ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над баснями И.А. Крылова

В июне 1823 года Иван Андреевич Крылов был приглашен в летнюю резиденцию императрицы Марии Федоровны в Павловск. Там он отдыхал и восстанавливался после тяжелой болезни. Выражая чувства благодарности, в альбоме императрицы он написал басню «Василек».

Императрица Мария Федоровна глубоко уважала и ценила Ивана Андреевича. Она покровительствовала ему и часто приглашала его к себе в гости. Внимание венценосной особы ценил и сам Иван Андреевич. В своей басне «Василек» он приводит в пример многим: как высоко ни подымался бы человек в обществе, он должен быть внимательным, милостивым и снисходительным к низшим чинам.

Василек


В глуши расцветший Василек
Вдруг захирел, завял почти до половины
И, голову склоня на стебелек,
Уныло ждал своей кончины;
Зефиру между тем он жалобно шептал:
«Ах, если бы скорее день настал,
И солнце красное поля здесь осветило,
Быть может, и меня оно бы оживило!» –
«Уж как ты прост, мой друг! –
Ему сказал, вблизи копаясь, Жук. –
Неужли солнышку лишь только и заботы,
Чтобы смотреть, как ты растешь,
И вянешь ты или цветешь?
Поверь, что у него ни время, ни охоты
На это нет.
Когда бы ты летал, как я, да знал бы свет,
То видел бы, что здесь луга, поля и нивы
Им только и живут, им только и счастливы:
Оно своею теплотой
Огромные дубы и кедры согревает,
И удивительною красотой
Цветы душистые богато убирает;
Да только те цветы
Совсем не то, что ты:
Они такой цены и красоты,
Что само время, их жалея, косит;
А ты ни пышен, ни пахуч:
Так солнца ты своей докукою не мучь!
Поверь, что на тебя оно луча не бросит,
И добиваться ты пустого перестань,
Молчи и вянь!»
Но солнышко взошло, природу осветило,
По царству флорину рассыпало лучи,
И бедный Василек, завянувший в ночи,
Небесным взором оживило.
О вы, кому в удел судьбою дан
Высокий сан!
Вы с солнца моего пример себе берите!
Смотрите:
Куда лишь луч его достанет, там оно
Былинке ль, кедру ли благотворит равно,
И радость по себе и счастье оставляет;
За то и вид его горит во всех сердцах,
Как чистый луч в восточных хрусталях,
И все его благословляет.

Живописуя красоту природы родного края, для своего примера Иван Андреевич Крылов берет нежный василек, который увядал «почти до половины». «Он жалобно шептал» в надежде увидеть «солнце красное», которое его бы обогрело и оживило. И вот, «вблизи копаясь, жук», вместо поддержки и утешения, заносчиво говорит васильку неутешительные слова. Свое кичливое пустословие он закончил словами: «Молчи и вянь!» Но взошло солнышко, обогрело землю, и ободрился наш «бедный василек». Иван Андреевич выводит мораль, что мы должны брать пример с солнца, которое греет и «благотворит ровно» всем, за что и все, от мала до велика, радуются ему.

Как православный человек, писатель взывал к милосердию обмирщвленных и самодовольных людей. Эта басня имеет ярко выраженное христианское звучание. Она – религиозная притча и сказание, в которой под солнцем, конечно, подразумевается Всемилостивый и Всещедрый Бог. Под солнцем подразумевается Господь наш Иисус Христос. Именно благодать Божия животворит все живое, а враг рода человеческого, лукавый, стремится умертвить творение Божие, разрушить дар любви и сострадания в человеке и насадить греховный эгоизм. Люди, попавшие под влияние лукавого, исполняют его злую волю. Вместо поддержки ближних они их огорчают своим злословием и осуждением. Они утратили дар Божией любви, а посему нет искреннего милосердия, сострадания и стремления к прощению ближних.

Здесь можно провести аналогию с Книгой Иова из Священного Писания Ветхого Завета. Был праведный Иов. Имел большую семью, обширные стада. Был богатым человеком. И вот диавол, искушая Бога, говорит, что праведность Иова обусловлена только тем земным благосостоянием, которое он имеет от Бога. Диавол решил напасть на праведного. При этом Господь сказал: «Все земное в твоих руках, только душу его не тронь». В действительности, душа – это дыхание Божие, это Божественная природа в человеке, которую диавол пытается разрушить при жизни на земле. И когда Иов лишался своего имущества, своих детей и даже здоровья, он в молитве говорил: «Бог дал, Бог взял», – и не прогневлял Бога. И в последний момент приступила к нему жена, убитая горем из-за потери материального достатка и детей. Вместо поддержки она говорит ему: «Похули Бога и умри» (Иов. 2, 9). Когда отвернулся и последний близкий человек, Иов сказал: «На все Его святая воля». В этой библейской истории диавол был посрамлен, и Бог вознаградил за терпение праведного Иова восстановлением здоровья, и женой, и детьми, и большим богатством. Басня «Василек» очень созвучна с библейским повествованием об Иове Многострадальном.

В Новом Завете взошло солнышко – Господь наш Иисус Христос. Он освятил и оживил природу, расслабленную грехом ветхозаветного человека. Образ Спасителя, Его земная жизнь непостижимы простым человеческим разумом, но мы можем выделить важнейшую черту, проявленную в ней. Это совершеннейшая и беспредельная любовь к Богу и людям. Спаситель явил нам образец терпения и сострадания к грешным, к страждущим и обремененным. В своих притчах Он возвысил за добрые душевные качества тех, кого ветхозаветное общество презирало и унижало. Любовь Христа искренне благожелательна. Он сорадуется радующимся, Он сопереживает страждущим, Он исцеляет больных, очищает прокаженных, изгоняет бесов. Любовь Иисуса Христа была всеобъемлющей. Он не делал различия между людьми по национальному признаку, чем пользуется враг рода человеческого, разделяя живущих на земле людей. Он не делал различия между разными сословиями. Но при этом – Он не был принят миром лукавым, был оклеветан, предан неправедному суду и распят. Христос Спаситель принес Себя в жертву за весь род человеческий, снизойдя до ада преисподняго. В третий день Христос Спаситель воскрес и явился многим, просияв как солнце. Жизненный путь Христа Спасителя выявил истину, которая показывает, что все добро и благо от Бога, а зло, лицемерие, обман, коварство – это козни лукавого, которые через людей проявляются на земле.

Более двух тысячелетий христианский мир живет озаренный благодатным светом евангельского учения. И когда люди впадают в неверие, в маловерие и в суеверие, они отходят от Правды и Истины. Так они попадают под воздействия князя мира сего, диавола, духовно ослабевают, и их душа, дыхание Божие, умерщвляется грехом. Каждому из нас важно понять это и устремиться к солнцу – к Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу, и благодать Божия «небесным взором оживит» нашу душу. Каждый из нас должен стремиться быть источником правды, истины и душевного тепла для наших ближних «и радость по себе и счастье оставлять».

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

+ М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.