилась). При всей очевидной предвзятости автора надо отдать ему должное: он сумел убедительно представить многие проблемы Российской империи. Но главным, на мой взгляд, является то, что с конца XIX века во всех сферах жизни в российском обществе, при активной поддержке монарха, набирала мощь созидательная сила.

Активно создавались новые производства. Нижегородскую ярмарку можно считать своеобразной выставкой достижений народного хозяйства. При последнем самодержце страна покрывалась сетью железных дорог. В исключительно неблагоприятных природных условиях была построена самая протяженная в мире железная дорога – Транссибирская магистраль. Достаточно прогуляться по Кругобайкалке (часть Транссиба в районе озера Байкал), чтобы убедиться, насколько качественно выполнены сложные инженерные сооружения. Создание такой разветвленной сети железных дорог стало мощным фактором развития связанной с железнодорожным строительством промышленности, а также коренным образом стало менять в лучшую сторону жизнь огромной части населения России. В частности, только в начале ХХ века в Сибирь по переселенческой программе прибыло около 4 млн. человек. На карте страны появлялись новые города и поселки.

Но даже более важным, чем эти цифры, представляется то, что в обществе мощную силу набирало такое созидательное движение, как кооперация. Именно при Николае II государство сумело создать такой механизм развития кооперации, что за границей и по сей день эти результаты называют «русским чудом». Кооперация коренным образом меняла условия сельскохозяйственного производства и быта населения и, что, может быть, даже более важно, сознание крестьян. К 1917 году из 30 миллионов семей, составляющих население России, главы 10 миллионов из них состояли членами различных видов кооперативов. Таким образом, кооперация объединяла треть всех домохозяев страны. Наиболее успешными к 1917 году в России справедливо считаются такие виды кооперации, как кредитная и маслодельная. Наибольших успехов маслодельная кооперация достигла на сибирской земле, в том числе и в Тобольской губернии.

О развитии отечественной культуры при династии Романовых ярко свидетельствуют сеть библиотечных учреждений, музеи, театры. Достаточно сказать, что Императорская публичная библиотека в Петербурге была открыта для публики в 1814 г. По времени возникновения она считалась самой младшей среди европейских книгохранилищ, но по своему фонду она уступала только Парижской библиотеке и Британскому музею. И по сей день книжные сокровища созданных в царское время библиотек – Российской национальной в Петербурге и Российской государственной в Москве – служат народу России. Активно создавалась библиотечная сеть по всей России.

Созданные в царской России театры – Большой в Москве, Мариинский в Петербурге – и по сей день являются гордостью отечественной культуры.

Собранные при царях и во многом их усилиями, а также старанием многих российских меценатов художественные ценности и по сей день привлекают миллионы туристов со всего мира в такие музеи, как Эрмитаж, Русский музей, Государственный исторический музей, Оружейную палату, Третьяковскую галерею.

Перечислять фамилии творивших в этот период писателей и поэтов, художников и скульпторов, музыкантов, чьи произведения и в настоящее время восхищают публику, – занятие в данном случае неблагодарное. Читатель сам легко назовет несколько имен, знакомых с детства. Произведения многих писателей того периода по-прежнему любят, читают, спорят о них, снимают фильмы. Один из писателей XIX века Ф.М. Достоевский, проделавший путь от политической бесовщины на позицию убежденного монархиста, оставил миру произведения, которые многие критики обоснованно называют пророческими.

Дух ушедшей империи передают такие сооружения, как Московский Кремль с Красной площадью, Храм Христа Спасителя в Москве, в Петербурге – Зимний дворец, Царскосельский дворец, Смольный монастырь, Инженерный замок, Исаакиевский и Казанский соборы, Александринский театр и здание Главного штаба, Андреевский собор в Киеве.

Знакомые каждому жителю России на слух названия Андреевского, Владимирского, Георгиевского залов Кремля – на протяжении столетий символы славы нашего Отечества. В Георгиевском зале Кремля с начала 1930-х годов Сталин начал проводить приемы по особо торжественным случаям. Именно здесь в 1945 г. Сталин провел прием по случаю Победы. В 2014 году президент Путин объявил здесь о воссоединении Крыма с Россией.

В целом весь Санкт-Петербург можно считать примером имперского созидания. Свое индивидуальное лицо имели не только губернские, но и многие уездные города. Яркие примеры – наши Тобольск и Тюмень. Высочайшего уровня достигло книгоиздательское дело. И по сей день как дорогостоящие издания, так и предназначенные для широкой публики: лубочные картинки, почтовые открытки – восхищают уровнем полиграфического исполнения и содержательным наполнением.

