ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Веселая «Зубаревская масленица»

13 марта, в Прощеное воскресенье, в деревне Зубарева прошли народные гулянья и проводы зимы – «Зубаревская масленица».

Прекрасный семейный праздник масленицы устроили прихожане храма Архангела Михаила в Зубарево Тюменского района, где на благотворительной ярмарке собирали средства в помощь женщинам с детьми, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Благодарим благотворителей, молитвенников и помощников за организацию грандиозного праздника Зубаревской масленицы, гостями которой стали около 1500 человек.

Зубаревская масленица получилась всем масленицам масленица! И чего тут только нет! Снежные крепости, горки, за горками – снежный лабиринт, рядом народ осваивает ходули, мальчишки дубасят друг друга здоровенными мешками. А сколько красок, сколько песен, сколько эмоций! Пестрые русские платки, разноцветные ленты на праздничной карусели, красные атаманские рубахи.

Казаки – ребята удалые и горячие! Не только ратное дело знают, могут и повеселиться от души, и других порадовать. С прихожанами храма Архангела Михаила они не первый год дружат, по первому зову приходят на помощь и на защиту храма!

Ребята из Аванпоста организовывали конкурсы. Молодежь и курсанты ТВВИКУ построили снежные крепости и лабиринт.

Администрация Переваловского МО подготовила временные парковки для автомобилей, подъездные пути. Благотворители и прихожане подготовили масляничную поляну, призы и угощение для всех, местный депутат привез красочную сцену и обеспечил звуковое сопровождение праздника. Благодаря общим стараниям многих людей и с Божьей помощью праздник вышел на славу!

Молодецкие забавы – только для настоящих парней, девчата и родители наблюдают в сторонке. Здесь каждый участник смог испытать свою силу и ловкость! Основные виды масленичных забав: «взятие снежной крепости», «стенка на стенку», кулачные поединки и борьба.

Взятие снежной крепости – самое яркое зрелище и традиционная сибирская забава. Под руководством опытных командиров детские команды превратились в настоящие дружины и сошлись в честной битве. Визг, смех и, наконец, победный клич. А после битвы все обязательно просят друг у друга прощения. Забег в мешках прошел весело и с азартом! Желающих было очень много, забег пришлось проводить три раза, все победители получили призы.

Наши хозяюшки испекли 1500 блинов!

В огромном самоваре заварили 200 литров чая, а на костре сварили 80 литров ухи! Каждый мог купить расписные пряники на благотворительной ярмарке, средства от которой направлены на помощь беременным женщинам и мамам с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации.

Веселья хватило на всех! А еще, на Зубаревской масленице можно было подружиться с настоящими северными оленями, покататься на коне богатырском, а для самых маленьких стал другом настоящий петушок – золотой гребешок.

Приход храма Михаила Архангела
с.Зубарево

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.