ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб 2-й половины II – 1-й половины III веков, тем не менее, можно с большой степенью вероятности утверждать, что установление особого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы произошло не ранее IV века. В настоящее время это один из двунадесятых праздников, посвященных Пресвятой Богородице.

Пресвятая Богородица, с одной стороны, такая близкая и родная, которой легко и доверчиво можно рассказать обо всех своих печалях и радостях, а с другой стороны, удивительно недоступная, непостижимая. С непостижимой любовью к Богу, позволившей Ей в трехлетнем возрасте взойти на ступени Иерусалимского храма, а впоследствии стать Матерью воплотившегося Господа. С непостижимой любовью к людям, позволившей Ей усыновить Себе в лице святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова все человечество именно в тот момент, когда это человечество распинало Ее любимого Сына. С непостижимым смирением, позволившим Ей оставаться незаметной, будучи рядом с Господом на протяжении всего Его земного пути от Рождества до Голгофы.

И праздник Благовещения такой же удивительный и непостижимый. Вот Дева в своей комнате читает Священное писание, вот Ей является Ангел, вот Она, совсем не удивившись и не испугавшись, слушает принесенную им благую весть, задает уточняющий вопрос, смиренно склоняет голову. Именно так, тихо, словно по-домашнему впервые прозвучала эта благая весть, а сейчас на Земле почти не осталось людей, которые не слышали бы о Господе нашем Иисусе Христе.

В истории этого праздника, как и во всей жизни Пресвятой Богородицы, удивляет Ее смирение. Здесь нет ни недоверия словам Архангела Гавриила, ни страха перед будущим, ни тени превозношения от того, что Господь избрал именно Ее. Только со смирением сказанные слова: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

А потом из маленькой комнаты благая весть разлетелась по всей Земле. И праздник Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает нам не только о великом смирении, но и о том, что каждый христианин должен нести в мир эту благую весть. О том, что Господь есть, о том, что Он воплотился от Девы и был распят на Кресте для того, чтобы каждый верующий в Него имел жизнь вечную. Каждый христианин должен говорить об этом. Не только словами (хотя ими в случае необходимости, конечно, тоже), но и всей своей жизнью. Мы много беспокоимся и суетимся, мы много думаем о том, в какое страшное время мы живем: войны и болезни, рост курса валют и безработица, генномодифицированные продукты и слухи о приближающемся конце света. Как не хватает нам среди этих постоянных тревог Ее тихого и смиренного «Се, раба Господня…» Потому что, если в нашей жизни есть Бог, то Он даст силы преодолеть те трудности и испытания, которые кажутся нам непреодолимыми. Да, подчас, они, наверное, и вправду непреодолимы нашими человеческими силами, но все возможно Богу.

Конечно, мы должны учить вере и благочестию наших детей. Сейчас у родителей есть возможность выбрать для своих детей в школе предмет «Основы православной культуры». И эту возможность обязательно нужно использовать. Долгое время в нашей стране о Боге нельзя было говорить не только в школах, но и вообще нигде. Сейчас эти времена прошли. И в наших силах сделать так, чтобы как можно больше детей узнали о православной вере. Не агитировать, не тащить в храм, а дать возможность осознанного выбора, рассказав о православной вере. Господь любит каждого, но для того, чтобы почувствовать Его любовь, нужно хотя бы повернуться в его сторону. А для того, чтобы к кому-то повернуться, нужно знать, к кому и для чего ты поворачиваешься.

Удивительный праздник Благовещения. Праздник надежды на спасение и ожидания пришествия в мир Спасителя, праздник великого доверия Богу и великого смирения перед Ним, праздник, показывающий, какие удивительные чудеса могут совершаться, когда человек подчиняет свою свободу Божией воле. Праздник, о смысле которого очень точно сказал митрополит Антоний Сурожский: «Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца».

Пресвятая Богородица, помогай всем нам быть достойными Твоего Благовещения!

Иерей Алексий Симаков,
клирик Благовещенского собора
г.Тюмени




Благовещение


Кто сей юный? В ризе света
Он небесно возблистал
И, сияющий, предстал
Кроткой деве Назарета.
Дышит радостью чело,
Веют благостию речи,
Кудри сыплются на плечи,
За плечом дрожит крыло.
Кто сия? Покров лилейный
Осеняет ясный лик,
Долу взор благоговейный
Под ресницами поник.
Скрещены на персях руки,
В сердце сдержан тихий вздох,
Робкий слух приемлет звуки:
«Дева, Сын Твой будет Бог».
Этот юноша крылатый –
Искупления глашатай,
Ангел, вестник торжества,
Вестник тайны воплощенья,
А пред ним, полна смиренья,
Дева – Матерь Божества.

В.Бенедиктов




Птичка


В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

А.С.Пушкин

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.