ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тяжело ли быть «апостолом тундры»?

В середине марта в Тюмени вышел двухтомник ненецкой писательницы Анны Неркаги. Уникальное издание презентовали в Тюменской областной библиотеке.

Презентация книги, изданной при поддержке правительства Тюменской области, была приурочена к Международному форуму «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России» в Салехарде, куда прибыли представители более 600 малых национальностей.

На форуме губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручил известной писательнице-кочевнице Анне Павловне Неркаги международную премию «Вера и верность» фонда Андрея Первозванного. Анна Павловна отмечена «за милосердное служение ближним, усердный труд по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу». Она в этом году отмечает 65-летний юбилей. Во время презентации книги в Тюмени был установлен телемост с Салехардом, в котором приняла участие ненецкая писательница.

Собрание сочинений Анны Неркаги состоит из двух томов, которые вобрали в себя все крупные произведения, которые она написала за последние сорок лет. В первый том вошли произведения: «Анико из рода Ного», «Белый ягель», «Илир» и «Молчащий». Второй том содержит «Мудрые изречения ненецкого народа», «Легенды и предания», «Загадки моей бабушки» и «Песнь Творцу», а также английские переводы повестей «Анико из рода Ного» и «Молчащий». Книги проиллюстрированы известным сибирским художником Евгением Андреевым.

Много добрых слов было сказано в адрес писательницы от тюменских издателей и почитателей ее таланта. «Мы имеем дело с уникальным автором. Это человек, который совместил в себе дух северного народа, христианского мировоззрения и необычайную доброту», – заметил тюменский писатель, депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. Советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин отметил самобытность и искренность творчества писательницы. «Вам удается в своем отношении к жизни, к Православию, к Богу сохранить первоначальный смысл и основу отношения к жизни и к миру», – обратился он к писательнице.

Анна Павловна горячо поблагодарила тюменцев за теплые слова и заметила, что с теплотой вспоминает о годах молодости, прожитых в Тюмени. «Несмотря на нищету тех лет, моя жизнь в Тюмени была наполнена духовной чистотой и силой. Люблю этот город даже больше, чем Салехард. Благодарю тюменцев за хорошие слова. Мне их очень не хватает в жизни. Поэтому я сегодня как ребенок, которого очень хорошо погладили по голове», – сказала писательница.

Примечателен тот факт, что Неркаги выдвигали на Нобелевскую премию в 2015 году. На сегодняшний день она – единственный кочующий писатель на Крайнем Севере, который стал для многих читателей проводником в мир и культуру ненецкого народа. «Не нужно бояться страданий и трудностей, – пишет Анна Павловна. – Выбор верного пути и спасения непременно будет сопряжен со страданиями. Ведь Сам Господь пострадал за нас. В тундре человек постоянно получает подсказки того, как идти по жизни прямо. Когда олень сбивается в сторону, его бьют по рогам, и он возвращается на прямой путь».

Вероника Белоусова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.