ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благовещенский собор: вехи возрождения


Благовещенский собор до Революции
фото 1895 г.
Пятнадцать лет прошло с момента создания прихода Благовещенского собора г.Тюмени. Это настолько значимое событие для губернской столицы, что уместно вспомнить всю многострадальную историю этого, некогда одного из красивейших храмов Западной Сибири.

Строительство Благовещенского собора г. Тюмени началось по Указу Петра I в 1700 году. Оно осуществлялось за казенный счет и было завершено в 1704 году под руководством святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского.

Благовещенский собор распологался на высоком берегу Туры. Напротив него выстроили здание Городской думы (сейчас городской музей).

Собор являлся украшением Тюмени и был ее духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири. Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой, а изнутри - евангельской виноградной лозой из керамики. Такого украшения больше не было ни в одном храме Сибири.

В годы страшных гонений на Церковь в 1932 г. Благовещенский собор был закрыт и в его здании организован антирелигиозный музей. В июле 1932 года он был продан сбербанку на кирпичи и взорван. Несколько прихожан, вставших на защиту собора, были взорваны вместе с ним.

В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского собора в сквере Депутатов города Тюмени, а в 2001 году воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и с тех пор каждое воскресенье читается Благовещенский Акафист «Радуйся, Невесто Неневестная».

Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось строительство Благовещенского собора в сквере Депутатов г.Тюмени. Для этого было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан о необходимости воссоздания Благовещенского собора.

В феврале 2004 г. депутаты Тюменской областной думы и глава города Тюмени Владимир Владимирович Якушев совершили визит в сквер Депутатов. Итогом этого посещения стало то, что уже в марте 2004 года на заседании Тюменской областной думы был утвержден наказ двух с половиной тысяч избирателей о восстановлении Благовещенского собора, данный депутату Ивану Ивановичу Квитко.

7 апреля 2004 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы прихожанкой Анной Федоровной обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

15 апреля 2004 года, в четверг Светлой Седмицы, архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием освящен Поклонный крест и земельный участок под строительство и воссоздание Благовещенского Собора в сквере Депутатов. (Впоследствии богопротивники предпринимали неоднократные попытки повалить Поклонный крест.)

С 31 мая по 12 июня 2004 г. группой прихожан совершено паломничество в Уранополис на Святую гору Афон. По великому милосердию Пресвятой Богородицы Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем в благословление на восстановление Благовещенского Собора переданы икона Игумении Афонской Горы и пять камней с набережной Пантелеимонова монастыря Святой горы Афон в основание Благовещенского Собора с сопроводительным письмом.

19 августа 2004 г., в праздник Преображения Господня, Сергеем Викторовичем Шумаковым (ныне покойным) пожертвованы средства на часовню, а уже 20 сентября 2004 г., накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сквере Депутатов на участке под восстановление Благовещенского собора был установлен деревянный Благовещенский храм – часовня. 9 января 2005 года он был освящен архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

15 февраля 2005 г., в праздник Сретения Господня, ключарь Знаменского кафедрального собора г.Тюмени протоиерей Николай Цирке совершил первую Божественную литургию в храме-часовне в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


В соборе устроен антирелигиозный музей
1932 г.
В октябре 2006 г., почти одновременно с обретением мощей святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, у собора появились попечители – Владимир Ильич и Федор Владимирович Хорошиловы. Тогда же была отведена земля и получено разрешение на строительство.

7 апреля 2007 г. в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершилось освящение и забитие первой сваи под строительство каменного Благовещенского собора. Начались строительные работы.

20 октября 2007 г., накануне годовщины обретения мощей святителя Филофея, архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием произведена закладка кирпичей из фундамента взорванного Благовещенского собора в алтарную стену восстанавливаемого Благовещенского собора. (Сейчас эти исторические камни хорошо видны снаружи в алтарной стене.)

7 апреля 2009 г., в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялось освящение крестов архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню.

В июне 2009 г. строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора было почти завершено, но из-за сложной финансовой ситуации строительство приостановилось.

В октябре 2011 г. произошло удивительное событие – в строящийся собор был принесен Честный Пояс Пресвятой Богородицы, после чего правительством Тюменской области были выделены значительные средства на кровлю и купола собора. Строительство возобновилось.

В апреле 2012 г. благодаря государственной поддержке и финансовой помощи со стороны правительства Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Владимировичем Якушевым состоялось поднятие и установка куполов.

В мае 2013 г. в нижнем приделе собора архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил первую Божественную литургию. К этому времени уже была завершена большая часть отделочных наружных и внутренних работ.

С 4 по 9 апреля 2014 г. в Благовещенском соборе пребывали иконы Абалакской Божией Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы и икона святителя Иоанна Тобольского с мощами. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в присутствии многочисленного духовенства в нижнем приделе Благовещенского собора совершил молебен. Сразу после молебна благодетелем были перечислены значительные средства в погашение задолженности перед строителями. В течение недели молебны совершались силами приходов г.Тюмени.

7 апреля 2014 г. состоялась первая Божественная литургия на Благовещение Пресвятой Богородицы в нижнем приделе собора. Ее служил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а на Пасхальной седмице была первая служба в верхнем приделе храма. Ее совершили два владыки – митрополит Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. С апреля 2014 г. начались регулярные богослужения в нижнем приделе собора.

В октябре 2014 г. в соборе пребывала икона святого преподобного Сергия Радонежского с мощами, а с 7 декабря 2014 г. пребывала икона святой блаженной Матроны Московской с мощами, написанная по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Паломничество к святыням было невероятным. Людская очередь была огромная, она выстраивалась каждый день за несколько часов до открытия собора и длилась нескончаемой чередой до самого закрытия. На полученные пожертвования был произведен монтаж водопровода в соборе. 7 апреля 2015 г., на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялась первая Божественная Литургия в верхнем приделе храма. Ее совершал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Прихожане принесли на праздник огромное количество белых лилий.


Благовещенский собор после разрушения
июнь 1932 г.
В ноябре 2015 разобрали деревянный Благовещенский храм-часовню.

Пожертвования на восстановление Благовещенского собора собираются всем миром. Во всех храмах Тюменского благочиния стоят кружки для пожертвований на завершение строительства храма. Низкий поклон всем жертвователям.

К сожалению, уже отошли ко Господу первые прихожане, молившиеся с самого начала о восстановлении Благовещенского собора: Антонина Олимпьевна, Анатолий Петрович, Анатолий Дмитриевич, Евдокия Тимофеевна, Владимир Федорович, Владимир Андреевич.

Царствие им Небесное и Вечная память! Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Димитрию, митрополиту Тобольскому и Тюменскому, настоятелю Благовещенского собора, всем служащим, благодетелям и попечителям, трудящимся и прихожанам – многая и благая лета!

Ирина Павловна Чикирева,
староста Благовещенского собора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.