ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Юные литераторы Тобольской митрополии приняли участие в финальном этапе детского конкурса «Лето Господне» в Москве

Финал Международного детского литературного конкурса имени Ивана Шмелева
«Лето Господне» проходил в Москве с 25 по 28 марта.

Организаторы (Издательский Совет Русской Православной Церкви) предложили участникам интересную программу. Началось все со встречи в Издательском Совете. Иеромонах Макарий рассказал о деятельности Совета, о книгах, которые издавались и издаются. В библиотеке хранятся поистине уникальные книги: нам показали «Апостол» и «Остромирово Евангелие».

Затем ребят-финалистов пригласили на мастер-классы, которые для них провели писатели и литераторы: Александр Петрович Торопцев – член Союза писателей России, председатель секции детских и юношеских писателей Московской городской организации Союза писателей России, руководитель семинара по детской и юношеской литературе в Литературном институте им. А.М. Горького, доцент; Сергей Сергеевич Арутюнов – поэт, прозаик, публицист, критик, преподаватель Литературного института им. Горького; Александр Владимирович Орлов – выпускник Литературного института им. Горького и Московского института открытого образования. Все сопровождающие взрослые отправились тем временем на экскурсию в Новодевичий монастырь.

Вечером мы все вместе посетили Покровский монастырь, где не только прослушали интересный рассказ об истории возрождения монастыря и храмов, но и с благоговением приложились к мощам блаженной Матроны Московской. А вечером в гостинице ребята знакомились, рассказывая о себе, своих увлечениях и пути на конкурс.

Второй день начался с литургии в Храме Христа Спасителя. Потом нам рассказали об истории храма, предложили посмотреть на Москву со смотровой площадки.

После обеда ребят ждало серьезное конкурсное испытание: за три часа они должны были выполнить творческую работу. Сопровождающие с волнением ждали своих питомцев и расспрашивали о темах. Четыре темы были предложены финалистам:

1) «В горнице моей светло…» Размышления о прошлом, настоящем и будущем моего края.

2) Герои духа. «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

3) Свободная тема по мотивам евангельской притчи (для 6-7 классов – Притча о блудном сыне; для 8-9 – Притча о сеятеле, для 10-11 – Притча об апостоле Петре).

4) Мои размышления о картине (для 6-7 классов – М.В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею»; для 8-9 – И.К. Айвазовский «Девятый вал»; для 10-11 – В.В. Верещагин «Побежденные. Панихида»).

После трудной работы ребят ждала очень интересная и познавательная экскурсия в Москвариум. Созерцая удивительных обитателей морского и океанского просторов, мы все отдохнули и набрались сил.

День третий подарил нам поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Снежная буря, разыгравшаяся с утра, сменилась солнечной погодой. С интересом прослушали рассказ о Сергии Радонежском и Лавре, осмотрели Трапезный храм, приложились к святыням и направились в административный корпус Московской духовной академии. Здесь для нас провели экскурсию в ЦАК – Церковно-археологический кабинет.

Самым волнительным был заключительный день – все с нетерпением ждали итогов конкурса. Организаторы сообщили нам, что поздравит финалистов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в торжественной церемонии вручения наград победителям приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; М.Д. Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки; К.В. Антипов, ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова; Ю.М. Кублановский, поэт, публицист, лауреат Патриаршей литературной премии; финалисты конкурса и члены Конкурсной комиссии.

Предстоятель Русской Православной Церкви благословил собравшихся и обратился к победителям и финалистам конкурса с Первосвятительским словом, в котором отметил: «Читая работы победителей конкурса, я искренне радовался и благодарил Бога за то, что Он наделил вас, мои дорогие, такими талантами, даровал способность тонко чувствовать и глубоко мыслить – настолько глубоко, что эту глубину мысли трудно соотнести с вашим возрастом. Это свидетельствует о том, что в наше время и очень юные люди способны глубоко мыслить и проникать в суть вещей.

Хотел бы вместе с тем напомнить, что у человека, который продемонстрировал способности и таланты, победил в конкурсе или состязании, всегда появляется соблазн «почить на лаврах». Достигнута некая высота, значит, можно передохнуть, сбавить темп. Но это опасное состояние, потому что талант – это дар Божий, который нужно развивать постоянно. А если талант засыпает, не получая развития, то вскоре он просто исчезнет».

К сожалению, участники финала от Тюменской области не вошли в число победителей. Но все ребята получили достойные призы, хорошие книги и выразили уверенность в дальнейшем участии в этом интересном творческом соревновании.

Покидая Москву, мы говорили: «Конкурс, мы не прощаемся… Мы постараемся обязательно вернуться».

Галина Петровна Кардашова,
учитель литературы Тобольской
православной гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.