ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Два юбилея храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Сумкино

В 2017 году исполняется сразу две юбилейные даты, связанные с храмом Казанской иконы Божией Матери в пос. Сумкино: 135 лет со дня постройки (1882 год) и 25 лет со дня переноса храма из деревни Шишкино Тобольского района в поселок Сумкино (1992 год).

Так удивительно сложилось, что в достаточно молодом поселке стоит старинный деревянный храм, построенный в 1882 году. Поселок Сумкино находится на левом берегу старицы (старого русла) Иртыша, в 24 километрах от Тобольска. Здесь еще до революции было построено 8 домов, положивших начало новой деревне – Сумкино. Весной, во время разлива, деревня оказывалась в кольце воды, как в сумке. Отсюда она и получила название Сумкино.

В 1949 году в Министерстве Речного флота решался вопрос о подборе места под строительство судоремонтной базы, и была выбрана территория деревни Сумкино. В 1949 году в старицу были заведены на зимний отстой первые 13 судов, а в 1951 году начато строительство судоремонтного завода. Одновременно с ростом завода строился и поселок. В 1959 году Сумкино получило статус поселка городского типа. К этому времени в поселке жило более 2700 человек. К концу 80-х годов население поселка составляло уже более 5600 человек.

Понятно, что в молодом поселке не было никогда ни храма, ни часовни. А верующие были. Они собирались для молитвы на своих квартирах. И мечтали о храме. Фрол Быков, Анна Копальченко, Олег Маракулин, Виктор Бобов, Екатерина Кошелева, Параскева Плесовских, Валентина Неумоева, Елена Шестакова, Матрена Прокопенко – их было поначалу немного. Позже, когда присоединилось еще несколько верующих, люди стали собираться в избе, которую отдала для церкви Мария Черкасова.

Фрол Константинович Быков, могила которого находится сейчас в ограде храма, был речником. Капитаном. Не раз его «персональное дело» рассматривалось на партийном собрании. Уговаривали отказаться от веры в Бога. Особенно активно пытались на него повлиять, когда узнали, что Фрол Константинович организовал сбор денег для постройки храма в поселке. Но он неизменно отвечал: «Верую! Делайте, что хотите, – от Бога не откажусь!» Давно уже Фрол Константинович заприметил в селе Шишкинское пустующую церковь. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный еще в 1882 году.

В 1990 г., когда было принято решение перенести здание храма в поселок Сумкино, понадобились средства для переноса здания. Средства собирали все прихожане, ходили по домам, по квартирам. Жители поселка охотно отозвались: деньги вносили и верующие и неверующие. В августе 1990 храм в Шишкинском разобрали и перевезли в поселок Сумкино, а в апреле 1991-го началась сборка церкви на новом месте. Старые, но крепкие еще бревна (скорее всего, это лиственница) поставили на высокий бетонный фундамент. Появился таким образом и цокольный этаж, где теперь размещаются подсобные помещения и комнаты для воскресной школы. А 24 апреля 1992 г. в храме прошло первое богослужение – пасхальная служба. Чин освящения храма совершил 1 мая 1992 г. епископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Так старинный храм обрел новую жизнь на новом месте.

Первой старостой храма стала Анна Васильевна Копальченко. Анна Васильевна прожила свою жизнь, отдавая себя до конца Богу и людям. Храм Божий был для нее родным домом. Скольких людей она привела в Церковь – не сосчитать! К ней можно было прийти и с горестью, и с радостью. Всегда она помогала, поддерживала и подсказывала, что делать. Приводила к вере неверующих. Задавала дух в церкви. Дух любви, молитвенности, благоговения ко всему священному! Ее любви хватало на всех! Скончалась Анна Васильевна в 2009 году. Отпевали ее в Покровском соборе г. Тобольска, где она работала последние годы своей жизни. Храм был полон.

В 90-е годы многие священники приезжали служить в Сумкино. Из храма Казанской иконы Божией Матери п. Сумкино вышли иерей Сергий Кабанов и даже архиерей – епископ Ишимский Тихон (Бобов). Несколько лет настоятелем был иерей Владимир Бакланов.

Служили в разное время в храме архимандрит Зосима (Горшунов), протоиерей Виктор Нагайцев, протоиерей Михаил Князькин, иерей Сергий Пестов, иерей Алексий Брюханов. Часто приезжал иеромонах Артемий (Востряков), ныне насельник Абалакского мужского монастыря. С 2004 по 2016 год настоятелем храма был иерей Александр Иноземцев, а с конца 2016 года настоятелем назначен протоиерей Вадим Базылев.

С 2000 года при храме действует воскресная школа. До 2004 года ее возглавляла Наталья Кузьминична Булычева, а с 2006 года возглавляет Тамара Вениаминовна Сутягина. В школе изучается православная традиция, проводятся уроки по основам православной культуры. Дети помогают прихожанам в уборке территории храма, дежурят в трапезной и в учебном классе.

Ученики школы занимаются изобразительным творчеством, постановками спектаклей и инсценировок, принимают участие в подготовке праздников, выступают с концертами перед прихожанами храма, в детском садике и в доме культуры перед жителями поселка Сумкино, участвуют в крестных ходах на престольный праздник, Богоявление, Пасху, в фестивалях, организованных Тобольским благочинием.

Для учеников воскресной школы организуются экскурсии в Тобольскую духовную семинарию, иконописное отделение. Дети ездят в паломнические поездки в Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри. Богослужение, трапеза, труд на огороде и в трапезной монастыря оставляют у ребят яркие впечатления. Несколько учеников воскресной школы принимали участие в экспедиции «Славянский ход» в разные годы. Воскресная школа выпускает газету «Наша воскресная школа». Творческие работы учеников печатает журнал «Православный сибирячок» и публикует официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии.

Храм живет и действует в пос. Сумкино уже 25 лет. Мы любим наш храм. Не раз мы слышали от приезжих: «У вас благодатное место». А мы любим его не только за красоту деревянного старинного здания, затерявшегося среди вековых сосен, но и за людей, которые подняли этот храм из забытья, за их горячую веру, сохраненную вопреки всем невзгодам, за верность Православной Церкви.

Протоиерей Вадим Базылев,
Тамара Вениаминовна Сутягина,
пос. Сумкино

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.