ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тобольск: чудо возрождения Воскресенского храма

В ночь Пасхи Христовой, с 15 на 16 апреля, свой первый престольный праздник после реставрации отметит пасхальным богослужением храм Воскресения Христова г. Тобольска, известный в народе как храм святых Захарии и Елисаветы.

Коренные тоболяки, чье детство, юность, годы становления выпали на советское время, хорошо помнят самое бойкое место в городе – Базарную площадь. Ряды уличных прилавков и деревянных киосков-ставней, современных павильонов и магазинов, расположенных в архитектурных памятниках, гармонично складывались в торговый центр того времени.

При прогулках по тем дорогам и тротуарам взгляд невольно устремлялся на огромный полуразрушенный храм. Удивительное строение, разбитое, потрепанное, обросшее мхом и молодой порослью, всегда поражало своим величием. Потрясающая громада, вдохновленная небом, никогда не оставляла впечатления уродливой разрухи…

И вот 24 февраля 2017 года… Первое церковное богослужение в обновленном, отреставрированном храме. Невыразимая красота, грациозная торжественность и непостижимая благодать древних стен!

Пришедшие на первый молебен понимали и чувствовали, как важна история возрожденного храма и как велика любовь народа к нему. Воскресенский храм, имеющий в простонародье название храма Захарии и Елисаветы, со своей удивительно прекрасной и очаровательной архитектурой, распахнул свои двери. Верующие люди, горожане, туристы – все теперь могут наслаждаться изяществом внутреннего и внешнего убранства и молитвенной атмосферой древних сводов.

Такое чудо стало возможно во многом благодаря стараниям и молитвенной поддержке митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, а также благодаря содействию губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, который возглавляет и лично инспектирует программу возрождения памятников архитектуры Тюменской области.

Последние четыре года здесь велось серьезное реставрационное строительство. Основная работа заключалась в укреплении фундамента и модернизации систем водоотведения, а также в воссоздании первоначального облика храма по старинным фотографиям и архивным материалам.

Какова же история этого храма? Начинается она в далеком XVIII веке, в 1752 году. В начале Пятницкой улицы, на одном из центральных рыночных мест Тобольска, где жили зажиточные купеческие семейства, была построена первая деревянная Захарьевская церковь. Землю под строительство приобрел крестьянин Михаил Мухин, а митрополит Сильвестр благословил благое дело. Но всего четыре года простояло деревянное здание – пожары тогда люто уничтожали постройки.

Сразу после пожара на этом же месте была заложена просторная каменная двухэтажная церковь с шестью престолами. Проект, относящийся к школе Растрелли, выбрали из Петербурга, а строительными работами руководил мастер Андрей Городничев. Долгие семнадцать лет шло строительство – с 1759 по 1776 годы. Купеческие семьи, проживающие в этом городском квартале, щедро жертвовали на возведение и благолепие новой церкви. Результат превзошел все ожидания – храм поражал своей небывалой красотой и величием, местные жители восторгались и благодарили Бога за такую милость. Главный престол церкви освятили в честь Воскресения Господня, и с тех пор храм стал называться Воскресенским. К приходу церкви относилось 1670 дворов и 6 деревень левобережья. Из истории храма в советский период известно очень немного, а именно то, что, как и все другие церкви города Тобольска, храм был осквернен, имущество церковное разграблено новой властью, а здание церкви перешло в руки большевиков. С 1930 года в стенах храма находились мастерские артели инвалидов. После Великой Отечественной воины и до 1959 года в храме располагался Тобольский горкомхоз, затем некоторое время на втором этаже церкви располагались комнаты для жильцов. А 27 февраля 1960 года вышло распоряжение исполкома, который постановил передать здание храма Воскресения в ведение Тобольской мебельной фабрики. И только в середине 90-x годов XX века храм был возвращен Тобольско-Тюменской епархии.

Архитектура церкви стала основой для оформления многих сибирских храмов и заложила образец для создания стиля «Тобольское барокко». Воскресенская церковь стала первой в Тобольске церковью XVIII века, где возникло торжественное пятиглавие, хотя четыре малых главы выполняют здесь лишь символическую роль, превратившись в декоративные надстройки. Живописный силуэт храма отличается легкостью, струится свободой, устремляясь ввысь. Огромных размеров церковь, в два уровня, с шестью приделами для богослужений, поражает своей воздушной монументальной композицией. Трапезная и колокольня, а также паперть и металлическая ограда на каменных столбах, входящие в состав этого строения, создают величественный и удивительно гармоничный ансамбль.

Крупный четверик с пятигранной апсидой органически переходит в сложное купольное завершение. Высокий ступенчатый купол наполняет помещение светом и звуком. Круглые окна, балконы, карнизы, межоконные и угловые пилястры, изысканные фронтоны, декоративные кронштейны, пышные картуши дополняют и насыщают архитектурный образ. Богатство и разнообразие декора, динамика и пластика форм потрясает своим великолепием. Не оставляет равнодушным и внутреннее убранство: величие помещений, пластика сводов, изысканная лепнина, роскошные паникадила и светильники, а самое главное – безграничное ощущение света и свободы.

Сегодня этот великолепный храм еще не расписан, пока мало икон и установлены временные иконостасы. Но мы верим, что это произойдет. И один из красивейших Тобольских храмов – храм Воскресения Христова – снова обретет свое благолепие, станет духовным прибежищем и молитвенным утешением для многих людей.

А скоро храм раскроет свои двери для первого настоящего торжества – престольного праздника Пасхи Христовой.

Иерей Валерий Сирант,
Елена Федорова,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.