ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Отрада и утешение

По страницам прошлого и новейшей истории Благовещенского собора г. Тюмени

Огромный белоснежный собор в тюменском сквере Депутатов виден издалека: золотые ажурные кресты в синем небе напоминают о вечном и бренности мирского. Новейшая история церкви проистекает из деревянной часовенки, установленной в 2004 году. Теперь ее сменил величественный храм. Ему еще предстоит стать жемчужиной Сибири, патриархом белокаменного зодчества и духовным символом, каким являлся взорванный в 1932 году Благовещенский собор на высоком берегу Туры.

Колокол памяти


Церковь – это не только богослужения, это второй дом, а церковная община – вторая семья. За попечение о храме, хозяйство общины призван радеть староста прихода. Как правило, в старосты избирали на три года человека из мирян – благочестивого прихожанина, преданного Церкви.

Одним из церковных старост Благовещенского прихода в предгрозовые революционные годы был Семен Автономович Котельников. Сведения о нем довольно скудны и ждут подвижников-исследователей. Поисками занимается и его правнучка Любовь Владимировна Кочнева, ведущий библиотекарь информационно-библиотечного центра для молодежи.

– В словаре «Юркин кондуит» Юрия Зотина говорится, что Семен Автономович родился в 1865 году, учился в уездном училище, прошел военную службу и занялся торговлей машин, владел предприятием по 1918 год, – рассказывает Любовь Владимировна. – Прадед перенял дело у Колокольникова по литью колоколов, выпускал кастрюли, тазы, самовары, подсвечники. Принимал заказы на выполнение кузнечных, котельных и слесарных работ. Был кандидатом в члены сиротского суда от ремесленного общества. В 1914 году его избрали старостой Благовещенской церкви.

Эта фамилия упоминается в книге Виктора Копылова «Окрик памяти», где сказано, что на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке 1895 года поощрительный приз получил механический завод А.А. Котельникова за образец насоса пожарной машины. Предприятие Котельниковых находилось в районе улицы 1-я Царевогородищенская (ныне улица Коммуны). Там же до сих пор стоит и дом церковного старосты. Их отец, купец Автоном Прокопьевич, в свое время переехал в Тюмень из Туринска, купил литейную фабрику. – В 1919 году Семена Автономовича арестовали, описали имущество, – продолжила Любовь Кочнева. – От него требовали отдать формы колоколов, но он отказался. Формы были спрятаны у священника Благовещенской церкви, которого расстреляли, а прадед скончался от побоев. Удивительно, но его тело отдали родственникам – каким-то образом удалось договориться с красноармейцами. Ночью его тайно вывезли и похоронили на Текутьевском кладбище. Могила сохранилась.

С супругой Ириной Васильевной (в девичестве Жужговой) жили дружно, родили пятерых детей. На Пасху, Рождество накрывали большие столы со сладостями… Их первенец Арсений погиб во время Великой Отечественной войны. Сын Петр был талантливым рационализатором, работал на заводе «Механик» и сделал более сотни рацпредложений. Но ему не давали учиться дальше, да и дочери смогли стать только учителями начальных классов. Сама Ирина Васильевна прожила долгую жизнь, часто ходила в Знаменскую церковь на улице Семакова. О своем происхождении и положении она не забывала.

– Воспоминаний о Семене Котельникове практически не сохранилось – время было опасное, и малейшая оплошность могла стоить жизни, – вздыхает его внучка, художник-реставратор Людмила Петровна Никольская.

– Помню, бабушка рассказывала, что встречать последний колокол, который дед отлил на заводе (теперь там стадион), приехали полные подводы людей. Они танцевали и пели от радости, как на празднике.

Невидимые нити связали род Котельниковых с Благовещенским храмом. Когда-то их предок Никита Котельников расписывал Благовещенскую церковь в Тюмени. Теперь же внучка старосты Людмила Петровна спешит к празднику Благовещения отреставрировать пострадавшую при поджоге храма летом 2016 года икону Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Минуло столетие


Возведенный трудами святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, Благовещенский собор взорвали в 1932 году, в годы гонений за веру, но он вновь стоит в Тюмени, только не на берегу Туры, а в сквере Депутатов.

– Люди тянутся к храму, учатся правильно исповедовать свою веру, – радуется новая староста прихода Ирина Павловна Чикирева. – Собор живет, наполняется жизнью. По благословению настоятеля собора митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в храме побывали святыни: Пояс Пресвятой Богородицы, иконы с мощами святой Матроны Московской, преподобного Сергия Радонежского, чудотворная Абалакская икона Пресвятой Богородицы, – поклониться которым приходило множество народа. Радостно видеть, когда прихожане венчаются, семьями приходят в храм. Таким и должно быть единение на основе веры и любви.

Развивается воскресная школа для детей, ее посещают 70 ребятишек, работает 9 преподавателей. Огромное значение имеют концерты ее воспитанников к праздникам, собирающие полный зал в ДК «Современник». Например, концерт к Рождеству Христову можно назвать живой проповедью. Священник Алексий Симаков привлек к воспитательной работе курсантов ТВВИКУ, которые с огромным желанием занимаются с ребятами. А еще они – пример выправки и дисциплины. Есть надежда, что многие из мальчишек посвятят свою жизнь служению Отечеству.

Пастырская деятельность отца Алексия в Благовещенском храме началась с небольшой часовни, стоявшей недалеко от собора.

– Надеюсь, прихожане ее не забыли, – говорит он. – На богослужения в часовню приходило много людей. На Пасху, Рождество Христово причащалось до ста человек и больше.

Часовня не могла всех вместить, и тогда настежь открывали двери и форточки. Люди стояли вокруг здания и внимали словам молитвы, участвуя в богослужении едиными устами и сердцем. Разве это не отрадно? А ведь могли бы посмотреть службу по телевизору или пойти в другие храмы.

В третий раз праздник Благовещения Пресвятой Богородицы будут отмечать в великолепном храме.

На особом попечении здесь пожилые прихожане, которые в силу возраста и здоровья не могут посещать богослужения, а также многодетные семьи. В собор обращаются с бедами, несмотря на вероисповедание. В храме можно увидеть журнал с просьбами о помощи. В другом журнале желающие помочь могут оставить свои координаты. Приходите, полистайте, вдруг ваше сердце отзовется.

– Радостно, что новое огромное здание храма на службах заполняется людьми, – добавил батюшка. – Для микрорайона собор – большое духовное утешение. На праздник Благовещения ждем митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и приглашаем в общей молитве прославить нашу заступницу Божью Матерь.

Справка:

По данным клировой ведомости за 1829 г. прихожанами Соборо-Благовещенской церкви были жители г. Тюмени: 192 двора, 1428 человек. По клировым ведомостям за 1914 г. городскими прихожанами были 547 человек, живущие в 122 дворах. 5 сентября 1888 г., с разрешения епископа Тобольского и Сибирского Авраамия (№250 от 17 августа), была открыта женская церковно-приходская школа, обставленная на средства местного священника Александра Филиппова. Помещалась она во флигеле церковно-причтового дома. В 1914 г. это была одноклассная школа с четырехгодичным обучением, ее посещали 69 девочек. При Соборо-Благовещенской церкви состоял благочинный церквей г. Тюмени.

Справка из Тюменского областного архива (предоставлена Л.В. Кочневой).

Маргарита Шаманенко, прихожанка
Благовещенского собора г. Тюмени.
Фото из архива Любови Кочневой

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.