ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Паломничество на Святую Землю


Литургия в храме Гроба Господня
Со 2 по 9 марта 2016 года паломники из Тюменской области во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием совершили поездку на Святую Землю – в Израиль и Палестину. Паломничество – редкая возможность лично прикоснуться к величайшим христианским святыням, увидеть своими глазами все то, о чем многократно читали в Евангелии, осознать то, что переживали самые первые христиане Иерусалима.

Поездка была насыщенной и запоминающейся. За короткий промежуток времени паломники посетили все значимые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа.

В первый день паломничества, выехав прямо из аэропорта, группа посетила Троицкий собор Русской Духовной Миссии города Иерусалима. В соборе был совершен благодарственный молебен, после чего группа отправилась на пешую экскурсию по Старому городу до Иерусалимского храма Воскресения Христова, более известного как храм Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Господь Иисус Христос.

Завершив первую значимую экскурсию, паломники отправились в гостиницу Русской Духовной Миссии в городе Вифлееме.

Второй день паломничества (3 марта) начался с ранней Божественной литургии в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии и хора Тобольской духовной семинарии. На литургии все паломники причастились Святых Христовых Таин.

Следующим пунктом экскурсионного дня стала Овчая купель – упоминаемый в Евангелии пруд, расположенный в Иерусалиме, имевший целебную силу. На это указывает и самое название его, означающее поеврейски «дом милосердия». В евангельской истории этот пруд связывается с рассказом об исцелении Христом одного расслабленного (парализованного), который страдал от своей болезни 38 лет и, уже совершенно отчаявшись в возможности исцеления, неожиданно получил его от неизвестного ему Галилейского Учителя.


На приёме у святейшего Патриарха Иерусалимского Феофила
В середине дня группа паломников прошла Крестный путь – путь, пройденный Господом Иисусом Христом от места осуждения до места казни. Во второй половине дня все паломники отправились на прием к Иерусалимскому Патриарху Феофилу III, где каждый получил подарок от Патриарха.

После приема продолжилась программа путешествия по Святой Земле, которая включала посещение горницы Тайной Вечери в Сионе, место Вознесения Господа на горе Елеон, Гробницу Божией Матери и Гефсиманский сад.

Завершающим мероприятием второго дня было посещение Русского Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины.

В третий день паломничества (4 марта) группа совершила выезд в Вифанию на гробницу святого праведного Лазаря Четверодневного, затем отправилась в Иудейскую пустыню в монастырь преподобного Георгия Хозевита и монастырь преподобного Герасима Иорданского. В программу мероприятий так же входило посещение реки Иордан в месте Крещения Господня, где все паломники совершили омовение в святых водах.

Последним местом паломничества в этот день был Иерихон, а именно – посещение Сорокадневной горы, на которой Господь постился после Крещения сорок дней и был искушаем от диавола. Гора эта находится напротив того места, где на берегах Иордана проповедовал и крестил народ святой Иоанн Предтеча. Также в Иерихоне были у дерева Закхея и заехали в подворье Русской Духовной Миссии святого Иоанна Предтечи.


В монастыре преподобного Георгия Хозевита
5 марта (четвертый день) утром паломники посетили храм Рождества Христова в Вифлееме, в котором находится пещера, где родился Спаситель мира. Для того, чтобы попасть в пещеру, надо спуститься через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю, затем спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Пещера продолговатая, неглубокая, всего около 12 метров длиной, 4 метра шириной, высотой около 3 метров. Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором. В центральной нише находится престол, а под ним серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась звезда Востока, ведя волхвов к месту рождения Спасителя мира.

После посещения храма Рождества Христова паломники отправились на Поле Пастушков, которое находится примерно в двух километрах к востоку от Вифлеема. Это место связано с откровением Ангела Господня пастухам о рождении Христа.

Дальше по программе было посещение храма святителя Николая Чудотворца и пещеры святителя Николая в городе Бейт-Джала (на территории Западного Берега Реки Иордан, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудеи).

В середине дня паломники отправились в Горненский женский монастырь, который находится в городе Иерусалиме, на Всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии, хора Тобольской духовной семинарии и хора Горненского женского монастыря.


Паломники в русском Елеонском монастыре
В полночь с 5 на 6 марта была совершена Божественная литургия в храме Гроба Господня в Кувуклии (часовне на месте Воскресения Христова). В Богослужении также принимали участие митрополит Димитрий, духовенство Тобольской митрополии и хор семинарии. Все участники паломнической поездки причастились Святых Христовых Таин. После незабываемого богослужения на месте Воскресения Спасителя тюменские паломники отправились на отдых в гостиницу.

Пятый день паломничества (6 марта) был насыщенным. Паломники посетили монастырь преподобного Феодосия Великого, лавру Саввы Освященного, а также Мамврийский дуб в Хевроне (место, где библейскому патриарху Аврааму явилась Святая Троица).

Утром шестого дня путешествия (7 марта), группа прибыла на Божественную литургию в Русский Елеонский монастырь. Служили наши батюшки во главе с владыкой Димитрием, пел хор Тобольской духовной семинарии. По окончании богослужения была проведена экскурсия по монастырю, после чего все были приглашены на монастырскую трапезу.

Путешествие этого дня продолжилось посещением монастыря святого праведного Симеона Богоприимца в Катамоне, монастыря Святого Креста, храма и гробницы великомученика Георгия Победоносца в Лиде, храма апостола Петра и гробницы святой праведной Тавифы на подворье Русской Духовной Миссии в Яффе.


Природа Иудеи
8 марта (седьмой день) состоялась паломническая поездка в Галилею на гору Фавор. Именно здесь по преданию произошло одно из ключевых Евангельских событий: Господь Иисус Христос предстал перед тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном в Своей Божественной славе. Второй раз после Крещения на Иордане здесь открывается тайна Святой Троицы: звучит Голос Бога Отца, в преображенном виде предстает Бог Сын, в виде облака является Святой Дух.

После пребывания на горе группа отправилась в Назарет, где, согласно Евангелию, совершилось Благовещение Богородицы и прошли детство и юность Господа Иисуса Христа, а также в Канну Галилейскую, где Иисус совершил свое первое чудо – претворил воду в вино на браке.

Завершающим местом седьмого дня паломнической поездки было посещение Капернаума и подворья Русской Духовной Миссии в Магдале.

9 марта паломники из Тобольской митрополии вернулись обратно в Россию

Евгений Худышкин,
Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.