К началу ХХ века в России издавалось 994 периодических издания, при этом имелись издания и на языках народностей империи. К 1913 г. число изданий увеличилось до 2915, причем самых разных политических направлений. Зачастую в своих нападках на власть многие издания переходили все границы приличий.

В 1908 году в России было введено всеобщее обязательное первоначальное образование. На Рождество 1913 года (25 декабря) в Петербург со всех уголков Российской империи съехалось 7000 учителей на Первый Всероссийский съезд по народному образованию. Съезд проходил по 3 января 1914 г. и обсуждал проблемы, которые требовалось устранить в этой важнейшей сфере народной жизни. В 1918 году в России намечалось ввести всеобщее бесплатное среднее образование.

Д.И. Менделеев в своих трудах «К познанию России» и «Заветные мысли», изданных в 1906 году, обосновал устойчивое развитие народного хозяйства России в интересах всех ее граждан. Вполне возможно, что известное выражение П.А. Столыпина: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» – основано именно на этих прогнозах ученого.

Профессор П.П. Мигулин подготовил убедительный отчет об итогах деятельности династии Романовых в юбилейном сборнике «Экономический рост Российского государства за 300 лет». Даже если отвлечься от убедительных выкладок ученого и сравнить карту России 1613 года с картой Российской империи 1913 г., то нельзя оспорить очевидного гигантского роста территории. При этом о какой-то захватнической политике говорить вряд ли справедливо: в каждом случае присоединение новой территории было обусловлено объективными причинами. Яркое тому подтверждение – Айгунский договор, в результате которого левый берег Амура был признан собственностью России.

Еще один интересный момент: в 1900 г. на 1 млн. жителей России насчитывалось не более 30 самоубийц, тогда как во Франции их насчитывалось 180, в Германии – 190, в Саксонии – 311. При этом следует отметить, что эта цифра не менялась на протяжении 30 лет, предшествовавших началу ХХ века. В 1913 г. Россию посетил известный французский экономист и политический обозреватель, редактор журнала «Экономист Европы» Эдмон Тери. На основе своих впечатлений от поездок по стране, бесед с государственными деятелями, изучения официальных документов он написал книгу «Экономическое преобразование России». В этой книге автор предсказал России самые блестящие перспективы. По прогнозам Тери, к середине ХХ века Россия должна была превратиться в доминирующую в Европе страну как в политической, так и в экономической и финансовой сферах. В частности, ее население должно было вырасти до 343,9 млн. человек.

Во время Первой мировой войны Петроград посетил известный французский деятель, сенатор Д’Эстурнель. В числе достопримечательностей российской столицы ему показали в подвалах Государственного банка золотой национальный фонд, стоимость которого превышала миллиард рублей. Осматривая эти груды золота, гость сказал, что богатство России заключается не в них: «Ваше богатство заключается в молодости и силе вашей нации. Оно прежде всего в тех 14 миллионах крестьянских семей, которые имеют в среднем 4-5 детей каждая, в их нетронутых девственных силах». К этому времени население России достигло уже почти 180 млн. человек, из которых 3/4 крестьян и 1/5 рабочих и ремесленников.

Близко к вышеприведенным оценкам зарубежных авторов мнение английского писателя Эдварда Форда, высказанное в 1916 году. По его словам, «Россию и ее величие только теперь оценили в Англии. До сих пор ее мало знали и боялись ее агрессивной политики». Автор статьи опровергает это предубеждение рядом исторических справок и делает вывод, что «нет великой империи, не исключая и римской, которая создавалась бы при столь незначительной агрессивности, как Россия. Она может указать на то, что ее господство даже в Польше улучшало существующие местные условия.

Отличительная черта русской истории – единение правителей страны с народом. Мы всегда встречаем указания на то, что монарх считается отцом-руководителем народа, для которого царь – воплощение России. Признавая, что русские цари в общем имеют значительные заслуги перед своим народом, изучающий русскую историю не может не обратить внимания на замечательную жизненную силу народа. Он пережил монгольское иго, тяжелый период 1605-1613 годов и стал более великим, чем когда-либо. Во всех кризисах русский народ проявлял могучий патриотизм и способность самопожертвования. Ныне, как в 1613 и 1812 гг., он проявляет замечательное величие».

(Продолжение следует…)

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
доктор исторических наук,
член Российского исторического
общества, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.